Коллекция Барелла. Глазго

Алина Алексеева-Маркезин
         Коллекция Баррелла (Burrell Collection) — это коллекция произведений искусств в Глазго, Шотландия. Здание музея располагается в загородном парке Поллок (Pollok Country Park) в южной части города.

     Уникальная коллекция собиралась в течение многих лет сэром Уильямом Баррелом (Sir William Burrell) — богатым судовладельцем, коллекционером и меценатом. В 1944 году он передал свое собрание в безвозмездное пользование городу.

 Подарок был сделан с несколькими условиями, одно из которых заключалось в том, что коллекцию должны были разместить вдали от центра Глазго (порядка 26 км) во избежание разрушительного воздействия загрязненного воздуха на экспонаты.

      Попечители потратили более 20 лет на поиск помещения, которое подходило бы по всем условиям, прописанным в «Соглашении о доверении». В конце концов, было найдено место, удовлетворяющее почти всем требованиям — поместье Поллок, подаренное городу в 1967 году, однако располагающееся в 5 км от центра города и находящееся в его черте. Поскольку это место идеально подходило по всем остальным параметрам, в «Соглашение о доверении» решено было внести необходимые изменения, и коллекция наконец обрела новый дом.
      
    
 На первом этаже расположен зал под выставки, на втором – под картины Баррелла. Напротив вестибюля находятся павильоны, посвященные ближневосточному искусству, древним цивилизациям и коллекциям по периодам. Справа от него – залы со скульптурой и гобеленами.
 
    В музее филантропа Баррелла можно найти работы творцов Древнего Рима, Греции, Египта и Китая, известных импрессионистов, коллекции оружия и доспехов, гобелены, а также предметы исламского и средневекового искусства.

    Стоит отметить, что все произведения – подлинники. Музей собрания Уильяма Баррелла известен картинами удивительного голландского мастера Маттейса Мариса, популярного в XIX веке. Одним из самых интересных гобеленов в музее считается гобелен под названием «Сцены из жизни Христа и Девы Марии».
   
    В экспозициях музея можно увидеть полотна выдающихся художников XIX века, среди которых работы Дега, Сезанна, Делакруа, Жерико, Мане, Милле, Сислея и других художников. Также в музее хранится большая коллекция древнего оружия и доспехов. А в одном из залов этого известного музея Шотландии можно увидеть редкие гобелены на религиозную тему.