Завершение партизанской деятельности

Татьяна Цыркунова
После возвращения наших отрядов со встречи с солдатами Советской Армии в лагерь, началось активное их расформирование. Люди нужны были как для пополнения частей Советской Армии, продолжавшей кровопролитные бои, так и для укомплектования штатов районного звена освобожденных районов. Некоторых партизан забронировали для создания Брестского областного управленческого аппарата, а также для создания других необходимых управлений и служб по восстановлению народного хозяйства области.
Вся работа проводилась под руководством подпольных обкома партии и Коссовского райкома. Формирование руководящего звена на уровне района проводилось с учётом состояния здоровья партизан, их возраста, довоенной специальности, образования, деловитости и партизанского стажа.
В первую очередь было укомплектовано районное отделение милиции, после этого созданы все другие районные организации и службы, необходимые для нормальной работы. Кроме того, была сформирована одна диверсионная партизанская группа под командованием Закурдаева, в количестве десяти человек. Группа должна была перейти за линию действующего фронта, продвинуться дальше фронта на запад, чтобы вести диверсионную работу в тылу врага.
 Плану не суждено было реализоваться, так как началось очень быстрое продвижение Советской Армии на запад. Диверсионная группа вскоре вернулась в расположение лагеря.
По домам были отпущены все женщины-партизанки, партизаны пожилого и допризывного возрастов. Из нашей бригады были отобраны шестьдесят четыре человека, в том числе и я, и направлены на партийно-советские курсы при ЦККПБ в город Гомель, а оттуда нас направили в Минск, в высшую партийную школу. В эту группу вошли партизаны, не имевшие на тот момент специального образования, но имевшие хорошее базовое среднее образование, с положительной боевой характеристикой, имевшие длительный партизанский стаж. Эти люди не имели также каких-либо нарушений и наказаний за всё время пребывания в партизанских отрядах. По существу, это был резерв ЦК партии, за счёт которого должны были быть «залатаны» прорехи в кадрах, нанесённые войной, по всем отраслям народного хозяйства республики.
 Все остальные партизаны призывного возраста, а их было подавляющее большинство, пополнили части Советской Армии, которым пришлось добивать фашистов на территории Польши и других стран Восточной Европы. Многие из них погибли в боях, а некоторые вернулись домой инвалидами.
По завершению партизанской деятельности требовалось написать на каждого партизана краткую боевую характеристику. В один из дней меня вызвал командир отряда В.В.Лопатин в штаб отряда. Поздоровавшись, он сказал: «Вот что, Лукашевич, даю тебе последнее  партизанское задание. Нам необходимо написать на каждого партизана и партизанку краткую боевую характеристику. Мы привлекли к работе четырёх грамотных девушек-партизанок, но они мало знают людей из нашей бригады. Мы посоветовались в штабе и пришли к единому мнению, что лучше тебя никто не знает наших людей. Да и образование у тебя подходящее (я окончил до войны польскую среднюю школу, что приравнивалось к гимназии). Давай-ка займись этим делом, а девушки будут твоими помощницами».
Нам были выданы под расписку все штабные документы, которые велись почти со дня создания партизанских групп, а затем их преемников партизанских отрядов имени В.М.Молотова и А.П.Черткова. Мы работали, не покладая рук. Работа была ответственной, за каждой характеристикой стоял конкретный человек, и от нас зависело, как сложится его дальнейшая судьба. Мы старались подходить как можно более объективно к каждому человеку, не приукрашивая его достоинств, но и не уменьшая их. Эта большая работа была нами выполнена в определённые для неё сроки. Поработать нам пришлось немало.
Пользуясь таким случаем, я из любопытства сделал выписку из штабных документов, что же было записано на мой счет, как командира отделения с 13 апреля 1943 года, командира взвода с 3 декабря 1943 года по 11 июля 1944 года, а также лично на меня с 7 декабря 1942 года, с момента начала моей партизанской жизни. Хотелось узнать, не даром ли мы ели белорусский хлеб?
Всё в памяти долгое время трудно удержать, а ведение дневников или иных записей о выполнении боевых или хозяйственных операций было под категорическим запретом. Ведь вся наша деятельность проходила в полном окружении фашистских оккупантов, никто из партизан не был застрахован от любой случайности, начиная от рядового партизана, и заканчивая командующим партизанским соединением или секретарём подпольного обкома партии. Все были в равной степени уязвимы, в любой момент могли попасть в руки фашистов.
За всё время моей партизанской войны было подорвано на минах 12 фашистских эшелонов с различными военными грузами и живой силой противника. На минах была подорвана 21 автомашина, из противотанкового ружья подбито 20 фашистских паровозов, на железной дороге подорвано 29 рельсов. Разрушено 230 квадратных метров шоссейных дорог, взорван 1 мост на шоссейной дороге, сожжён один мост на грунтовой дороге. Убито в засадах 10 фашистов и ранено 17. Уничтожен 21 километр телефонно-телеграфной связи. Кроме того, что было записано в штабных документах, нашей подпольной Выгонощанской группой было сожжено 7 мостов на грунтовых дорогах и уничтожено 40 километров телефонной связи. Было расстреляно 10 активных пособников установления «нового порядка». Партизаны отделения и взвода, которыми я командовал, принимали активное участие в боевых и хозяйственных операциях, проводимых ротой, отрядом и бригадой.
Мой взвод состоял из трёх отделений: командиром 1-го отделения был Степанов Михаил Савельевич; 2-го – Коледнев Пётр; 3-его – Цимбалист Иван Александрович. Всего в моём взводе было около тридцати человек. Состав не был постоянен, кто-то выбывал из взвода по самым разным причинам, кто-то приходил. Первенство по диверсиям принадлежало третьему отделению. Его командиром был Цимбалист Иван Александрович, 1918 года рождения, уроженец Винницкой области Украины. В мирное время он работал шахтёром, добывал каменный уголь. В Красную Армию был призван в октябре 1938 года. Зарекомендовал себя в рядах Красной Армии хорошим бойцом, ему было присвоено звание сержанта.
В начале войны попал в плен, а из плена добровольно вступил во власовские формирования, которые немцы планировали сначала использовать в борьбе против партизан, а потом и в боях с частями Советской Армии. Подразделение, в котором служил Цимбалист И.А., попало на железнодорожную станцию Сарны. К этому времени они уже знали о том, что на Полесье, в лесах и болотах орудуют партизаны. Среди большинства бойцов власовского подразделения созрело решение: оставить службу и переметнуться к партизанам.
Прибыв на железнодорожную станцию, они с изумлением увидели «партизан», которые открыто, никого не опасаясь, расхаживали по перрону. Власовцы  обрадовались этой внезапной оказии, и хотели начать с ними переговоры о своём переходе в партизанский отряд. На их счастье, мимо шёл местный железнодорожник, который на вопрос власовцев о том, что как это возможно, чтобы партизаны днем разгуливали рядом с немцами, громко рассмеялся и сказал: «Они такие же партизаны, как и вы. Это бульбаши, самостийники, украинские националисты!» Цимбалист И.А.понял, что чуть было, не попал в «историю», пытаясь таким образом связаться с партизанами.
К счастью, скоро их подразделение было отправлено в город Пинск, а оттуда их перевели в деревню Ставок, где и разместили в помещении школы. Подразделение власовцев сопровождали пятнадцать немцев. Они разместились в отдельном помещении. Пока подразделение находилось в деревне, от местных жителей поступила информация о том, что в ближайших лесах имеются партизаны. Все попытки связаться с партизанами провалились. Никто из местных жителей не хотел на эту тему вести разговор, не доверяя власовцам.
 Вскоре от немцев власовцы узнали, что долго подразделение находиться в деревне Ставок не будет,  немцы собираются отправлять их на фронт. Медлить больше было невозможно. После отправки на фронт, была бы навсегда утеряна возможность повернуть имеющееся в подразделении оружие против фашистов. Решено было в ближайшую ночь одновременно перебить и фашистов, и своих предателей, которые верой и правдой стали служить фашистам. Эту рискованную затею задумал и возглавил её осуществление Захаров Николай.
Ночью власовцы напали на немцев и на своих предателей, перебили их, забрали оружие, и всё, что только можно было унести, и ушли в лес. Операция была проведена бесшумно и быстро. Никакой погони за власовцами немцы не смогли послать.
В лесу после многочасовых поисков власовцы встретили командира отделения отряда имени В.М.Молотова Василия Пытляка, который вместе со своей диверсионной группой возвращался с задания. Власовцы издали стали кричать партизанам, кто они, боясь, чтобы партизаны не открыли по ним огонь. Когда партизаны увидели, что им ничего не угрожает, они подошли поближе, и начались переговоры.
 Власовцы объяснили В.Пытляку, каким образом они оказались в лесу, и тот принял решение забрать всех в свой отряд. Власовцев было сорок семь человек. Для безопасности по дороге в отряд, В.Пытляк оставил двадцать два человека в другом партизанском отряде, а остальных привёл с собой. Многие из бывших власовцев стали впоследствии хорошими партизанами, в том числе и Цимбалист И.А.
 В его отделение мною был направлен партизан Белкин Иван Григорьевич, 1914 года рождения, уроженец Орловской области. Его мать, жительница Орловщины, вышла замуж за второго мужа, Жука Даниила, который был беженцем из деревни Выгонощи во времена первой мировой войны.
 После возвращения на родину, в деревню Выгонощи, Жук Даниил, привёзший с собой новую семью, стал вести  бедняцкое хозяйство. У Жука Даниила было ещё два сына от первой жены. Работы в бедном хозяйстве на всех не хватало, поэтому приёмному сыну Ивану пришлось заниматься самыми разными работами. В школу он ходил только один год, а дальше началась трудовая жизнь. Сначала он пас стада овец своих соседей. Позже стал пасти коров и овец в деревне Бобровичи. Затем стал работать по найму, где только придётся, чтобы заработать на пропитание.
 До 1939 года Белкин Иван жил в крайней нужде, ему даже приходилось, будучи подростком, проникать тайком в чужие огороды в поисках чего-либо съестного. В сентябре 1939 года, уже, будучи женатым, он стал лесником. Лесник он был хороший, да только поработать ему долго не пришлось. Началась война. Семья Белкина И.Г. поселилась неподалёку от Вулько-Телеханского озера в доме, некогда принадлежавшему помещику, одному из братьев Пусловских.
 Как-то в дом нагрянули два немца и несколько чёрных полицейских. Ничего, не объясняя, не высказывая никаких претензий, они так избили И.Г.Белкина, что он целый месяц лежал только на животе, так как не мог повернуться на исполосованную спину.
Это зверское избиение лесника происходило на дворе. Свидетелем страшного издевательства невольно стал Ланец Алексей Яковлевич, который после ухода фашистов пришёл к Белкину. Увидев, что тот не может подняться самостоятельно, он помог ему добраться до кровати, и сказал:
– «Если ты, Иван, выживешь после этих страшных побоев, то проживёшь не менее сотни лет». И Белкин выжил. Выжил и на всю оставшуюся жизнь запомнил немецкий «новый порядок».
Неоднократно просил меня принять его в партизаны. Каждый раз говорил, что он хочет отомстить фашистам не только за себя, но и за всех наших людей. Наконец, осенью 1943 года я внял его просьбам и привёл в  отряд. Доложил командиру отряда о выполнении своего задания и сказал, что привёл новичка, за которого ручаюсь, для пополнения наших рядов. Командир отряда В.В.Лопатин посмотрел сначала на И.Г.Белкина, потом неодобрительно посмотрел на меня и сказал:
–  «Ну, что же, тебе виднее, оставь его в своем взводе».
 Забегая вперед, хочу сказать, что  первое негативное впечатление командира отряда В.В.Лопатина совершенно не совпало с отличной характеристикой, которую заслужил И.Г.Белкин за короткое время, проведённое в отряде.
Однажды В.В.Лопатин отозвал меня в сторонку и сказал: «Когда ты привёл в отряд Ивана Белкина, я посмотрел на него, и хотел сразу прогнать  с тобой вместе. А воздержался от этого поступка только потому, что уважал тебя. А время-то показало, что тогда не я был прав, а ты!»
Белкин И.Г. был низкого роста, немного сутулый, с ограниченным движением левой руки, вследствие какой-то травмы, полученной им в раннем детстве. Этот незначительный физический недостаток с лихвой компенсировался крепкими ногами, большой подвижностью, ловкостью и ещё многими  положительными качествами, среди которых преобладали смелость и находчивость.
 Я сразу определил И.Г.Белкина в третье отделение, к Цимбалисту И.А. Оба были одинакового роста, не выше ста шестидесяти сантиметров. Как-то сразу они нашли общий язык и подружились.
Брест-Московская железная дорога усиленно охранялась фашистами, как основная магистраль, соединяющая фашистскую Германию с восточным фронтом. Командование  отряда решило попытаться совершить диверсию на таком участке железной дороги, где немцы меньше всего ждут партизан. Таким удачным местом для проведения диверсии, оказался участок дороги возле деревни Любищицы. В Любищицах находился фашистский гарнизон. Железная дорога проходила  с западной стороны деревни, на расстоянии от неё около одного километра. Чтобы добраться от отряда до указанного места, надо было сначала перебраться через реку Гривда, затем миновать несколько осушительных канавок, а также  перебраться через Варшавское шоссе.
 В помощь отделению И.А.Цимбалиста был переведен из третьего взвода проводник Косовец Антон Игнатьевич, 1905 года рождения, житель деревни Любищицы. Человек этот хорошо знал местность, по которой предстояло идти к железной дороге. Вскоре Косовца А.И. перевели в разведку, не объясняя причин, а вместо него нам прислали Гладуна Ивана Фёдоровича, 1909 года рождения. Он тоже был жителем деревни Любищицы, отлично знал те места.
Диверсии в последнее время совершались на расстоянии от семисот  метров до пяти километров от деревни Любищицы. Железная дорога проходила там по открытой местности. С северо-западной стороны за железной дорогой на близком расстоянии находился лес. Возле самого железнодорожного полотна росли невысокие густые ели. Эти густые невысокие ели, посаженные с целью защиты железнодорожного полотна от снежных заносов, хорошо маскировали партизан от глаз фашистов, охранявших железную дорогу.
Отделение подрывников, преодолевая на своём пути к железной дороге все препятствия, осторожно подходило к защитной полосе. Цимбалист И.А. оставлял на некотором расстоянии отделение для тылового охранения, а сам с двумя минерами, обычно это были Белкин Иван и Гречный Павел, направлялся к защитной полосе елей. Если ночь была тёмной, то партизаны шли во весь рост, если было светло, то ползком добирались до защитных елей. Из полосы партизаны вели наблюдение за немецкими охранниками. Немцы, как правило, ходили парами, больше всего, стараясь смотреть в сторону ближайшего леса, то есть в противоположную сторону от подрывников.
Бывало не редко, что и с другой стороны партизаны беспокоили фашистов, так что внимание немцев к лесу было оправдано. Внимательно наблюдая за движением фашистских охранников, партизаны определяли их время в пути в одну и в другую сторону. После этого они решали, смогут ли за это время заложить мину под рельс, или лучше перейти на другой участок, где более медлительные охранники.
 В подавляющем большинстве случаев, наши подрывники успевали закладывать мины за время возвращения фашистских охранников. Иногда бывало так, что партизаны подрывали эшелон с живой силой противника. Оставшиеся в живых фашисты открывали ураганный огонь в сторону леса, то есть в противоположную сторону от места нахождения партизан, подорвавших эшелон. У немцев давно сложилось мнение, что партизаны должны быть только там, где лес. Такого же мнения придерживалось и большинство немецких охранников. На этом участке подрывниками И.А.Цимбалиста было подорвано шесть вражеских эшелонов.
Наши потери по взводу за период с 13 апреля 1943 года по 11 июля 1944 года составили три человека погибших и несколько человек получили лёгкие ранения. Погибли: Петрученя Григорий Николаевич, Гойшик Григорий Константинович, Кудравец Василий Степанович.
Гойшик Г.К. погиб при следующих обстоятельствах. В апреле 1944 года в период последней крупной блокады фашистских регулярных войск, бригада имени Ф.Э.Дзержинского держала оборону с северной стороны Обровско-Споровского болота. Гойшику Г.К. было поручено заминировать дорогу между деревнями Ходаки и Житлин. Дорога была им быстро заминирована. На протяжении нескольких дней никакого движения по этой дороге не было. Командование бригады дало задание снять мины с  дороги. Гойшик Г.К. удачно снял мину, но ещё не успел отделить капсюль-взрыватель от толовой шашки. Внезапно, откуда ни возьмись, на дороге появились двое конных мадьяр. Гойшик Г.К., не бросая мину, прыгнул в ближайшие кусты. И здесь, в кустах, в его руках произошёл взрыв противопехотной мины. В результате взрыва у него была оторвана кисть одной руки. Из-за полного отсутствия медикаментов Г.К.Гойшику не была оказана соответствующая медицинская помощь. Прошло несколько дней, и от начавшейся гангрены он умер. Остались жена и двое сирот.
Кудравец Василий Степанович погиб в  родной деревне Колонск при выполнении хозяйственной операции, куда внезапно нагрянули верховые власовцы из Озаричского гарнизона.
Петрученя Григорий Николаевич погиб в деревне Выгонощи по пути следования на хозяйственную операцию. Впоследствии его останки были перезахоронены в братскую могилу в Телеханах.

Из журнала партизанских записей – 09.1942 год- 07.1944 год.

7.03.44г. – 2 отд. 4-го взвода отправились на задание в район Могилицы.
8.03.44г.-  ночевали в Любищицком семейном лагере.
9.03.44г.-   ночевали в Любищицком семейном лагере.
10.03.44г. – отправились в Могилицы и переправили группу десантников через железную дорогу.
12.03.44г. – сделали засаду на немцев, проверяющих шоссейную дорогу Брест – Москва. Убито 3 немца.
13.03.44г. – уничтожали связь. Свалено 47 столбов.
14.03.44г. – пущен под откос эшелон Цимбалистом И.А. на Брест – Московской железной дороге между Ивацевичами и Любищицами. Уничтожен паровоз и 5 вагонов с боеприпасами.
15.03.44г. – отдых в семейном Любищицком лагере.
23.03.44г. – подбит паровоз из ПТР на Брест – Московской железной дороге.
03.04.44г.- началась облава.
17.04.44г. – конец облавы.
16.05.44г. – пригнали 63 головы крупного рогатого скота из Добромышля. Харько П.М. и Ромащенко А.Т.
В мае 1944 года подорвано 3 автомашины и уничтожено 3 километра связи на Брест – Московском шоссе – отд. Степанова М.С.
В мае подорвано еще : : = 4 автомашины и 1 эшелон.
За июнь месяц 1944 года из ПТР подбито :::::. = 11 паровозов.
Подорвано 2 эшелона на железной дороге. Взорвано 2 автомашины на Брест – Московском шоссе.
В июле 1944 года подорван 1 эшелон, ::::. = 9 автомашин, обстреляно 2 автомашины, убито 54 фашиста и ранено 47. Уничтожено 5 километров связи.

Из журнала боевых действий отряда имени Черткова бригады имени Дзержинского Брестского соединения.

04.07.44 г. Брест – Московское шоссе между деревнями Любищицы и Чемелы. Подорваны на минах 2 автомашины, где убито 9 и ранено 12 гитлеровцев, разрушено 16 квадратных метров шоссе. Участники 5 чел. Ком. взвода Лукашевич Г.К. Полуянович В.А. Зыбайло Н.И. Минеры – Ковалев И.Ф. Пытляк М.С.
05.07.44 г. Брест – Московское шоссе, Любищицы – Ивацевичи. Подорвано на минах 2 автомашины с живой силой, где убито 17, ранено 12 гитлеровцев, разрушено 12 квадратных метров шоссе. Ком. отд. Цимбалист И.А. Гречный П.Ф. Шерко Т.М. Минеры – Гладун И.Ф. Белкин И.Г.
06.07.44 г. Брест – Московская ж.д. между станциями Ивацевичи – Доманово. Спущен под откос вражеский эшелон с живой силой, шедший на запад. В результате крушения разбит 1 паровоз, 6 вагонов. Убито и ранено до 100 гитлеровцев. Уч. Цимбалист И.А. Гречный П.Ф. Шерко Т.М. Минеры: Гладун И.Ф. Мигно Н.Е.
06.07.44 г. Брест – Московское шоссе. Любищицы – Ивацевичи. Уничтожено 2 километра телефонно-телеграфной связи. Участники ком.отд. Цимбалист И.А. Мигно Н.Е. Гладун И.Ф. Белкин И.Г. Гречный П.Ф. Шерко Т.М.
06.07.44 г. – Брест – Московское шоссе. Любищицы – Чемелы. Подорвано на минах 2 автомашины с мадьярами, где убито 11, ранено 13. Разрушено 16 квадратных метров шоссе. Ком. отд. Степанов М.С., Кузьмич Я.Е., Сивеня И.С., Макарский Н.Т., Джежора А.И., Самуйлик В.А., Курочкин А.Е. Минеры: Степанов М.С., Саевец Н.М.
04.07.44 г. – Брест – Москв. В зоне дер. Любищицы Коссовского р-на. Обстреляно 2 вражеских автомашины с живой силой, пытавшиеся пересечь дорогу, и задержать убегающий народ из деревни Любищицы в лес, к партизанам. Ком. отд. Цимбалист И.А. Гладун И.Ф. Белкин И.Г. Гречный П.Ф. Мигно Н.Е. разведчик Косовец А.И.
07.07.44 г. – в районе деревни Любищицы задержаны и обезоружены 4 самооховца (члены дружин самообороны, одно из подразделений черной полиции) и 3 полицейских. Цимбалист И.А., Косовец А.И.
07.07.44 г. Брест – Московское шоссе. Любищицы – Чемелы. Подорвана 1 автомашина, где убито 2, ранено 3 гитлеровца, разрушено 8 метров квадратных шоссе. Ком. отд. Цимбалист И.А. Минеры: Саевец Н.М., Мигно Н.Е., участники: Белкин И.Г., Шерко Т.М., Гречный П.Ф., Кузюр А.М., Тимошевич И.С., Зинкевич И.Я., Левчук М.А.
07.07.44 г. Брест – Московское шоссе между деревнями Панки – Любищицы. Подорвана на минах 1 автомашина, где убито 3, ранено 4 гитлеровца, разрушено 8 метров квадратных шоссе. Ком. отд. Цимбалист И.А., Белкин И.Г., Шерко Т.М., Гречный П.Ф., Кузюр А.М., Тимошевич И.С., Зинкевич И.Я., Левчук М.А.
 Участники диверсий:
1. Лукашевич Г.К.
2. Цимбалист И.А.
3. Степанов М.С.
4. Шерко Т.М.
5. Белкин И.Г.
6. Гладун И.Ф.
7. Гречный П.Ф.
8. Кузюр А.М.
9. Тимошевич И.С.
10. Мигно Н.Е.
11. Зинкевич И.Я.
12. Саевец Н.М.
13. Левчук М.А.
14. Полуянович В.А.
15. Ковалев И.Ф.
16. Зыбайло Н.И.
17. Пытляк М.С.
18. Кузьмич Я.С.
19. Сивеня И.С.
20. Макарский Н.Т.
21. Джежора А.И.
22. Самуйлик В.А.
23. Курочкин А.Е.
24. Косовец А.И.

Боевые действия партизанского отряда имени А.П.Черткова за время его существования с 06.12.1943 года по 11.07.1944 года.
1. Уничтожено гитлеровцев в боях и на минах – 288 человек.
2. Ранено гитлеровцев – 213 человек.
3. Взорвано эшелонов -  46 шт.; из них – с живой силой – 23; с другими грузами – 23.
4. Уничтожено при диверсиях: гитлеровцев – 779 человек; паровозов – 47; вагонов с живой силой и техникой – 159; вагонов с другими грузами – 145.
5. Уничтожено автомашин – 80; бронемашин – 3.
6. Подорвано танков на минах – 1; в диверсиях – 4.
7. Подорвано повозок – 4.
8. Уничтожено телефонно-телеграфной связи – 69 километров.
9. Уничтожено мостов на шоссейных и трактовых дорогах – 8.
10. Уничтожено мостов на железной дороге – 1.
11. Расстреляно или убито иным способом предателей Родины – 9 человек.
12. Подбито паровозов из ПТР – 109 шт.
13. Уничтожено железнодорожного полотна на узкоколейной железной дороге – 69 километров.
14. Взорвано рельсов на железной дороге – 1338 шт.
15. Обстреляно эшелонов с живой силой противника – 5.
16. Выкопано противотанковых рвов – 18.
17. Сожжено пиломатериалов – 105 куб. метров.
18. Сожжено зданий – 1.
19. Устроено завалов – 8 километров.
20. Уничтожено аэродромов 1.
21. Разрушено шоссейной дороги – 285 метров квадратных.
22. Награждено медалью «Партизану Великой Отечественной войны  - 18 человек.
23. Представлено к орденам и наградам – 85 человек.
Командир отряда им. А.П.Черткова               В.В.Лопатин
Комиссар отряда им. А.П.Черткова                И.М.Терешенков.
Специальная карта Европейской России, изданная военно-топографическим отделом Генерального штаба Германии в 1913 году.
Эта карта сдана мной в краеведческий музей г. Пинска.
В годы Великой Отечественной войны карта принадлежала партизанам Пинского соединения до 26 февраля 1943 года.

Подтверждение.
Я, Макарский Павел Яковлевич, 1913 года рождения, житель деревни Выгонощи, партизан с сентября 1942 года Выгонощанской партизанской группы, с 7 декабря 1942 года партизан второй группы партизанского отряда №112, с июня 1943 года партизан отряда имени В.Молотова. С декабря 1943 года по 22 июля 1944 года партизан отряда имени А.П.Черткова бригады имени Ф.Э.Дзержинского Брестского партизанского соединения. Архивная справка №1933 от 21 марта 1973 года. Настоящим подтверждаю, что Лукашевич Гавриил Корнеевич, 1917 года рождения, бывший житель деревни Выгонощи, в настоящее время проживающий в г.п.Телеханы Ивацевичского района Брестской области, в сентябре 1942 года организовал партизанскую группу и руководил ею по 7 декабря 1942 года. С 7 декабря 1942 года наша группа присоединилась ко второй группе 112-го партизанского отряда, командиром которой был Артёменко Макар Григорьевич, а комиссаром Качарин Геннадий Иосифович.
Выгонощанская группа в отряде стала четвёртой группой (отделением) в составе:
1. Лукашевич Гавриил Корнеевич;
2. Лукашевич Иван Корнеевич;
3. Лобанович Алексей Лукьянович;
4. Макарский Павел Яковлевич;
5. Жирко Семен Григорьевич;
6. Карманович Павел Игнатьевич;
7. Ковалев Иван Филиппович;
8. Буслюк Леонтий;
9. Галинский Алексей Николаевич;
10. Перетрухин Николай Григорьевич;
11. Ярыгин Михаил.
Своей подписью подтверждаю:  подпись  П.Я.Макарский

Речь Лукашевича Г.К. на открытии братской могилы в г.п. Телеханы Ивацевичского района Брестской области.

Товарищи!
Мы собрались сегодня у братской могилы, чтобы почтить память  всех жертв фашизма, поклониться их праху и выразить свою бесконечную  благодарность этим людям, которые положили  жизни на алтарь Победы.
В братской могиле похоронены останки нескольких десятков настоящих патриотов нашей Родины, здесь захоронены бойцы и командиры Красной Армии, погибшие в 1941 году, солдаты и офицеры Советской Армии, освобождавшие 10 июля 1944 года наш посёлок – Телеханы.
Здесь покоятся партизаны Великой Отечественной войны и мирные граждане района, бывший советский актив Телеханского района, расстрелянные фашистами в августе 1941 года, как коммунисты.
Массовыми расстрелами мирных жителей фашисты хотели запугать советских людей, от которых требовалось только одно – покорно исполнять волю захватчиков. Такие жестокие репрессии против мирных граждан не принесли желаемого результата фашистам. Народ нельзя запугать, нельзя поставить на колени, нельзя из народного сознания вытравить любовь к родной земле, на которой выросло не одно поколение.
Наших патриотов расстреливали, вешали, вывозили в концентрационные лагеря смерти, где морили голодом и травили в газовых камерах, но сломить сопротивление народа фашистким захватчикам не удалось. Воля народа, его стремление уничтожить фашизм проявились уже в первый день войны. Впервые немецкая армия, прошедшая всю Европу в победных маршах, встретилась с настоящим противником, со своим смертельным врагом, который и положил конец чудовищному истреблению народов Европы. Ничего подобного фашистские армии до этого времени не встречали.
 Я помню, как ещё в первые дни войны, немцы, приехавшие в мою родную деревню Выгонощи, и хорошо владеющие русским языком, рассказывали, что их старшее поколение, узнав о начале войны с Советским Союзом, плакало. Старики говорили, что это начало конца Третьего рейха, что теперь надо ждать с востока только гробы и похоронки.
 Старшее поколение немцев уже имело горький опыт войны на востоке, и знало, что славян победить невозможно. А молодое поколение немцев очень радовалось началу войны, мечтало пройти победным маршем по Красной площади в Москве. Этому поколению еще предстояло получить хороший урок. И этот урок не заставил себя долго ждать.
Уже 28 июня 1941 года первый партизанский отряд Комарова, названный так для конспирации, под командованием Василия Захаровича Коржа устроил засаду на лёгкие немецкие танки, двигавшиеся на дороге Пинск  –  Логишин. Гранатами была подбита первая головная машина. Она перегородила собой дорогу, а затем был дан организованный бой, выпрыгнувшим из танков фашистам. Этот успешный бой, в котором партизаны В.З.Коржа не потеряли ни одного человека, был самым первым в истории партизанского движения всего бывшего Советского Союза. Летом 1941 года в западных областях Белоруссии начали создаваться партизанские группы, выросшие в крупные партизанские отряды Чернака М.Н., Шиша Н.Т. и  Пронягина П.В.
Партизаны устраивали диверсии на железных дорогах, даже не имея взрывчатки, используя демонтаж и подкоп шпал, организовывали засады на шоссейных и грунтовых дорогах, срывали мероприятия врага по вывозу древесины и сельхозпродуктов, препятствовали вывозу населения на каторжные работы в Германию. Уничтожали средства связи, поджигали и взрывали мосты. Нападали на фашистские гарнизоны в Коссово и в Святой Воле, разгромили фашистскую комендатуру в деревне Чемелы.
Физически уничтожали предателей и изменников  Родины, которые ни на минуту не забывали о партизанах. Все они постоянно находились под угрозой неминуемой расплаты за совершенные преступления. А те из них, кто уцелел от партизанской мести, несут, и будут нести на себе и на своих потомках проклятие невинных жертв, которых они погубили, предав самое дорогое, что есть у каждого человека – родную землю, родные корни, любовь к  соотечественникам.
С каждым днём росло количество народных мстителей. К моменту прихода Советской Армии только зарегистрированных партизан, партизанских связных, проводников и подпольщиков в Белоруссии насчитывалось более 374 тысяч человек. В буквальном смысле земля горела под ногами фашистских захватчиков.
Всё население Белоруссии принимало активное участие в изгнании немецких оккупантов с нашей родной земли. Не случайно каждый третий житель нашей республики погиб в огне этой священной борьбы.
Вечная память и слава героям, которые ничего не пожалели для Великой Победы! Мы никогда не забудем наших погибших товарищей. Они будут вечно жить в нашей памяти!
Я желаю всем, кто боролся с ненавистным врагом и выжил в этой страшной войне, доброго здоровья и хорошей дальнейшей жизни в мирных условиях. А нашему молодому поколению я желаю беречь эту спасённую от фашизма родную землю, желаю ему иметь хорошую память, помнить о неисчислимых людских жертвах, которые наш народ понёс в этой войне.
                Г.К.Лукашевич.


Расписка.

Мною, лектором Ивацевичского районного комитета Коммунистической партии Белоруссии Великосельцем А.Н. взяты материалы для написания книги «Память» у Лукашевича Гавриила Корнеевича:
1. Бой 13 сентября 1942 года на 10-м шлюзе – 12 страниц;
2. Сентябрьская облава 1942 года – 13 страниц;
3. Воспоминания партизана Пытляка Василия Кирилловича – 3 страницы;
4. Партизанский отряд имени Алексея Петровича Черткова – 16 страниц
Материалы будут возвращены.

Лектор РК КПБ   подпись    А.Н.Великоселец
 11 марта 1991 года.
                Материалы возвращены. Г.К.Лукашевич.
   

Уважаемый  т. Великоселец!
Я был в деревне Выгонощи 18 мая 1991 года. Мне удалось установить, что майор Красной Армии, расстрелянный в июне 1941 года в деревне Выгонощи Вишневским Феликсом и Ланцем Харитоном, был похоронен в деревне Выгонощи на первом сельском кладбище под липой.
Когда переносились останки расстрелянных патриотов нашей Родины – бойцов и командиров Красной Армии, партизан и мирных жителей в братскую могилу в г.п. Телеханы, то из деревни Выгонощи были перенесены останки двух бойцов и партизана Петручени Григория Николаевича, а также майора. Фамилий майора и двух бойцов никто из жителей деревни не вспомнил. Вероятнее всего, этих фамилий и во время войны никто не знал. Местные жители вспомнили, что майора под липой на кладбище хоронили два бойца Красной Армии, которые знали его, они забрали с собой документы убитого майора. Когда происходило перезахоронение останков, мне не удалось установить. Возможно, это знает Мялик Иван Гордеевич, который работает в школе учителем. Мне с ним не удалось встретиться, так как он уехал в Барановичи. Можете с ним созвониться и получить интересующие вас сведения.
19 мая 1991 года.     Г.К.Лукашевич.

Директору партархива.
Бывшего партизана Лукашевича Гавриила Корнеевича, проживающего по адресу: Брестская обл., Ивацевичский район, г.п. Телеханы, ул. Ленина,49.
Заявление
В книге «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1944 г.г.», изданной в г. Минске, «Беларусь», 1983 год, под руководством Манаенкова А.Л. допущен ряд неточностей и искажения фактов.
Страница 122, 9-ая строчка сверху, в ней написано, цитирую: «она возглавила диверсионно-разведывательную деятельность партизанских отрядов «Советская Белоруссия», имени Молотова (бывший 112-ый отряд), Е.Г.Макаревича (позже имени Евгения Георгиевича Макаревича), имени Г.Димитрова, 113-го, имени Тельмана, а с марта 1943 года – отрядов имени С.М.Кирова и имени В.П.Чкалова» – конец цитаты. «она» – здесь, очевидно, имеется в виду десантная группа И.Ф.Топкина. После слов «Советская Белоруссия» следовало бы написать – будущий отряд имени В.М.Молотова, так как такого названия отряда в то время ещё не существовало. А действовал тогда партизанский отряд №112, который по предложению лейтенанта Першина Петра из десантной группы И.Ф.Топкина был разделен на две самостоятельные партизанские группы. Первую из этих групп возглавил лейтенант Алексей Петрович Чертков – командир отряда №112, а вторую группу возглавил Качарин Геннадий Иосифович. Примерно через месяц вместо Качарина Г.И. командиром второй группы стал Артёменко Макар Григорьевич. Раздел 112-го партизанского отряда произошёл 14-15 сентября 1942 года на лесничёвке в урочище Ветрила в десяти километрах от деревни Выгонощи. С этого момента А.П.Чертков со своей группой ушёл в Корочинские леса Коссовского района. Партизанская группа Качарина Г.И. – Артёменко М.Г. вплоть до создания отряда именовалась группой Артёменко М.Г. партизанского отряда №112. В июне 1943 года на её базе был создан отряд имени В.М.Молотова. С сентября 1942 года по июнь 1943 года группа Артеменко М.Г. находилась на территории бывшего Телеханского района Пинской области.
После слов – «имени Г.Димитрова, записано 113. Имени Э.Тельмана…» – конец цитаты. Здесь авторская комиссия под руководством Манаенкова А.Л. видимо имеет в виду два самостоятельных партизанских отряда. Один из них имени Э.Тельмана, а второй отряд №113 – это партизанская группа Артёменко М.Г. Это грубое искажение фактов. Отряд имени Э.Тельмана до прибытия из Белостокской области в Самычинские леса Бытеньского района беспрерывно преследовался фашистами. Для того чтобы ввести в заблуждение противника, именно он стал именоваться партизанским отрядом №113, а не отряд имени Г.Димитрова.
В последнем абзаце 112-ой страницы в десятой строчке снизу опять повторяется 113-ый партизанский отряд, которого уже не существовало на территории Брестской области с 25 октября 1942 года.
На странице 159-ой – «113 отдельный отряд сформирован в октябре 1942 года, как диверсионный, из партизан, выделенных 112-ым отрядом» – конец цитаты. Этот 113 отряд, судя по его командному составу и времени  расформирования, и есть партизанская группа Артёменко М.Г. 112-го отряда. Он был сформирован в сентябре 1942 года. Дислоцировался этот отряд в нескольких лагерях на территории Телеханского района Пинской области. Действовал отряд в Коссовском районе Брестской области, Бытеньском – Барановичской области, Ганцевичском, Лунинецком, Пинском и Телеханском районах Пинской области. Первым его командиром был назначен Качарин Геннадий Иосифович, комиссаром был Криваль Андрей Васильевич. В октябре 1942 года командиром стал Артёменко Макар Григорьевич, а комиссаром – Качарин Геннадий Иосифович. Терешенков Иван Михайлович был назначен начальником штаба несколько месяцев спустя.
На странице 122 в четвёртом абзаце написано: «В апреле в Дивинский район прибыла организаторская партийная группа во главе с секретарём Брестского обкома КП(б) Б и уполномоченного ЦК КП (б) по Брестской области С.И.Сикорского. Здесь она развернулась в подпольный обком КП(б) Б (секретарь Сергей Иванович Сикорский) – конец цитаты.
Эта запись тоже не точна. В книге начальника штаба Брестского партизанского соединения П.В.Пронягина «У самой границы», на странице 71 написано, что «Брестское партизанское соединение было создано 28 апреля 1943 года около Выгоновского озера на территории Ганцевичского района Пинской области (урочище Мох). Здесь же находился и Сергей Иванович Сикорский со своей организаторской партийной группой до 5 мая 1943 года, а до Дивина ещё по прямой линии оставалось 124 километра. Это свидетельствует о том, что Брестский подпольный обком партии был создан гораздо позже, и возможно, не в Дивинском районе. Пронягин Павел Васильевич в настоящее время проживает в Бресте. Эти неточности можно устранить с его помощью.
На странице 623. Отдельный Телеханский отряд.
Создан в начале июля 1941 года из партийно-советского актива Телеханского района и местных жителей. Командир отряда – Квинто Владимир Иванович погиб. Этот вопрос был уточнён мною в 1980-м году. Ивацевичским райкомом партии наведена справка, и было установлено, что тот самый Владимир Иванович Квинто проживал в Слониме Гродненской области. Справку наводил Ткачёв – заведующий отделом пропаганды Ивацевичского райкома партии, который в настоящее время работает секретарем Ивацевичского райкома партии. Книга, о которой я пишу, вышла в 1983 году, а Квинто В.И. всё ещё считается погибшим в 1941 году. Это свидетельствует о низком качестве работы партархива.
                Г.К.Лукашевич