Пирог для забредшего странника

Людмила Григ
Больше всего на свете Лидочка любила вечерние чаепития на старенькой, уютной бабушкиной кухне.
Когда она была маленькая, то каждые выходные оставалась в бабушкином доме с ночёвкой. Это были долгожданные выходные. Целый день с любимой бабушкой, прогулки в парке, новые истории, которых бабушка знала неимоверное колличество. А самое главное - это вечер.

Вечером на кухне творилось волшебство. Запах ванили наполнял весь дом и вылетал на улицу, заставляя прохожих останавливаться и вдыхать божественный аромат уюта.

Сегодня Лидочке 22, и таких вечеров в её жизни становилось всё меньше и меньше.
- Бабушка, с чем мы сегодня будем чаевничать?- спросила она, присаживаясь к столу.
- С твоей любимой королевской ватрушкой,- ответила бабушка, ставя на стол только что испечённый пирог.

Бесподобный аромат окутал теплотой и уютом. Бабушка порезала ватрушку и один кусок отложила на тарелку. Этот ритуал она проводила всегда, говорила, что это для забредшего странника. Тарелочка с пирогом убиралась в полку и Лидочка про неё забывала.

- Бабуля, ты всегда откладываешь пирог для странника. Но я не помню, чтобы этот странник приходил. Что ты потом делаешь с этим куском?

Бабушка вытерла руки о передник, разлила по чашкам чай, и села за стол.
- Эта традиция в нашей семье была испокон веков. Так делала моя мама, а до этого - её мама, наверняка и бабушкина мама делала так же. В доме всегда должно быть угощение для того, кто внезапно нагрянет.

После войны с угощениями было туго, но и тогда мама умудрялась печь пресные лепёшки, пару штук которых всегда откладывала для забредшего странника. И вот однажды, когда мы уже поужинали и собирались ложится спать, в дверь постучались.
На пороге стоял очень худенький мальчик. Лицо его было грязным, а одежда изорвана.
- Тётенька, дайте мне кусочек хлеба, пожалуйста,- сказал он слабым голосом.

Мама провела его на кухню. Налила ему стакан молока и поставила тарелку с  лепешками.

Он за секунду проглотил угощение.
Собираясь уходить, мальчик на мгновение задержался у печки, грея озябшие руки.
- Куда ты сейчас пойдёшь?- спросила мама.
- В подвал.
- Как в подвал? У тебя нет дома? Где твои родители?
- Наш дом  разбомбили. Мама умерла две недели назад. А отец наверно погиб на войне. У меня больше никого нет.

Этот мальчик остался у нас навсегда.
А через много лет он стал моим мужем и твоим дедушкой,- улыбалась бабушка своим воспоминаниям.

- Но, всё-таки, что ты делаешь с теми пирогами, которые не дождались своего странника?

- Как что? Отдаю странствующим по миру птицам. Они же тоже своего рода странники на нашей земле,- смеялась бабушка, убирая со стола.

Лидочка сидела в стареньком кресле и думала о только что услышанной истории. Она знала, что дедушка рос в приемной семье, но что этой семьёй была её семья - для неё было открытием.

Вдруг в дверь постучали. На пороге стоял молодой человек и виновато улыбался.
- Простите бога ради, что я так поздно. Я наверное вас разбудил.
- Нет, мы ещё не спим,- холодно ответила Лидочка.
- Дело в том, что моя машина сломалась. А эвакуатор ждать часа два-три. В машине очень холодно сидеть, поэтому я, увидев огонёк в вашем окне, набрался смелости или наглости, как вам будет угодно, решился напроситься на чашечку горячего чаю.

В дверях кухни появилась бабушка.
- Лида, что же ты держишь гостя на пороге?
Через несколько минут молодой человек сидел на старенькой, уютной бабушкиной кухне, и перед ним стоял тот самый кусок пирога, предназначенный для забредшего странника.
И как знать чем  обернется эта встреча для Лидочки.