Несколько слов о сосисках

Косолапов Сергей
   Когда я работал вахтовым методом в Нарьян-Маре, то зачастую, поздно возвращаясь с работы с «Нарьянмарнефтегаза», который тогда располагался в п. Искатели, мы по дороге домой заходили в один из магазинов розничной сети местного мясокомбината. Кроме отличной вкусной колбасы, оленьих деликатесов и прочих полуфабрикатов и мясных изделий, там всегда можно было купить  вкусные и натуральные пельмени «Полярные» - частое дежурное блюдо нашего ужина.

   И вот заходим мы как-то вечером с Николаем Николаевичем Скворцовым в такой магазинчик под названием «Олешек», а пельменей-то этих самых там и нет! Смотрим друг на друга недоуменно и думаем, что же теперь делать – время ужинать, а ужинать-то и нечем, короче - отечество в опасности! Можно, конечно, пойти и в другой магазин, но ведь хочется-то именно «Полярных», настроились уже, да и время позднее к прогулкам никак не располагает, аппетит и так уже вовсю разыгрался.

   Тут Скворцов обращается к молоденькой продавщице:
   - Девушка, а почему пельменей сегодня нет?
   - Не завезли почему-то, - разочарованно вздохнув, сочувственно отвечает девушка.
   - Что же тогда делать? – растерянно бормочет Скворцов, наморщив лоб, и снова обращается к продавщице. – Чего бы нам такого купить, чтобы можно было быстро и вкусно поесть?

   - А вы купите сосиски, - оживившись вдруг, советует девушка.
   - А какие купить, мы же не знаем? – растерянно хватается за спасительную соломинку Николай Николаевич.
   - Купите «Печорские», - теперь уже решительно, со знанием дела, советует продавщица.
   - «Печорские»? – в раздумьи повторяет Скворцов, нерешительно хмыкает и с явным сомнением в голосе добавляет. – А они вкусные?

   И тут девушка сначала бросает на Николая Николаевича недоуменный взгляд, словно ее спросили о чем-то таком, что все должны и так знать, потом отводит глаза и, закатывая их вверх, как кающаяся Мария Магдалина на картине Тициана, со страстным полувздохом-полувозгласом произносит:
   - Я не знаю, есть ли что-нибудь вкуснее, чем «Печорские» сосиски!

   Если бы был жив старик Станиславский и видел эту сцену, он бы ни за что не смог уйти без покупки, сказав свое веское «Верю»! Так и мы со Скворцовым, не сговариваясь, весело переглянулись, стараясь не расхохотаться тут же у прилавка, и вопрос с нашим ужином был в сию же минуту решен!

   Кстати, не в качестве рекламы – сосиски и, правда, были вкусные!

   26.01.2020г
 
Фото: тот самый "Олешек". г.Нарьян-Мар 2010г. Фото автора.