Заметки мимоходом. 11 - 31 января 2020 г

Виктор Балдоржиев
11 января.
Кто ждёт перемен?
Психология всякого легитимного правительства, как правило и зачастую, это исторически сложившаяся психология большинства, населяющего данную страну. Это исторический, надолго укоренившийся в сознании, менталитет большинства, позволяющий править страной.

Действующий режим России легитимен, крепок и долгосрочен именно по этой причине. Это факт. Кто не хочет замечать этого факта, тот по определению будет всегда в проигрыше. Естественно, что не замечают люди с менталитетом большинства. (Своё гавно не пахнет).

Сказанное означает, что следующий правитель предстанет таким же, как и предыдущий, разумеется, с некоторыми вариациями. Остальное – иллюзии и болтовня тех, кто ищет способы и возможности встроиться в бюджетный поток для создания своего гешефта или бизнеса.

Но в неконкурентоспособном обществе возможен только бизнес на бюджете, создание условий именно для такого бизнеса, ибо представитель или любая группа этого общества исторически и категорически не готовы для жизнедеятельности при всех других задаваемых жизнью условиях.

Конкурентоспособное общество или человек – это, прежде всего, субъектность, проявление субъектности, а не «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Ничего другого на протяжении известной нам истории в этой стране не было,  нет и пока, к сожалению, не предвидится.

Кто встречался или общался здесь с другой психологией? Известна ли другая психология нашему обществу? И могла ли появиться другая психология в этой стране вообще, в принципе, даже теоретически?

Кто ещё ждёт перемен? Субъектное общество НЕ ЖДЁТ, субъектное общество МЕНЯЕТ...

* * *
Монголын ;ндэсний яруу найргийн хоёр том брэнд - Чойном ба Менд-Ооёо. Би тэднэ найраг орчуулна. Би эдгээр орчуулгыг монгол уншигчдад унших болно. Эх - Орчуулга. Монгол найрагууд оросоор. Магадг;й энэ жил.


12 января.
Империя и человеческий материал
ЖЖ, социальные и информационные сети мне необходимы только и только в рациональных целях, а именно для изучения взаимоотношений человека и структур, в которых ему приходится проживать. Выгода тут несомненная: зрячему легче, радостнее, жить и обеспечивать себя. А выводы - исключительно для родных, близких, потомков, которых, как и всякий нормальный родитель, я хотел бы оградить от всего иррационального и нецелесообразного, а потому вредного. Задача - сохранить и развить ментальное здоровье, не ограждая от заразы, но зная механизмы её проникновения, помня о ней всегда, ибо мы находимся в заразной среде.

Изучать и наблюдать выгоднее, чем существовать или пресмыкаться в роли подопытного, зависимого от обстоятельств, быдла и обманывать себя иллюзиями того, что ты занимаешься полезным делом, литературой или ещё какими-нибудь гуманитарными науками, коими могут заниматься рабовладельцы, имеющие для этого свободное время за счёт труда рабов. То есть, это занятия абсолютно беспринципных людей, с точки зрения страдающих рабов. (Кстати и попутно, какие могут быть у рабов принципы?) Остальное – только тяжкий опыт выживания и прокормления, альтернатива которым – служение своему призванию или делу.

Гуманизм – это, прежде всего, Человек, создающий благоприятную среду и условия для себя и себе подобных.

Поскольку мне с рождения было предопределено жить и умереть в империи, то, естественно, я изучаю взаимоотношения империи и человека. Разумеется, в последнем словосочетании ошибка: в империи нет и не может быть Человека в большом понимании этого определения, здесь могут существовать только рабы. Ошибка сделана для того, чтобы жить в этих условиях и всегда оставаться Человеком. Опыт многих и многих людей показывает, что в империи возможно и такое. «Если выпало в империи родиться, надо жить в глухой провинции…» Не забыли?

Человек с точки зрения эволюции, с которой наблюдают некоторые умные приматы, совершенно запутался. Наверное, нет никакой необходимости в теориях, открытиях, учениях для того, чтобы, сравнив условия жизни человеческого существа в империи и развитых странах, скажем Бенилюкс, сделать собственные выводы о пользе или вреде разных систем, в которых приходится жить этому существу. Тот, кто запутался, должен сам искать выход, иначе объявятся много охотников, желающих запутать его ещё больше.

Создатели империи пытаются захватить как можно больше территорий и, соответственно, как можно больше рабов, за счёт которых они и будут жить, не конкурируя с остальным миром. Достижения империи, зачастую, это копии и компиляции достижений других структур и режимов, получившихся в результате конкуренции.
Естественно, идеологи и создатели империи считают и внушают всем рабам (уже на уровне генов), что:
- Мирные и добрые отношения со всеми людьми невозможны, ибо они разделены на классы, собственники – главные враги.
- Основа жизни антагонистических классов – уничтожение друг друга.
- Кто не с нами, тот – против нас. Значит, всех, кто против нас – надо низвести до уровня нас или уничтожить.
- Никакое сближение антагонистических классов невозможно в принципе.
- За пределами империи могут существовать только враги, желающие уничтожить империю.
- Мы – самые справедливые, самые человеколюбивые, самые мирные существа, миссия которых – спасти весь мир.

Нормальные люди, развивающиеся в результате конкуренции, ужасаясь и опасаясь этих принципов, пытаются убедить рабов империи, даже не надеясь на успех, в том, что:
- Мирные и добрые отношения между всеми людьми не только возможны, но необходимы и даже выгодны.
- В мире живут люди, а не классы, нет никакого антагонизма, а есть только возможности для развития всех. Враждовать не обязательно и не выгодно никому.
- Каждый может и должен жить на своё усмотрение, включая как отдельного человека, так и целые народы. Желательно при этом не вмешиваться в дела других людей и стран, не указывать им, как жить. Быть честным и добрым выгодно.
- Даже самые разные люди – люди, несмотря на свои различия.
- Всякое общение разных людей выгодно всем сторонам и развивает их.
- Все люди одинаковы по образу и подобию, а жизнь – величайший и невероятный случай и ничего ценнее жизни нет и не может быть.

Но истории развития и запутанности, отсюда и менталитеты развитых и отсталых людей, у всех разные.

Современные остатки империй - это неконкурентоспособность и, соответственно, отсутствие прогресса во всём и во всех. А потому такой империи нужен человеческий материал только для сохранения империи. Не более. Для этого будут придумываться бесконечные и бессмысленные ритуалы, обряды, манипуляции, где нет и никогда не будет ничего человеческого, выгодного для человека и его развития.

Для того, чтобы выйти из запутанности, организм должен быть конкурентоспособным в любой заданной среде и в любых заданных условиях, оставаясь при этом Человеком со всем присущим ему гуманизмом, способным самому создавать среду и условия.
Для этого и надо изучать, сравнивать условия жизни и взаимоотношения человека и структур, в которых он живёт. Жить и оставаться Человеком, на мой взгляд, можно везде. Одно из условий для этого: если вообще невозможно исключить контакты, то как можно меньще соприкасаться с имперским мировоззрением.
Главное здоровье - ментальное.

13 января.
Почему мобильная связь становится накладной? С чего бесятся чиновники?

16 января.
Биология отставки
События, которые потрясают страну, мне совершенно не интересны, ибо у меня совсем другие, более долгосрочные, интересы. Я обязан и даже вынужден жить ими, и не могу растрачиваться на всякие глупости и бессмысленную болтовню. Дело в том, что внуки растут и становятся заметными. А всё заметное становится целью кровососущих. В какой среде будут жить или какую среду выберут внуки? Это главный вопрос...

Вчера я был потрясён тем, что внуки раскурочили очередные девайсы и гаджеты, теперь мне придётся изучать BIOS and UEFI для того, чтобы восстановить, откатить или сделать новую прошивку их развлечений. Должны же они когда-нибудь начать работу на этих девайсах и гаджетах? И всё равно: как человек ХХ века я ассоциирую эти слова с аусвайс и гад. Отмахнуться от таких привычек непросто. Это говорит школа моего социума…

Страна же вчера была потрясена отставкой правительства, чиновников, которые рулят обществом так, как захотят. Ничего особенного, ведь от страны и её ресурсов они не отстанут. Где они ещё такую страну найдут? Самое главное, никто их от страны не отставит. Вот и делают они, вернее делает, что хочет их самый, самый главный. На какой участок организма пошлёт, туда и пойдут. Ведь это ресурс, который их питает. Глупо думать, что они добровольно оставят в покое этот ресурс. Кровососущие так не поступают.

У меня нет никаких причин для потрясений по этому поводу: во-первых, я занят внуками и их девайсами. А во-вторых человеку, который привык все события рассматривать с биологической точки зрения, а потому сравнивать с живыми явлениями природы, удивляться каким-то чудесам, особенно, политическим и касающимся большинства, даже неприлично. В политике большинство используется только, как необходимый материал, не более. Тот, кто использует материал или поедает организм не спрашивает у них согласия. Разве что успокоить, усыпить... Ассоциации всплывают сразу. Ошибок почти не бывает. Об этом говорит наука за пределами моего социума…

Живые явления у меня перед глазами чуть ли не с рождения. С малых лет я наблюдаю, как хищники и кровососущие облаживают и поедают живые организмы. Они никогда, ни при каких обстоятельствах не изменятся, не отстанут от них. Представьте себе, что кровососущие стали травоядными.

На тему биологии отставок, наверное, мог бы предельно доходчиво рассказать профессор Роберт Сапольски, я же не настолько силён в науке, может быть,  потому полагаю, что бессмысленно говорить о том, что основная, заложенная природой, потребность или сущность любого живого существа, может исчезнуть или смениться на какую-то другую.
Рассуждать на эту тему очень, очень вредно, ибо это усыпляет и даже обнадёживает неразвитый, а потому несчастный, организм. Может быть, именно потому в нескончаемые рассуждения на эту тему будет вовлечена вся страна, которую превращают в лабораторию тогда, когда это необходимо правителям.

Но жизнь – не лаборатория…
Клопы, пауты, оводы, клещи и прочий гнус не уходят в отставку. Особенно в процессе работы. Они только глубже проникают в организм. И будут работать до полного его исчезновения.

Об этом я рассказываю внукам, ремонтируя их девайсы и гаджеты. Я знаю, что они всё равно научатся работать на них, всю жизнь будут овладевать технологиями, науками. Хорошо бы им знать и биологию. (Чего был лишён я, к сожалению). А потому в первую очередь, они должны знать о биологической подоплёке поведения живых существ. Хотя бы о биологии отставок.

17 января.
Учиться, учиться и учиться. Ничто, кроме образования, не сделает людей и страну конкурентоспособными!

* * *
Задача власти - поменять местами слагаемые и углубиться дальше в пещеру...

18 января.
Монголчууд бусад ард т;мэн, улс орнуудын талаар судалгаа хийх цаг болжээ, гэхдээ олон жилийн турш монголчууд бусад ард т;мэн, улс орны зохиогчид судалж ;здэг байсан шавьжны ;;ргийг г;йцэтгэж ирсэн. Биднээс гадна бусад ;ндэстн;;дийн талаар хэн бидэнд ;нэнийг хэлэх вэ? Биднээс гадна манай текстийг хэн ойлгож, з;в орчуулах вэ? Монгол соёл иргэншлийг монгол соёл иргэншлийн талаар мэдэхг;й х;м;;сийн ;гнээс дэлхий нийт мэддэг. ;;нээс харахад бидний нэр х;нд маш доогуур байгаа.

* * *

З;вл;лтийн ;ед зохион б;тээсэн буриад хэлнээс ил;; миний соёл иргэншлийн х;м;;с монгол хэлээр бичсэн нь дээр. Магадг;й тийм ч з;в биш байх, гэхдээ энэ бол намайг ойлгодог х;м;;стэй яриа юм.

Людям своей цивилизации мне лучше писать на монгольском языке, чем на придуманном в советское время бурятском. Может быть, не очень правильно, но это разговор с теми, кто поймёт меня.

* * *

Маргааш би монгол хэлээр унших болно. Проза ба яруу найраг. ;н;;д;р би бичих гэж оролдож байна.

Завтра буду читать на монгольском. Прозу и поэзию. Сегодня пробую писать.

19 января.
Такое чувство, что буряты России хотят противопоставить себя своей монгольской идентичности:))
ОХУ-ин буриадууд ;;рсдийг;; монгол т;рх;;р;; эсэрг;;цэхийг х;сч байгаа юм шиг санагдаж байна:))

* * *

После того, как главный по стране проделал известные и предугадываемые финты, настроение многих и многих руководителей среднего звена испортилось окончательно и надолго. Поняли в каких условиях им придётся доживать свои годы...

21 января. Как всегда гениален Александр Кабанов:
* * * *
Жизнь моя, если ты и вправду – моя,
если я – не в тягость тебе, откуда -
сей зубовный скрежет и рваные в кровь края,
будто кто-то прогрыз дыру в сердцевине чуда:

и в нее, шевеля крысиным хвостом,
проникает вечерний свет и приносит сырость
корабельных трюмов, горящую весть о том,
что не я – у тебя, а ты – у меня случилась.

Из одной бутылки сделаешь два глотка:
первый - чтоб позабыть все имена и лица,
за упокой своей памяти, от макушки и до лобка,
а второй - чтобы просто опохмелиться.

Рождество, марсианский полдень, еже писах, писах,
обрастая шерстью, на кухне мычишь крамолы,
постучится мысль, как чужая жена в слезах,
приоткроешь дверь, а это – твой сын из школы.

* * *
Действительно, какая национализация нужна России и нужна ли она вообще? Или население России создалось напрямую, без промежуточных звеньев, так сказать вчистую, взяли - и возникли?:)) Другой вопрос: что знает Москва о национальном составе населения страны?

23 января.
Почему демократия возможна в Монголии и почему она невозможна в России?
Ответ очень простой. Опять же общая история этих стран, которую отвергают дураки. (Давайте называть вещи своими именами. А дураки – именно вещи, которые стоят на дороге, заполоняют пространство и мешают остальным идти. Ещё и непрерывно утверждают что-то без всяких обоснований).

Демократия, вернее зачатки демократии, возможны и уже есть в Монголии потому, что имперский менталитет населения безвозвратно исчез, как минимум, 400 лет тому назад. После этого, до наших дней, была долгая, сначала похмельная, очень судорожная, спячка, переходящая в разные, всегда болезненные, стадии в зависимости от тех, кто влиял на Монголию. (Лучшие доктора - время и длительный сон:))

Главное в этой спячке то, что – выветривалось имперское сознание, которое заменялось на оглядки и позорное сравнение себя с другими. Такое сравнение и даже подражание (не анализ и исследование), тормозящее развитие, присуще всем монголам и сегодня. Своего ещё не было. Его нет сейчас и, наверное, ещё долгое время не будет. Но уже есть возможности для появления чего-то своего. Всё по той же причине – нет имперского сознания. Давно нет! Это главное, что произошло за последние 300-400 лет с монгольским сознанием. Побеждённые и униженные, они сполна настрадались и выспались, пока выёживались новые империи.

Арчидлал, то есть демократия, в Монголии будет, она уже есть, пусть и в зачатках. Но эти зачатки уже неузнаваемо изменили Монголию в лучшую сторону. Возможны остановки, но обратной дороги уже нет.

В России демократия невозможна тоже по очень простой причине. Она – наследница Монгольской империи, принявшая и возродившая имперское сознание на небывалом уровне. Для того, чтобы обрести демократию, Россия должна пройти тот же путь, что и Монголия и навсегда избавиться от имперского сознания. Это много и долго…
А пока в России всё ещё логика невозможного…
«Ты кто такой?» или «Ты меня уважаешь?» «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак» – это только малая часть логики невозможного. Никакое развитие, а развитие - это всегда демократия, с такой логикой невозможно и не доступно. Это логика отставшего и отставшего на века общества. Это логика большинства России, где всякая другая логика становится тут же врагом и предателем.

Нет сомнения в том, что современный человек, в том числе и люди из правящих Россией кругов, не понимают происходящего, не знают об эволюционном происхождении человека и многих явлениях, развивающих кого бы то ни было. Какое-то научное мировоззрение у них есть, такое же сознание есть у их религиозных деятелей. Оно есть у любого современного, даже мало-мальски грамотного человека...
Отсюда нет сомнения в том, что люди, правящие Россией, все свои поступки и действия делают ясно сознавая, что они обманывают тех, кем они правят или желают править. Ведь в любом другом случае они потеряют все свои имперские привилегии и ресурсы, за счёт которых живут и обеспечивают своё потомство. Россия им нужна только, как такой ресурс. Чиновникам России нужно такое общество и такой бюджет, ни при каких других обстоятельствах они не способны существовать. Другая экономика тут невозможна, ибо нет другого сознания.

Монголия прошла этот путь… Демократия там совсем молодая.

Последние события показывают, что население России будет стремительно стареть: молодая и мыслящая часть будет покидать страну, никто и ни в чём их уже не переубедит, а люди, сравнимые с возрастом состава правительства, будут оставаться и, медленно, вымирать. Естественно, никуда не денутся и дураки, которых во всякой империи большинство. Они и будут приходить на смену "несменяемой" власти.

Какой бы умник и как бы интересно ни выступал на разных каналах или в периодике, он являет собой сознание, которое присуще всей среде, правящей сегодня Россией. Любой, даже предельно противопоставляющий себя этому режиму, "новый мыслитель", как бы и чем бы он ни поливал свою страну и общество, он всё равно - неотъемлемая часть именно этого сознания, которое местами может быть то лучше, то хуже. Но это одно сознание, которое будет меняться много и много лет, то разваливаясь, то соединяясь, то впадая в агрессию или спячку, а потом и в безразличие. До тех пор, пока не излечится и не взойдёт на следующую ступень развития. А пока мы слушаем варианты мышления одного и того же организма...
Конечно, возможны кратковременные улучшения ситуации, но течение болезни уже неудержимо. Всему своё время.

P.S. О монголоязычных народах России. Оставшись с Россией, они выиграли эволюционный бег только на короткой дистанции, но эта дистанция заканчивается и упирается в тупик. Видимо, надо удариться об него, чтобы начать думать и постараться выйти оттуда. Или же остаться и умереть в тупике, как и многие варианты эволюции, так и не ставшие промежуточным звеном для следующих вариантов.

Эволюция – это бесконечный процесс, сплошь состоящий из промежуточных звеньев, где каждое звено – это решение проблемы предыдущего звена, при этом последующее звено должно обладать свойствами, которые значительно превосходят все свойства звеньев, оставшихся позади. Другого пути нет, не будет и не может быть.

* * *
Характерные для Забайкалья заголовки из новостной ленты за 23.01.2010 года:

- Матвиенко потребовала от «Газпрома» газифицировать Забайкалье
- Жилой дом в Краснокаменске оцепили из-за сообщения о минировании
- Муж попросил не наказывать забайкалку, воткнувшую ему нож в живот из-за разбитого окна
- Приглашенный на свадьбу гость угнал машину жениха и попал в ДТП в Забайкалье
- Сигнал о минировании дома в Чите оказался ложным.
- Житель Угдана попал в колонию из-за нападения на инспектора ДПС, который поймал его пьяным за рулем
- 22-летнего читинца госпитализировали после стрельбы в кафе
- Забайкалец получил 5,5 лет колонии за жестокое избиение годовалого сына (18+)
- Трое забайкальцев в новогоднюю ночь украли из «шаурмечной» микроволновку и продукты

И так далее, в таком же стиле. Местами такие новости перемежаются с новостями о Путине, сенаторах, депутатах, губернаторе. Чтение такой ленты – это покруче всяких анализов всяких умных блогеров. Если, конечно, они сдают куда-нибудь анализы;)
Провинциальная новостная лента - это грандиозная история страны, из которой можно делать более или менее точные прогнозы и выводы не сходя с места. Наблюдай процесс, там много чего интересного...

24 января.
Не желаю быть ни в каких трендах и брендах. Я на месте!

* * *
В комментариях на мою статью о возможности демократии в Монголии написали, что там коррупция, власть меняется и т. д. и т. п. Правильно. Это обязательные признаки таких процессов. Но в Монголии власть меняется периодически, зачастую преждевременно, а в России, как написал один из комментаторов, будто на кладбище - ничего не меняется.

Это тоже признаки того, что демократия в Монголии возможна, а в России - нет. Монголия - одна из самых молодых стран мира, а из России в 2019 году 40 процентов молодёжи собиралось уехать, после выступления Путина, это число, вполне вероятно увеличилось в разы.

Вместе с тем обоим странам надо буквально зазывать на работу специалистов, профессионалов из развитых стран Запада, но Россия (Путин о гражданстве) углубилась из средневековой в первобытную пещеру, вход в которую, вероятно, очень скоро завалят сами же.

А коррупция? Она везде и всюду. Была, есть, будет. Для того и развитое общество, то есть демократия, чтобы противопоставлять коррупции жесткие законы. Но в России вряд ли кто-нибудь знает даже о Конституции, а потому тут нет и не может быть ни Конституции, ни законов. Гуляй, Вася, ешь опилки, я хозяин лесопилки....

24  января.
Спрашиваю бодро:
- Как жизнь, дружище?
И слышу:
- Какая, нахер, жизнь? Ни пароходов, ни фабрик…

25 января.
Центр Виктора Балдоржиева: 22 года в условиях рынка!
Принимаем заказы на создание периодики, книг и переводы с бурятского, монгольского и других языков на русский язык.
Печать продукции в типографиях России, реклама и размещение в Интернет-пространстве.
PR-акции, создание имиджа, тексты любой сложности и тематики, верстка, подготовка оригинал-макета и т. д. и т. п. Решение конкретных задач.
Контакты: baldorzhieff@yandex.ru zhamyanka2006@mail.ru тел. 8924-516-81-19, 830252-45-328

27 января.
Что делать? Новый курс и российская цивилизация
В «Комсомольской правде» Константин Бабкин пишет о Новом курсе и российской цивилизации. Лично у меня текст вызывает некоторые вопросы.

Никакое развитие общества невозможно, если человек не знает – кто он. В какой цивилизации он живёт и какие возможности у этой цивилизации, что способствует отсталости или развитию его цивилизации? Счастлив ли он в этой цивилизации? Естественно, ответ скрыт в историческом развитии самого человека.

Но какая гарантия, что умные, текстовые, ответы на эти вопросы побудят человека жить ради развития своей цивилизации или отчуждения от неё, если все ответы даёт проживание в этой цивилизации? Человек не будет заморачиваться такими вопросами, когда самые простые ответы – хорошо и плохо, а где-то ещё лучше или ещё хуже. Отсюда следуют выбор места проживания, независимо от цивилизации, или неизбежность оставаться на месте, переходящая в озлобленность или безразличие.

Утверждая, что Россия не придаток других цивилизаций, а локальная цивилизация, мы как бы сомневаемся в этом. Если Константин Бабкин доказывает своё утверждение конкретным делом и, главное, конкурентоспособностью этого дела, то многие люди не заняты делом и не думают о каких-то глобальных проблемах. Какую конкурентоспособность, с чем и в чём они могут противопоставлять и сопостаавлять?

Говоря, что стране нужна самодостаточность, а не самоизоляция, мы говорим, более всего, об экономическом аспекте развития бизнеса и собственного производства. Но волнует ли этот вопрос население страны?

Реальный сектор – в приоритете. То, что необходимы не сырьевая модель экономики, собственное производство, сельское хозяйство, известно и понятно более всего экономистам, политикам, промышленникам, стремящимся к самодостаточности и развитию своего Отечества.
Насколько понимает большинство населения словосочетание «Реальный сектор – в приоритете», если человеку неизвестно даже существование Конституции? Что там изменил президент человеку безразлично.

Государство и общество – основная тема развития любой страны…
Перечислять приоритеты, обозначенные Константином Анатольевичем в своей колонке «Комсомольской правды», нет смысла, лучше ознакомиться с текстом. Но то, что, что он высказал, как и всякие основные направления чего-то востребованного временем, нуждаются в уточнении, расширении, детализации, конкретизации и т. д. т. п. Только в процессе такой работы можно говорить о Новом курсе, который обозначил Константин Бабкин, говоря, что «Пришло время отойти от устаревших подходов и догм. Россия готова ожить».

Именно этот, причём бесповоротный, отход, и может охватить миллионы людей, готовых ожить. Не будем забывать, что люди, особенно живущие в плохих условиях, как бы они ни были принижены или унижены, всегда пребывают в готовности ожить. Любой обман, любая половинчатость или недосказанность – враг и главный разрушитель этой готовности.

Из всего сказанного Константином Бабкиным, должна появиться новая повестка дня. То, что говорится и утверждается из самых различных источников писателями, журналистами, политиками, блогерами (ТВ, ютуб, периодика, сети) на протяжении десятилетий, более всего относится к палеонтологии, нежели к непрерывно меняющейся ситуации и современности, генерирующей живую мысль.

России надо жить и развиваться. Это выгодно не только самой России, но и всему миру. России необходимо ожить, ей необходима концепция, созданная на неукротимой логике. Такая неукротимость сегодня присуща только людям, в которых соединена и работает мысль Востока и Запада. Это и есть новая мысль новой России. Остальное, как я уже сказал, палеонтология, где экспонаты полемизируют, любуюсь красноречием, между собой, живые люди их не слышат. Даже миллион их слушателей для России не показатель.

Мы должны говорить с людьми, надеющимися ожить. Это и есть Россия будущего.
Расы, нации, формации, цивилизации – не прописаны в генах людей, они получаются в результате миграции и смешения их, при этом у всех живых существ единый генетический код. Локальная цивилизация при условии, что она не отделяется от общечеловеческой цивилизации, – необходимое требование для развития сообществ, связанных друг с другом историей.
Московский экономический форум проводится в МГУ. Если бы на форуме попросили выступить преподавателя биологического факультета, то аудитория открыла бы для себя много полезного, но более всего избавилась бы от иллюзий, мешающих развитию.

Прозрение российского общества должно быть сродни прозрению сэра Чарльза Дарвина на бриге «Бигль», когда он открывал законы эволюции. В этом случае «Новый курс» станет не просто словосочетанием и призывом, а овладеет миллионами умов, которые развеют по ветру мироздания вредную мысль о своей особой миссии и начнут развивать свою цивилизацию, сотканную из ценностей Востока и Запада, то есть – российскую цивилизацию. У человека, который отстал в своём развитии может быть только одна миссия – собственное развитие. Но для этого у него должно быть ясное мировоззрение. (Мой внук отстал по математике, учась в другой школе. Пришлось вернуть в свою, усиленно заниматься его мировоззрением, где главный приоритет - знание).

Спор западников и славянофилов закончился в наши дни: Россия объединила в себе Восток и Запад. Процессы, происходящие в ней, несмотря на разные утилитарные взгляды, реализуемые путинизмом, грандиозны, имеющие значение для всей человеческой цивилизации, благодаря именно соединению мысли Востока и Запада на одном пространстве в единый двигатель прогресса. Вероятно, это самое ценное сознание для всей человеческой цивилизации. Оно уже созрело, родилось и только обретает формулировку и устойчивость, при этом уже побеждает, ибо не может не победить. Им и надо воспользоваться.

Сегодня западничество и славянофильство, панславизм и евразийство остаются в общественной мысли России, как промежуточные звенья или стадии эволюции её организма, все они присутствуют в ней, но ещё не объединены в общую, естественную, идею по одной очень простой причине.
Такой работой ещё не занимались конкретные люди, объединившие, естественным образом, в равной мере мысль Востока и Запада. Почему не занимались? Тут тоже простые обстоятельства: они живут либо в среде сторонников Востока, либо окружены сторонниками Запада, но более всего – утопают в мутном, активно булькающем, болоте русоцентризма, которое и губит, с подачи властей, русский народ и всю российскую цивилизацию, отчуждая от России всех не только извне, но и внутри страны. Кто в таком болоте хотел бы завязнуть и умереть?
Это основные беды современной России, приводящие к апатии и непониманию, о которых говорит Константин Бабкин.

Никакое окружение или болото не способны заставить людей, которые исторически объединены мыслью Востока и Запада, забыть и не думать о развитии российской цивилизации, ибо эта цивилизация и породила их. Всё, что мешает её развитию их главные враги.

И тут мы должны ответить на два исторических вопроса, ответы на которые и приводят в движение все остальные механизмы изменений: Кто виноват? И что делать? Отсутствие чёткого ответа на них – есть уклонение от развития. Без сознательных волевых усилий нам не обойтись. Изменение экономического курса возможно только при ответе эти вопросы.

Константин Бабкин пишет: «Наша задача путём просветительской работы и с помощью ненасильственных методов борьбы сделать этот рецепт известным, общепризнанным и желанным для миллионов людей и добиться его реализации. Это — наш Новый курс!»
Возможно ли это? Мой ответ: не только возможно, но и необходимо, ибо Новый курс востребован. Но у всякой идеи должны быть непрерывные поддерживающие представления, которые также непрерывно необходимо внедрять в общественное сознание всеми законными средствами и способами. Такое внедрение и есть реализация Нового курса. Это большая и серьёзная работа, можно сказать – дело всей жизни.

Прожив вместе столетия и пройдя сложнейший путь развития от противостояния до объединения, народы России сегодня не могут разобщиться и оставить друг друга в угоду чьим-то интересам, разрушающим их цивилизацию, ибо другого им не дано.

И ещё: Константин Анатольевич Бабкин, кроме того, что он промышленник, он - лидер Партии Дела, я - член Генерального Совета этой партии. Разрабатывая концепцию и стратегию Нового курса мы, все члены и сторонники нашей партии, никогда не должны забывать, что в конечном итоге побеждает не тот, кто за кого-то или против кого-то, а тот, кто - ЗА ВСЕХ.
Общественные и политические течения современной России мутные, их главная и единственная цель - приблизиться к закромам правителей, прибиться к их берегам, а потому они всегда за кого-то или против кого-то. Это проступает в каждом их поступке. Ничего цивилизованного там не может быть...
Российская цивилизация - ДЛЯ ВСЕХ И ЗА ВСЕХ, кто проживает на этой территории.

31 января.
Пока не блокируют. Но ограничения уже наложили. Это вдохновляет:))

На снимке: Возможно, 2007 год. Куда-то и кому-то звоню. За мной Александр Потяев, Михаил Вишняков. Фото Максима Стефановича.