Общественное пространство

Елена Шацких 2
Общественное пространство
Все характеры вымышленные и любое совпадение с кем-то из реальных людей - чистая случайность.
День у Василия выдался не так, чтобы очень. На работе начальник объявил, что премию дадут не всем. Василий попал как раз в эту группу неудачников под названием «не всем». Настроение было дрянь. Хотелось кого-то «дёрнуть» и как можно скорее, чтобы выпустить пар. Но к несчастью Василия и к счастью других, он жил один.
- Посмотрю-ка я, что там происходит на общественном пространстве, - тоскливо подумал он, но не без надежды исправить настроение хотя бы частично, ввязавшись в какую-нибудь дискуссию.
Первый же пост «Фестиваль волшебных китайских фонарей» был скорее информативным - на фото красочно светились алые китайские фонарики с только что открывшейся в городском парке выставки. Фотографии были сделаны на хорошей аппаратуре, очень профессионально в плане композиции и света. На фоне тёмных аллей, погрузившихся в вечерние сумерки декабря, яркими акцентами красовались жёлтые лотосы сказочных размеров, диковинные птицы, раскрывшие свои переливающиеся огнями крылья, словно для полёта, и воздушные китайские фонарики.
Комментариев не было. Видимо, люди молча наслаждались восточной красотой. Василий ринулся в бой.
- Какой безрукий выложил эти дерьмовые фотки? Не умеешь снимать - не берись!
В ответ тишина. Василий расстроился ещё больше.
- Пластиковый фейк с аляповатыми фигурами - возмутительная китайская дешевка, - не унимался Василий в надежде найти единомышленника.
- Очень красиво. Спасибо Вам за фото! - кто-то явно не уловил настроения Василия.
- Красиво? Китайская безвкусица! Атласные панды, похожие на свиней, пластмассовый бамбук, дед мороз со снегуркой с китайской внешностью, - воодушевился мужчина, драйв пошёл.
- Будет вам критиковать - нет там никакого пластика, а требовать от уличной инсталляции планки высокого искусства - это как в меню столовой, омаров искать, - пошутил кто-то.
- А где территориально в парке такая красота? - интерес к мероприятию возрастал.
- Так это ещё и уйму денег стоит. «Великая китайская стена», а за ней хренова куча безвкусицы - в душе Василия расцветали злобные лотосы, попавшие на благодатную почву общественного пространства, где каждый может сказать, что хочет о чём и о ком угодно, спрятавшись за собственную несостоятельность.
- Ну, это же просто китайские фонарики, какими им ещё быть? – интеллигентно прозвучал вопрос.
- Почему в группе столько злых людей? Странно даже, - недоумевал ещё один любитель восточной культуры, явно находясь в хорошем расположении духа.
- Не красиво и не нравится - очень субъективные восприятия. С негативом лучше сидеть наедине. Не сливать на других, кому красиво и нравится, - сыпались один за другим посты.
- Очень красиво! Спасибо за фото! Если не дойду, так посмотрю красочные фотографии, - даже на расстоянии чувствовался восторг автора этого комментария.
Василий понял, что остаётся в меньшинстве. Настроенные на позитивную волну продолжали наступать, и Василий сник. Похоже, у него сегодня не было единомышленников в большом океане мнений под названием - общественное пространство.
И вдруг Василий чуть ли не по слогам прочитал то, что сделало его день. Точнее - остаток дня.
- Этой отработанной ботве из Шанхая грош цена, - писала мадам со странным даже Василию ником «Абсолютно Не в Тему». Но нет же! Она была в тему, как никогда. Василий просто слился с ней в экстазе.
- Жуткая безвкусица, анти-красота! - он тут же согласился.
- За такие деньги в театр можно сходить! - последовал ответ.
- Не думаю, что даже бесплатно пошёл бы, - воодушевленно поддержал разговор Василий. Он уже начинал любить эту незнакомку.
- Вас просто обманули, вместо выставки шедевров китайской культуры устроили в парке обычную безвкусицу.
Мужчина млел от удовольствия. Вот оно - общественное пространство! Лекарство от неудач и поражений.
И тут Василий сделал то, чего сам не ожидал - опьянённый таким созвучием в настроении, таким пониманием его внутреннего мира и тонкостей китайской культуры он написал этой самой «Абсолютно Не в Тему» в личном сообщении следующее:
- Можно Вас пригласить на свидание, прекрасная незнакомка! - и, не придумав ничего лучшего, добавил - в Парк волшебных китайских фонариков…
Всё-таки математика - это сила. Тот самый случай, когда минус на минус даёт плюс.

В авторской редакции
Елена Шацких