Эти мерзкие, мерзкие, мерзкие биополимеры

Захар Зарипов
Жена не разделяла моего мнения, но я всё-таки решил, что ребёнок должен это увидеть, в три года уже пора. В конце концов я их в детстве каждый день видел, довольно прикольные штуки, интересные.
Моё волнение передалось и дочери, уже два дня она терзала меня вопросом, «Когда? Когда? Когда?», и вот, наконец, сегодня этот день настал. Мы собрались, как туристы прошлого, взяли рюкзак, даже два – специально купили дочке маленький, с прикольными рисунками. Правда у дочери не было одежды, которую не жалко испачкать, как было в моём детстве – если ребёнок не бывает на улице, необходимость в таких вещах как-то отпадает сама собой…
Она переговорила со всеми куклами, и некоторым из них было позволено поместиться в рюкзачке, остальные остались дома, видимо плохо себя вели. Жена с нами не поехала, сказала что насмотрелась на эти штуки в детстве и не для того она переезжала в нормальный город, что бы снова их увидеть.
Мы спустились на лифте в подземный гараж. Дочка страшно довольная, с собственным рюкзаком, из которого боязливо выглядывали куклы, побежала к нашей тойоте, я еле успел схватить её за рукав:
- Солнце, не сюда! – девочка удивлённо посмотрела на меня
- А куда? Мы не на машине? – растерянно пробормотала она.
- На машине, только ни на этой, – ответил я с улыбкой, – поедем на старой.
И мы, держась за руки, последовали в дальний угол гаража, куда ставились машины, редко покидающие свои парковочные места. Здесь у нас был припрятан старенький лиф 5го поколения, покидавший стоянку не чаще раза в неделю, если вдруг наши с женой рабочие смены совпадали. Ему было уже лет двадцать, батарея высажена в хлам, но километров на 300-400 её должно было хватить. Меня больше беспокоила не ёмкость, а дорожный просвет, с трассы надо будет свернуть, и рассчитанные на асфальт сто миллиметров клиренса не казались надёжным спутником… в прочем японцы уже полвека ничего выше не выпускали, а брать в эту поездку свежую машину не хотелось.
Я проверил с телефона заряд – 38%, не густо, но приложение выдавало гарантированные 316км, а нам вполне хватит ста двадцати. Выключив машину из розетки, помог ребёнку забраться на заднее сидение.
Машина услужливо придвинула водительское кресло, изменила наклон и выставила зеркала под мои предпочтения – последней ездила жена, так что машине потребовалось пара минут на определение другого водителя и перенастройку. Мы выехали.
Почти 20 километров мы ехали знакомым маршрутом по внутренним трассам – машин было много, несмотря на выходной день и ранний час, простояв почти 4 минуты на очередном повороте, я решил, что раз мы всё равно едем туда куда едем, то можно поехать и по внешней дороге. Через пару минут мы уже были на поверхности, тут машин почти не было, зато была пыль и грязь, но не испачкать машину сегодня вряд ли получится, так что не важно – я прибавил скорость.
- Папа, папа, смотри, Солнце! – девочка радостно голосила из-за спины.
- Ты уже видела солнце? – недоверчиво спросил я.
- Да! В окно!
Ну, конечно, в окно видела, чего-то я сегодня туплю. По поверхности, конечно, давно никто не ходит, но большинство домов, да и детские сады, расположены выше уровня грунта. Так что Солнце мы иногда видим…
Мы, наконец, покинули пределы города. За окнами проносились бесконечные ряды вертикальных ферм и технические зоны промышленных предприятий. Солнце заволокло тучами. Начал накрапывать дождь, дворники автоматически включились при первых же каплях, но только размазали влажную пыль по стеклу. Я с замиранием сердца дёрнул на себя ручку омывателя – отлегло, вода в бачке ещё была, даже странно, я и не помнил когда доливал её в последний раз.
- Папа! – полный удивления голос из-за спины, – там вода!
Мне не нужно было зеркало заднего вида чтобы понять – дочка показывает на окно по которому стекают капли.
- Прямо с потолка!
- Небо, – я улыбнулся, – это называется небо, там где Солнце.
- Я и сама знала! – уверенно ответил ребёнок, голосом не терпящем возражений, – а почему с неба вода?
- Это называется дождь.
- Доздь? А зачем?
- Без всякой цели, – ответил я, – иногда, когда в воздухе много влаги, они собирается в капли и падает на землю… такое… дождь…
Вот ведь… а по прогнозу обещали ясную погоду… Впрочем тучи были редкими, может обойдётся…
Мы проехали ещё километров десять и промышленные зоны, наконец, закончились. Дочка с интересом смотрела в окно. Дождь, к счастью, прекратился, снова выглянуло солнце…
- А что там такое… зелёное?
- Сейчас увидишь, – хитро ответил я, подыскивая место для поворота с трассы.
Я точно помнил, что тут когда-то был поворот, 12 километров от выезда из города. Я сбавил скорость, пытаясь отыскать глазами то, что не мог показать навигатор. Судя по показаниям приборов, я его уже проехал. Пришлось развернуть машину и зайти на второй круг: так и есть, вон он, едва заметный в траве съезд. Я вывернул руль, как я и опасался, машина с металлическим лязгом скребнула пузом грунт – ну ничего, ей и так не долго осталось – мы проехали ещё полкилометра в глубь зелёной зоны и остановились.
Я помог дочке выбраться из машины, поставил её на землю – она с интересом рассматривала невиданные ранее зелёные стебли:
- Что это? – спросила дочка с некоторым опасением в голосе.
- Это трава! – гордо ответил я.
- Зачем трава?
- …ну просто так, без всякой цели… – едва ли можно было придумать разумный ответ на это вопрос.
Ребёнок неуверенно сделал несколько шагов к зелёному ковру:
- А кто её сделал?
- Никто, – честно ответил я, – она сама, вроде как принтер, который сам себя печатает…
Дочка присела около зелёного стебля и с опаской потрогала его рукой:
- Оно мокрое…
- Ну да, дождь же был…
- А как это работает? - девочка поскребла пальцем лист.
- Ну это как микромашины подачи, – задумался я, – трава состоит из крошечных машинок, как в рабочей зоне принтера, много много микромашин, которые собирают себя сами… естественная технология… биополимеры…
- Не хочу билимеры… – ребёнок с отвращением одёрнул руку от мокрого листа.
- Пойдём, – предложил я, показывая в направлении зелёного поля.
- Не-не-не! – дочка уперлась ногами в землю, в глазах у ребёнка мелькнула паника, – не хочу туда! Мне тут не нравится! Хочу домой!
- Ты же хотела смотреть траву?
- Не хочу траву… она противная…
- Может куклам понравится?
Дочка, подозрительно прищурившись, посмотрела на меня:
- Они уже посмотрели, поехали домой!
- Точно? Не будешь потом ещё просить?
- Нет,  – девочка уверенно топнула ножкой, – они противные, противные, противные! 
Домой ехали молча, дочка уснула, убаюканная мерным покачиванием транспорта.
Дома жена первым делом спросила, обращаясь к дочери:
- Ну как на природе?
- Противно… – честно признался ребёнок.
- Говорит биополимеры мерзкие, – добавил я.
- Правильно говорит, – согласилась жена, – ерунду придумал, маленького ребёнка наружу выносить, а если заболеет?
- Ну мы же в детстве ходили по улице… – неуверенно вставил я.
- И очень хорошо, что теперь этого делать не надо, – ответила супруга тоном не терпящим возражений.
- Зато посмотрели на настоящие растения, – подытожил я.
- Они меские, – добавила дочка.
Да уж. На море точно ехать не стоит: песок грязный, вода мокрая, да ещё и холодная. В прочем… я топнул ботинком об пол и налетевшие микромашины мигом удалили грязь с подошвы, несколько взмахов над рабочей поверхностью и подача материализовала мне кружку с горячим чаем, я с наслаждением опустился в кресло, принявшее форму моего тела.
Да, чего там говорить, ничего хорошего в естественных технологиях нет, наши современные намного лучше. Действительно хорошо, что нет нужды выходить наружу, то ветер, то дождь, то снег, то вообще жара – и как только люди жили раньше в этих условиях, прямо как животные… меня даже передёрнуло при воспоминании о прикосновении к естественному растению…
Ох уж эти мерзкие, мерзкие, мерзкие биополимеры…



P.S.: Большинство почему-то считает, что люди будут скучать по естественной среде обитания... но глядя на современных городских детей, я очень сильно в этом сомневаюсь.



ДВР 2020г.