Молодость наша

Нина Калашникова
Молодежь того времени была востребована и какими они были целеустремленными.Их молодая энергия была направлена в нужное русло.Они были нужны обществу.У них была уверенность в себе
Н. Коновалова.
18.1.2020г.

     Помню то время. Я студентка-заочница 1 курса Саратовского юридического института им. Д.И. Курского. Живём очень бедненько, скромненько. Полупустые магазины. Длинные очереди и лозунгов полно. Они везде. Это в городе, а мы живём в пригороде: посёлок Учхоз. 3 км от Энгельса.

  У нас дома с мамой нет ни телевизора ни холодильника, ни стиральной машины. Хотя что-то могли бы купить. Но всё по спискам и по блату.
       Мама работает директором школы восьмилетки. Живём в бараке. У нас две крошечные комнатки. Старший брат служит в армии. Печку топим дровами. Туалет один на всех на улице. За водой за километр в качок. До автобуса 3 км пешком в любую погоду. Но ! 3 раза в день автобус до нас доезжает. И это уже счастье.

     Старый, разбитый клуб. Окна выбиты и заколочены досками.На сцене огромный портрет Ленина и плакат на красном кумаче о светлом будущем - коммунизме.
     Один магазин на весь посёлок. Полки - полупустые.
Водка 2р.87к. Пирамиды из банок "Килька в томатном соусе.", "Завтрак турита", "Морская капуста" ,  ещё в поллитровых банках "Икра кабачковая", "Икра баклажановая". Подсолнечное масло - разливное из бидона. Павидло в бочке. Маргарин большим брекетом. Ржавая, заветренная селёдка. Подушечки по 90коп. "Прима" в пачках. Засохшие пряники. Была и халва. Очень вкусная.
А из конфет - "Ласточка", но это дорогое удовольсивие. Хлеб не всегда. Привозит хлебовозка  и народ быстро раскупает. Помним ещё хрущёвский кукурузный, забойкальский и радуемся серому пшеничному и ржаному.

   Рядом, тут же,  промтовары:  халаты на плечиках, на полках рейтузы, трусы, полотенца, коричневые чулки, платки белые с цветочками.
Рядом  хозяйственное мыло, коричневого  цвета и одеколон  мужской "Тройной". Он стоил 40 коп. Алкаши его пили.
Всё! Весь ассортимент.
     Посёлок  Учхоз - пригород Энгельса и медпункт был, и фельшер - Утешева Екатерина Ивановна.
Был и детский садик.

  Работа для населения только в коровнике или на полях. В конторе все сидят, пригрелись.
   Зарплата у мамы - 90р. Это мы богачи, по тем временам. Но мама получала, как директор, вела уроки русского, литературы, исполняла обязанности завхоза. Короче - весь день, а ночь над тетрадями.
У остальных 45р. , 60р.
     Дорога до города грунтовая. Сапоги и грязь непролазная.
Да. А мы читали! Мы оттягивались на книгах. Двери открыты , ключи у всех под ковриком. Соседи - как родня.

    Сажали кортошку, и хранили в погребе на зиму, солили бочки помидор, огурцов, капусты.
Заготавливали дрова и для дома и для школы. Сушили рыбу, грибы, яблоки, на ниточках.
 И все мы участвовали в художественной самодеятельности. Ставили концерты в школе или по весне, в ледяном клубе.
     Лекторы приезжали регулярно. Рассказывали о международном положении. Слушать их никто не хочет. Муть. Загоняют и уговаривают. Приходим и сидим. Надо же галочку поставить!

     Это чистая правда! Без украс!
О той жизни!
Вопрос? Хочу ли я этого своим детям и внукам?

 А тогда, в то время...  главное у нас было - радио! Оно работало без перерывов и его не выключали. Только ночью замолкало. А утром в 6 часов - Гимн! По радио много классической музыки. Театр у микрофона- любимая передача.
    Телевизор у соседки тёти  Лизы! Работали 2 канала . Один фильм в день .
Собирались все и смотрели. Тётя Лиза пускала всех.
Старшие сидели на табуретках, на диване, даже на кровати (святая-святых), когда много народа собиралось. Дети на полу.
    Самая модная песенка "Ландыши","У моря, у синего моря", "В нашем доме появился замечательный сосед","Чорный кот"  Помните?

   Кто-то, наверное, жил иначе. Городские, например, по другому. Но основная масса россиян  в селе!  Мы так жили.
Это правда.
Просто  это была наша молодость! А молодость - она прекрасна!
Молодость моей мамы выпала на войну! Ужас! А она вспоминала её с улыбкой. Молодость!

    И Слава Богу! Наша - это была не самая худшая молодость.
Было мирное небо над головой. Не голод. Кончился страх арестов. Народ уже болтал, что хотел. У кормила СССР наш дорогой Леонид Ильич Брежнев. Он здоров, с зубами и с чудесной улыбкой. Идут пятилетки и Съезды КПСС, похожие один на другой.

     Это не самое худшее время.
Мы все - целомудренные девочки.
Замуж выходили, как положено, девушками.
Комбинации носили, помните,  пояса для чулок?
И читали, читали... читали...
Самая читающая страна.
     А всё остальное - в большую советскую очередь!
          Всё!
Блат и дефицит! Это короли той эпохи.
Списки на всё: на книги, мебель, бытовую технику...
Машины - редкость.
Воот, пытаюсь вспомнить, у кого  из моих знакомых была машина?
Помню только одного - Волкова. У него была старенькая "Победа."

     Про патриотизм много говорили и чувствовали его. И понятно. Совсем недавно кончилась война.
     Все взрослые, которые окружали нас: строили, засевали поля, лечили, учили и работали рядом -  все были фронтовики или труженники тыла!
        Все!