Аэробика, ещё один американский овощ?

Евгений Глушаков
       Аэробика – не наше изобретение, но перекочевала  в Россию из Соединённых Штатов Америки, как веками прежде табак и картошка. Полагаю, что если картошка прижилась на нашей земле и даже стала национальным блюдом, приживётся и аэробика. По крайней мере, на сегодняшний день начинает входить в моду и распространяется широко по городам и весям.
       Если посмотреть на американцев, как, мол, на них самих сказался таковой их экспорт, то можно и засомневаться в полезности его. Очень уж они полные. Поэтому имеет смысл пристальней вглядеться и в диковинки, перепорхнувшие к нам через океан.
       С табаком всё понятно – очевидное зло. Разберёмся и с картошкой: состоит в основном из воды – 75% и крахмала – 18%... А  аэробика, если грубо, из комнатной гимнастики и музыки…
       Выходит, опять же вполне соответствуют отёчным габаритам современных американцев. Опасно. Тем более, что и за россиянами ныне замечается определённая склонность к набору веса…
       Впрочем, с картошкой не поспоришь. Укоренилась. Основной, всеми любимый гарнир. А вот аэробика? Как дело обстоит с нею?
       Прямо скажем, не сразу пошла в рост, но лишь когда стали к нам приезжать профессиональные американские тренеры со своими мастер-классами, да владельцы фитнес-клубов, проводившие бизнес-семинары для тех, кто хочет развивать это направление в России.
       Уговорили. Научили. Подмазали. Дали первый толчок. Вошли в долю.

       В спортивном плане аэробике пока ещё весьма сложно конкурировать с художественной гимнастикой и гимнастикой спортивной, с акробатикой. Виды спорта, исполненные красоты и стилевого единства, в которых атлеты работают на пределе силовых и координационных возможностей.   
       И у каждого из перечисленных видов – великие традиции, а так же блестящие наработки: и в смысле комбинаций, и в смысле надолго запоминающихся композиций. Сформировались и отчётливые представления о физических и психических параметрах идеального спортсмена, специализирующегося в упомянутых дисциплинах.
       Да и выдающиеся школы имеются: в спортивной гимнастике – Китай, в художественной – Россия. В акробатике тоже – мы, тоже – Китай…
       Вот и получается, что общественный интерес по-настоящему представляет пока только оздоровительная аэробика.
       Современный человек, к примеру, с компьютерной зависимостью, уже не в состоянии дойти до стадиона или спортивного зала. Однако, найдя в интернете приятную музыку, вполне способен проделать под её аккомпанемент несколько энергичных упражнений, которые заставят его сердце забиться чаще, разогреют мышцы, вернут позвоночнику правильную осанку, да ещё и улучшат настроение.
       Или другой вариант: на пути из конторы домой, некий человек умственного труда заходит в фитнесс-клуб и там приводит в действие свою застоявшуюся на службе костно-мышечную систему, спасаясь таким образом от полной атрофии и дистрофии.
       Для подростков занятия на тренажёрах интересны возможностью обзавестись кое-какой силой, для молодёжи – выстроить себе сексуально-привлекательную фигуру, а для людей пожилых – противиться надвигающейся старости и увяданию.   
       Впрочем, посещение фитнес-клубов – занятие не из дешёвых и далеко не каждый россиянин способен его оплатить. Это и хорошо, ибо для небогатого человека остаются традиционные классические виды спорта: лёгкая атлетика, футбол, лыжи, коньки и пр. Иди, записывайся в соответствующие спортивные школы и секции. Только бы таковые были, да на социальной бесплатной основе.
       Но и для тех, кто поначалу увлёкся аэробикой, дорога в большой спорт не заказана. Так от анаэробных упражнений с отягощениями может потянуть к занятиям штангой, от упражнений с элементами гимнастики – просто к гимнастике… Благо человек соприкоснулся с аэробикой, познал красоту и наслаждение свободного точного движения, поддержанного приятною, бодрящей музыкой. Благо, человек полюбил движение…
       Однако имеется тут некоторая опасность. Формируя сексуально и эстетически-привлекательный тип своего тела. человек может проникнуться изрядным нарциссизмом да ещё обзавестись презрительным отношением ко всем прочим людям не слишком изящного телосложения.
      Опять же бросим испытующий взгляд на американцев, исторических едоков картошки и создателей аэробики. Вряд ли нам понравится их планетарная самоуверенность и высокомерное ощущение себя вершителями судеб мира.
       Да и впрямь ли красивы тела тех, кто занимается строительством самого себя? Неужели, они своим эстетическим чутьём превзошли своего Создателя? Скорей всего и до Микеланджело не дотягивают… Уж больно однотипные фигуры у них получаются, больно примитивные, в которых больше пугающего и поражающего воображение, чем прекрасного и гармоничного.
       Подчас и на монстров смахивают…   
       На мой взгляд, куда красивее выглядят тела, скажем, фехтовальщиков, десятиборцев, пловцов… А ещё прекраснее какой-нибудь кочегар или землекоп, или грузчик, вся красота которого – от молодости и нелёгкого физического труда!
       Полагаю, что это, казалось бы, чисто внешнее вмешательство в строение своего тела вредит здоровью, поскольку, нарушает правильное природное расположение органов, скрытых под грудами мышц. А если ещё и стероиды, принятые внутрь учесть…
       К тому же не следует забывать, что однажды горы этой, всё-таки фальшивой мускулатуры, опадут, сдуются и обвисшая необъятными складками кожа так страшно и непреодолимо изуродует тело, что по сравнению с бывшим атлетом и самый невзрачный человек вдруг покажется немыслимым красавцем.
       Когда-то в Древней Греции прежде, чем построить, к примеру, виадук, Коллегия девяти архонтов совещалась, обсуждая возможные природные последствия от него в течение ближайших 200 лет.
       Занимающиеся строительством своего тела, даже если по-настоящему углубились в анатомические премудрости и знают их не хуже Пирогова, вряд ли задумывались о последствиях своего «строительства» даже через 15-20 лет, о последствиях для самих себя. А главным было для них, пожалуй, пустить пыль в глаза какой-нибудь прелестной даме и завоевать её симпатию.
        Ну и, конечно же, престиж!
        Начиналась российская аэробика вообще с премиум и люкс-класса. Так что клубная карта сразу же стала чем-то статусным. Но и теперь по мнению аналитиков считается, что даже элита, охвачена фитнес-услугами лишь на 70%. Средний класс и того меньше – на 40%.
       Общий же объём российского фитнес-рынка на сегодняшний день – 1 миллиард американских долларов, что составляет 1% мирового. Вот и растёт число наших фитнес-клубов скоренько – по 20% в год прибавляет. Правда, рынок этот в основном на столицы приходится (Москва – 53%, Санкт-Петербург – 17%), на остальную Россию даже меньше трети…
       Надо сказать, что последнее время занятиям аэробикой весьма активно подыгрывает и образовавшийся в обществе культ тела. Тут и бесстыжая реклама, и эротическое кино, и полуобнажённые певцы, и певицы, выходящие на сцену в купальных костюмах, и пропаганда секса…
       Всё – о теле, всё – для тела, для себя любимого! О поэзии почти не вспоминают, ну а театр нынешний от эстрады не отстаёт, причём, самой пошлой; и тоже щеголяет обнажёнными телами…
       Вот на слуху и носятся только две проблемы: похудение и фитнес, фитнес и похудение… А если учесть, что правильное питание тоже относится к компетенции фитнеса, то, получается, для современного человека вообще никаких  проблем  кроме фитнеса не существует.
       Диво ли, что для многих фитнес становиться чем-то большим, чем спорт – образом жизни, житейской философией… Разумеется, этакая философия весьма и весьма эгоцентрична.
       3% россиян уже занимаются аэробикой. И, понятное дело, для того, чтобы к первому миллиарду прибавился и второй, и третий, и т.д., процент этот будет расти и расти. Бизнесмены своего не упустят, позаботятся...
       Но и теперь с поголовьем занимающихся аэробикой у нас может соперничать разве что численность ребят, осваивающих карате, которое заполонило едва ли не все российские школы. Финансовые объёмы этого бизнеса, думается, уже исчисляются десятками миллиардов. Затрат – никаких, а вся выручка – в карман чистоганом…
       И чуть ли не каждый из этих ребят объявляется то чемпионом России, то победителем международных соревнований. И все увешаны медалями, да грамотами завалены, и пояса, пояса – всеми цветами радуги. И ежемесячная  плата каждого «чемпиона» – несколько тысяч рублей.
       Ситуация древняя – как пригласили некогда варягов: «Володайте нами…» Так по сей день варяги (не сказать ворюги) приходят и приходят, володают и володают…
       Но так ли ново на нашей земле это спортивное направление – аэробика? Разве при советских вождях утренняя радио-зарядка не делалась под музыку? Разве спортивные перестроения на праздничных стадионах не совершались под маршевые мелодии Дунаевского? Да что там советские времена – разве спартанцы не шли в бой под звуки флейт?
     Музыка, отключающая, ум и сознание! Музыка, подчиняющая ритму, движению, голосу, приказу! Музыка, заклинающая, колдующая, превращающая человека в автомат…
     Лев Николаевич Толстой ненавидел музыку, ибо чувствовал себя бессильным перед её властью и, слушая, рыдал, как пятилетний ребёнок…
       Америка пытается править и нами, правда, делает это пока ещё исподтишка. Уже и кино мы смотрим больше голливудского производства, и песни на программе «Голос» распеваются едва ли не сплошь американские. Уже и подростки в спортивных лагерях называют свои отряды преимущественно заокеанскими словечками. А где нашим детям нравится питаться? Известное дело – в  «Макдональдсе»!
       Вот и разрастается в нашем быту и сознание  чуждый нам элемент – пищевых и спортивных пристрастий, житейской философии, языка…
       Хорошо это или плохо? Нужно поразмыслить…
       Единственно, что может помешать полнейшей экспансии всяческого американизма, так это бедность наша. Далеко не всем россиянам по карману и фитнес-клубы, и «Макдональдсы», и кинотеатры со всевозможными блокбастерами.
       Ведь что греха таить: основная стратегия всех американских новшеств – поглубже забраться в русский карман, а заодно и подчинить русскую душу…
       На прибыль заточено – экономическую и политическую.
       И те, у кого деньжата водятся, кто спит и видит, как бы ему уехать от нашей безалаберности и хамства куда-нибудь в Нью-Йорк или во Флориду, конечно же, с удовольствием заглатывают каждый американский крючок. И стараются даже в России жить по американским стандартам
       Но вот основной массы нашего населения, полагаю,  фитнес-культура не особенно коснётся. Мальчишки из неполных или многодетных наших семейств будут по-прежнему бегать и прыгать, плавать и гонять футбол. Молодёжь – вертеться на турнике, тягать штангу, бороться. А люди постарше, пожалуй, предпочтут городки. Только бы и организаторам нашего спорта не отправиться в бизнес-дорогу за миллиардами…
       Впрочем, имеются возможности для организации бесплатных групповых занятий аэробикой в детских садах, школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Такие занятия, кроме оздоровительных целей, могут способствовать выработке чувства коллективизма и дисциплины, дадут ощущение праздника, зарядят оптимизмом.
       Важным положительным качеством аэробики следует признать и тот факт, что упражнения, входящие в её соединения и комбинации, прошли серьёзную медико-биологическую экспертизу и отобраны в качестве безусловно полезных из немалого числа применявшихся прежде для обычной зарядки или на спортивной разминке.
       Двигательное же разнообразие аэробики помогает раскрытию и гармоничному развитию физических способностей и дарований человека, нередко предуготовляя его к занятиям тем или иным
из серьёзных олимпийских видов спорта.
        Однако и соревнования по фитнес-аэробике получают всё большее и большее распространение и уже выходит на международный уровень. Причём требования к соревновательным композициям и судейству разработаны Международной федерацией спорта, аэробики и фитнеса (FISAF).
      А поскольку упражнения, включённые в эти композиции, зачастую взяты из художественной гимнастики и акробатики, всё это обладает бесспорным атлетизмом, артистизмом и зрелищностью.
       Однако предрекать аэробике непременный успех и укоренение среди наиболее популярных видов спорта было бы непозволительной поспешностью.
       Известно, что изобретательное человечество чуть ли не ежедневно предлагает людям всё новые и новые виды спорта, причём, во множестве модификаций. Но не всё прививается, не всё становится необходимым.
       Так и остаются где-то на периферии международного спорта хоккей с мячом, хоккей на траве. И, увы, новоиспечённый флорбол даже отдалённо не напоминает своего великого «праотца» – динамичный, силовой, острого-комбинационный хоккей с шайбой.
       А вот, скажем, самбо отнюдь не теряется среди многочисленных видов спортивных единоборств и с каждым годом расширяет и расширяет свою географию. Уже не за горами и его олимпийское признание. Казалось бы, собирательный вид борьбы, а выработался в нечто стремительное, зрелищное, изобилующее великолепным арсеналом молниеносно исполняемых приёмов.
       Что касается аэробики, то, на мой взгляд, в виду своей крайней коммерциализации массовым увлечением она до сих пор не стала и поддерживается, во многом благодаря именно финансовым интересам своих организаторов. Весьма серьёзный бизнес, являющийся заметным сегментом на российском, да и мировом рынке услуг.
        Нюх у бизнесменом отменный. Вкладываются – значит, чувствуют перспективу. И всё-таки последнее слово будет за Временем, которое или посчитает аэробику чем-то оригинальным и нужным и прихватит с собою в будущее, или сочтёт чем-то компилятивным и не очень интересным и оставит в прошлом.