Зима как сон...

Виктор Колбасин
Я как бы спрашиваю себя: "В этом году зима была?". Может просто проснуться, ущипнуть себя,  обратив взор через окно, убедиться, что вокруг белое безмолвие и великолепие сверкающего в солнечных лучах снега. Увы, на листке календаря январь - середина зимы, а за окном плюс шесть градусов. Предзимье ноября радовало морозом, рисовавшем замысловатые узоры на оконных стеклах.3 декабря выпал первый снег.Не верилось в прогнозы синоптиков о тёплой зиме, но их прогнозы оказались точны. Зимняя погода едва продержалась неделю, а затем оттепели и мелкий моросящий дождь повернули время к осени с её лужами и слякотью. К Новогоднему празднику появилась надежда на перелом, но снег падал только в Москве, а к нам на 1000 километров к югу, снежинок просто не хватило. Зима ещё попыталась заявить о себе в конце января, а именно: 22 числа небо заволокло серыми тучами, задул холодный северный ветер, начался снегопад. Но рано радовались жители окрестных хуторов - через каких-то час-полтора ветер поутих, небо разъяснилось, солнечные зайчики запрыгали по крышам и вызвали капель.Снег не успел растаять только благодаря короткому зимнему дню.Небольшой морозец ночью и утром погоды не делал, он лишь продлевал агонию исчезновения снежного покрова. В январе в Сочи зацвела мимоза, а в Ростове-на-Дону подснежники, кем-то заботливо посаженные в клумбу перед многоэтажным домом.Да велика Россия! Пока на юге весна торопиться вступить в свои права, в Сибири и на Алтае снегопады... Впервые за пятьдесят лет сознательной жизни такая "розовая" зима, если так дальше пойдет, то будем выращивать персики вместо яблок в своих садах...