Они о нас

Лина Ранецкая
Интересный материал опубликован  30 января 2020 года в Financial Times  о России.   По мнению западных аналитиков, несмотря на то, что темпы экономического роста в РФ замедлились, экономика развивается стабильнее, создан российский Фонд национального благосостояния в размере $124 млрд, "экспортеры нашли новые рынки, а импортеры - внутренние альтернативы".  Эксперты считают, что такая ситуация   стала результатом проведения "разумной финансовой политики, экономической адаптации за годы действия западных ограничений, а также большой удачи".
Изменения произошли в трёх ключевых областях.

1. Россия о "затянула пояса", сократила государственные расходы и "заставила свои банки и крупные корпорации расчистить балансы". Это связано отчасти со снижением иностранных кредитов в условиях санкций, а также со стремлением РФ обезопасить свою экономику.
2. РФ потратила триллионы рублей на программы по импортозамещению, запретила импорт продуктов питания из ЕС с целью стимулирования внутреннего производства.
3. Россия решительно пересмотрела траты огромных прибылей от продажи нефти и газа. Доходы от экспорта энергоресурсов выше установленного уровня перенаправляются в Фонд национального благосостояния, что положило конец  полной зависимости государственных доходов от цен на нефть.
Эксперты  из Financial Times считают, что России сейчас более стоит опасаться снятия санкций, чем их продолжения.

Кстати, история не нова. В своё время Китай поднял производство именно в условиях действия экономических санкций.

Есть ещё одна приятная новость  из области исследований проводимых в России, которую можно прочитать в журнале в научном журнале "Inorganic Materials: Applied Research". Ученые Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ им. Плеханова) создали материал на основе полиэтилена, способный разлагаться в естественной среде. Ученые изменили структуры полиэтилена, в результате которых удалось добиться эффекта биоразложения, сохранив при этом стоимость и эксплуатационные свойства на уровне традиционных неэкологичных пластиков. По словам авторов исследования, разработанный композиционный материал не имеет аналогов в мире.

И напоследок про журналистов из украинской прессы. Глава делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы Пётр Толстой, только что избранный  вице-спикером Ассамблеи ответил на сакраментальный вопрос Украинской журналистки о том, какие Европейские страны поддерживают присоединение Крыма к России коротко и ясно.
- «В Европе это самая большая европейская страна - Российская Федерация», — не обдумывая ответ, отчеканил глава делегации.

Не знаю, напечатают ли такой ответ украинские издания,  ведь у них действует режим «свободы слова», который вряд ли допустит появление данного высказывания  в своей прессе.