Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста

Инна Ирина Дружные
Возможно, кто-то, как и я, смутно припомнит это название с уроков зарубежной литературы, но никак не вспомнит сути романа. Ничего удивительного, ведь всю глубину произведения в школьном возрасте постичь невозможно. Поэтому стоит перечитать его сейчас.

Это повествование о сироте, родившемся в английском работном доме – учреждении, где бедняки трудились за пищу и кров. Натерпевшись достаточно унижений и жестокой несправедливости от своих благодетельных воспитателей, несчастный ребенок убегает в Лондон. Здесь происходит судьбоносная встреча с отъявленным негодяем Феджином, который, любезно предоставив измученному Оливеру пристанище, заставляет его пополнить армию своих воспитанников – малолетних карманных воришек.

По стечению ряда отнюдь не благоприятных для него обстоятельств Оливер однажды выбивается из шайки мошенников и попадает в дом доброго старого джентльмена. Вот уж нету худа без добра! Здесь он находит долгожданную ласку, внимание и заботу. Кажется, для мальчика наступила доселе неведомая ему счастливая пора, но… Оливера неожиданно похищают! Оказывается, есть человек, которому выгодно довести добропорядочного мальчугана до виселицы. Паутина тайн, окутывающих имя бедного беспризорника, страница за страницей увлекает читателя в свои прочные сети.

Скажу честно, поначалу я сомневалась, читать ли книгу до конца, наивно полагая, что меня ждет банальный сюжет: претерпев столько страданий, мальчик окажется каким-нибудь принцем Уэльским и заполучит несметные богатства. Однако я благоразумно рассудила, что банальность вряд ли уместна в мировой литературной классике, и была вознаграждена – с каждой главой оторваться от книги все сложнее.

Отдельных слов восхищения заслуживает иронично-саркастичный стиль, в котором Диккенс преподносит все злоключения своих героев. Именно благодаря ему роман не напоминает слезливый мексиканский сериал, а вселяет оптимизм и жизнелюбие не взирая на обстоятельства, что очень актуально для современности.

Осуждая мошенничество и жестокость, писатель вовсе не выступает скучным моралистом – выводы напрашиваются сами собой. Даже самого бесстрашного и бессовестного негодяя постигнет наказание – если не правосудия, то собственной души, будь она даже самой бесчувственной на свете. А добродетель останется непоколебимо чистой и непременно бросит зерна на грубую, черствую почву. И хоть одно-единственное зернышко пробьет сухую корку своим ростком. Но вот удастся ли ему окрепнуть и дать плоды… Тут  уж мы как хозяева своего духовного сада выбираем подходящие культуры для выращивания.

Так что же ждет несчастного Оливера? Богатство или нечто большее? Приятного чтения – «Санта Барбара» отдыхает…

Автор - Инна Дружная