Галерея детей-Героев. Лёня Анкинович

Надежда Зернова
— У нас там фашисты. Каратели. Отца и мамку арестовали, я убежал. Анкинович я. Лёня. Левона Никифоровича сын, из  Заболотья... (собрался  было  расплакаться, вспоминая руки  мамы, её  взгляд, словно  прощалась  с ним навеки ).

- Будешь  теперь бойцом отряда, под  командованием Заслонова,  по  - отечески  отозвался  на  пережитое  детское  горе  старый  партизан, дед  САВЕЛИЙ, обнимая десятилетнего  мальчика.


Фашисты  в конце июня 41-го были в Орше, Витебской  области, захватив  стратегически  важные  объекты   железнодорожного  сообщения, зверствовали, наводя  свои  правила  жизни.
 Отец Лёни – Леон Никифорович Анкинович – по решению партийных органов был оставлен для организации подпольной партизанской борьбы в Оршанском районе.  Для постоянной связи между городскими и сельскими подпольными группами были подобраны связные, одной из которых была мама Лени – Анна Федоровна Анкинович, которую в июне 1942 г. немцы расстреляли за связь с партизанами.

Сын, как мог, помогал отцу: поддерживал связь с нужными людьми.

Беда  не заставила  долго  ждать  - ворвалась  в  жизнь  мальчика: так отец и  сын  попали  в партизанскую бригаду Заслонова.
...Крупный вражеский гарнизон, стоявший в деревне Горбово Лиозненского района, усиленно  охранялся.  Разведчики попали на  засаду, отстреливаясь, вернулись  с  тяжело раненым на руках.
Лекарств не было и бинтов не хватало. И мальчик предложил свою помощь – сходить в соседнюю деревню в аптеку, где неожиданно набрел на немецкий дзот, который со стороны дороги не был виден, слишком аккуратные, обильно покрытые кустарником дзоты. Пока дошел до аптеки,  насчитал шесть огневых точек фашистов. В селе  обошел окраины и улочки,  запоминая, где находятся дзоты, траншеи, скрытые ходы сообщений, проволочные заграждения, посты, казармы. Вернувшись в бригаду,  сообщил о своих «разведданных», чем всех очень удивил...
А  на  ранней  зорьке, по холодку - скрытно подошли, разгромив  тот гарнизон,  без  потерь возвратились на  базу с богатыми трофеями: два миномета, несколько пулеметов, винтовки, автоматы, патроны, гранаты, продовольствие, лекарства.

...Осенью Леонид спас жизнь двенадцати партизанам-подрывникам, которые возвращались с боевого задания после ночной операции на железной дороге Орша – Витебск.. Не пройдя и километра после встречи с подрывниками, Леня услышал шум моторов: по дороге двигались немецкие грузовики с автоматчиками – они направлялись в сторону Кашино, к той  баньке, где  остановились  на  отдых  партизаны. Не раздумывая, бросился бежать, раздались автоматные очереди.
Обожгло руку, но он все бежал и кричал, что есть силы: «Не-ем-цы!» Затем мальчик почувствовал острую боль в левой ноге, упал, попытался подняться, но было уже поздно. Кольцом  окружили гитлеровцы. Один из немецких солдат подошел, поднял  за шиворот, поставил на ноги и начал обыскивать. Ничего не найдя,  начал допрашивать мальчика: Лёня молчал, начали избивать  ногами, прикладами.
 Юный разведчик потерял сознание. Подумав, что  мертв,бросили и пошли в деревню.
Но партизан  уже не было, они вернулись, отыскали,   принесли юного разведчика в лагерь,  отправили  в госпиталь.
...После долгого лечения Леонид вновь встал в ряды народных мстителей. Вместе с боевыми товарищами  участвовал в «рельсовой войне»: пускал под откос эшелоны с живой силой и техникой врага на железных дорогах Орша – Смоляны, Орша – Витебск, Орша – Толочин; рвал рельсы, взрывал мосты; пробирался во вражеские гарнизоны, участвовал в засадах на шоссе Орша – Лепель, Орша – Витебск, Москва– Минск, резал связь на столбах, ведущих в Оршу: Коханово – Орша, Обольцы – Орша, Толочин – Орша.
4 июля 1944 г. отряд им. Ворошилова соединился в Орше с бригадой, которая была расформирована. Часть партизан ушла на фронт, а часть – на работы по восстановлению народного хозяйства.
 
Леонид Анкинович вернулся домой. Осенью 1944  сел  за  парту   в третий класс Заболотьевской школы. Окончив семь классов, получает  направление  в военное училище летчиков  Новосибирска, где учится. По  окончании летчик-испытатель Леонид  Анкинович на  службе, после мобилизации  возвращается в Оршу, работая  слесарем на заводе «Легмаш», откуда в 1990 г. уходит на пенсию, через 8 лет  его не  стало.
  Кавалер  орденов: Красной  Звезды, Отечественной  войны 2 степени, медали "Партизану  Отечественной  войны" 2 степени, "За  победу над  Германией в  Великой  Отечественной  войне  1941 - 1945 годов...

Леонид Леонович Анкинович  похоронен в родной  деревне  Заболотье.
Там, где  своего  СЫНА, у  околицы...  дождалась  МАМА.


"Штрихи судьбы, что в памяти хранятся
И что клянёт иль воспевает человек,
Событьями на человечий век ложатся,
С морщинками – на мешковатость век.

Уж сколько было тех штрихов по жизни!
А сколько приготовила судьба, их, впрок?
И ты идёшь навстречу скорбной тризне,
Штрихами меряя заветный жизни срок!


И на него не стоит обижаться,
Что он неумолим и непомерно строг.
Он пишет так, чтоб мог ты в жизни состояться!
Ведь Мастер – любящий и милостивый Бог!!"


Автор:  Валерий  Старостин
stihi.ru/2019/06/01/66


СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ!!!
 ЛЕОНИД,  сын   ЛЕОНА  и  АННЫ   АНКИНОВИЧЕЙ.
 
ВАМ,   со  ЩИТОМ  и  МЕЧОМ!!

 НА  СТРАЖЕ   МИРА   СТОЯВШИХ!

ПОБЕДИТЕЛЕЙ   той  ВОЙНЫ!




Надежда  Зернова