Сказка о пчеле ДребезЖало

Борисова Алла
Тишина вздрогнула и разорвалась от звона, пронёсшегося в ночном лесу.
Сонные бурундуки повыскакивали из нор. Сова свалилась с дерева, чуть не угодив под корягу.
— Что тут у вас ходуном всё заходило? - поинтересовалась перелётная птаха, помогая сове взлететь обратно на сук.
— Это наша пчёлка, видимо, нашла очередной повод для восторга.
— Какая ещё пчёлка?
— В нашем лесу такая одна — пчела ДребезЖало, вон, слышишь, уже во всю тинькает — это надолго. Ну блин, не поспать, не поохотиться!

Откуда-то издалека доносились радостные всхлипывания: "Прелестно, восхитительно, изящно, невообразимо!...".
— Вот такое у нас создание — что не увидит, не услышит — сразу вдребезги от счастья. Романтичная девушка.
— Ага - хлопнув крылом по бурундуку, здоровый ворон уселся на ветку и зашипел:
— Допрыгалась ваша ДребезЖало. Сюда, по её душу, Иван Царевич идёт. Злющий до одури.
— Неужто ужалила? Быть такого не может — только любовью ко всему и живёт, ну иногда ещё мёд собирает, да и тогда от счастья и умиления плачет.
— А кто всем подряд сказки рассказывал об Иване Царевиче и Василисе Прекрасной?
— Так они же волшебные. Обожает такие. Что с того?
— Что-что. Мой братан, её наслушавшись, татуху царевичу и набил...
— И?
— Что и? Наколол — "Василиса моя прекрасна!".
— А что не так-то?
— Всё не так. Жениться он на Раисе хотел. Приревновала.

Скандал на всё царство. Раиса в башне заперлась, а Ванюша вашу пчелу ищет. Говорит, где эта сказочница?! Я её по всем цветкам дубинкой размажу...

— Меня? Дубинкой? — подлетевшая пчёлка выронила собранные лесные цветы и упав на землю, так задрожала, что весь мох затрясся.
— Улетай, дурёха! Ежели Ванюша до тебя доберётся...
— Куда ж мне лететь? - ДребезЖало содрогнулась — Маленькая я, беспомощная! А дубинка-то поди большая. Да, что он такой? Может поговорю и подружимся?
— Вряд ли, - каркнул ворон - Лети к Кощею, говорят он теперь просвещённый. Вот и укажет тебе твой путь. Улетай, мелкая. Неужель не слышишь, как Ванечка дубинкой дубы охаживает — близко уже.

— Не каркай, милый - горлышко посадишь. Какой же ты статный! - глаза пчёлки загорелись.- Вижу в тебе сердце доброе, нежное, любящее - Её крылья звякнули в порыве восторга, и всё вокруг отозвалось звоном.
— Она у вас с придурью иль ничего не понимает?
— Да откуда понимать-то? — вздохнули хором бурундуки — Вот такая и есть. Уже в тебе, какую-то прелесть разглядела. И пожалуйста — снова светится от счастья, а про опасность и думать забыла.
— Мы ей подскажем - две стрекозы зависли над пчелой - слышали Кощей в пещерах живёт. Дорогу туда звёздочка знает — проводит.

***

Кощей постигал дзен, когда в его пещеру свалилась с неба звёздочка, и влетела растрёпанная, вздрагивающая на ходу, пчела.
— Вот он Просветлённый - сверкнула звёздочка — Только уж ты сама ему всё рассказывай. Посияю на стрёме, чтобы вам поговорить вдоволь.
— Просветлённый это же великий учитель! Ох, - всхлипнула ДребезЖало - только в мечтах прикасалась познать мир. Только и снилось, как учиться буду, да ещё у пресветлого гуру! Восторг, великолепно, неповторимо!!!

Стены кощеевой пещеры затряслись. Просветлённый, выпав из транса, уставился на незваных гостей.
— Кто тут... - но вымолвить до конца фразу не успел. В пещеру, запыхавшись, ввалился вспотевший Иван Царевич.
— Где пчела?! - размахивая дубиной закричал молодец —.Подай мне эту полосатую. Жизнь искалечила! Любви лишила, холостяком оставила!
— Сядь, Ванюша - изрёк Кощей. Все твои тревоги, лишь в голове. Нет их, и пчелы нет. Мир — иллюзия. Ничего нет: ни меня, ни тебя, ни пчёл — вселенная пуста.
— Что ты несёшь, костлявый?! Отдай пчелу, а не то я тебя дубинкой размажу. Где?! Говори, не прикидывайся, не то враз твоя вселенная опустеет, коли по голове дубинкой дам!
— Нет, Ваня - голос Кощея плыл потоком покоя и любви — Это всё тебе только снится. А спишь ты далеко — в хрустальном гробу и видишь сон про жизнь, где, лишь тревоги да отчаянье, неразделённая любовь и страдания; подлые люди и пчёлы неразумные. Садись, ученик. Судьба привела тебя ко мне. Расслабься.

Ошалевший Иван грохнулся на камень, но дубинку, на всякий случай, рядом положил...
И поведал Кощей адепту Ивану, что в своих прошлых воплощениях был страшным негодяем. Дев воровал, над златом чахнул, за жизнь цеплялся — хоронил по сундукам и иглам её. Не помогло. Зато сейчас... Познав истину, уж не впадает ни в злобу, ни в алчность, не крадёт Василис ни прекрасных, ни премудрых, а познаёт глубину себя.
— Зачем тебе Раиса - журчал голос Кощея, плывя над ванюшиной головой... К чему пчела дребезжащая, горы и голову буйную твою сотрясающая - пусть летит! Не постичь сей малой величия истины, а мы с тобой пройдём твой путь. Я укажу тебе дорогу...

***
— Звёздочка, дорогая - зашептала ДребезЖало — А что такое дзен?
От этого вопроса из звездочки мелкие метеориты разлетелись во все стороны.
— Вот только ты не впадай в кощеевы уловки - хватит с тебя того, что ты от всего на свете в восторг приходишь. Пусть они тут, что хотят постигают, а тебе и мне пора возвращаться. За тобой никто больше не погонится. Куда Ване — он теперь в кощеевых руках — не рыпнется. Полетели?

Воздух и звездное небо плескались волнами, словно рябью.
Из вышины доносилось восторженно:
— Какая ты лучистая! Восхитительно! Обворожительно! Прелестно! Ой, какие здесь космические все вокруг!

В конце-концов звёздочке удалось оторваться, и она полетела вверх. А ДребезЖало, полная радости и новых впечатлений, понеслась в сказочный лес. Летела, будоража звоном всё вокруг — лес сотрясался, роса слетала с листьев и трав, небо дрожало, вторя её голосу:
— Я вдребезги, вдребезги! Кощей — великий гуру! Ванечка — совершенство! Мир восхитителен, звёздочка ослепительна...
Я вдребезги! Вдребезги...счастлива!
***

От столетнего дуба отделилась тень. ДребезЖало неожиданно впечаталась во что-то мягкое — миг и она отброшена на траву.
Тень, под светом луны, начала обретать форму. Красавица Раиса, подняв изящную бровь, сурово смотрела на пчелу.
— Иван где?

До ДребезЖало, звякающей восторгом бытия, радостью существования, вдруг дошло — это вовсе не конец. Раиса показалась ей гораздо страшнее ваниной дубинки — сверлящий взгляд, сжатые в злобную ухмылку губы. А когда дева подняла руку с сачком у пчёлки не осталось сомнений - совершенство мира подождёт, а любовь ко всему никак не распространялась на ванину невесту.

— Лететь со всех крыльев - тренькнуло тело.
— Быстрее - скомандовал мозг, и романтичная пчёлка понеслась по лесу. За ней легко перепрыгивая кочки, канавы, ручейки, с сачком в руке неслась Раиса...
И взгляд её не сулил ничего хорошего.