Секрет кукловода

Григорий Калюжко
Временами усиливались порывы ветра с дождем и снегом. Было сыро и зябко. Невзирая на противную погоду, служебная собака тщательно вертелась у никелированной решетки радиатора автомобиля.  Ловко продвигаясь, заглядывала в просветы между колесами и кузовом. По нетерпеливому её поведению наблюдавшие знали, что она настойчиво что-то ищет. Вероятно, ищет по запаху.

- Неужели найдёт? – поправляя капюшон и не подавая вида, нервно подумал владелец авто. Для обмана собаки он рядом с тайным грузом уместил несколько разных предметов и препаратов, которые должны были сбить её с толку.

Вдруг промокшая лабрадор замедлила движение, повторно поводила мордой у колеса рядом с лючком, остановилась и присела. Кинолог мгновенно оценил поведение своей подопечной. Тайник обнаружен. Публика оживилась. Далее уже предстояла работа для других сотрудников таможни.

Кто-то невнятно обронил: - Собаку не обманешь.
Вожатый собаки отвернувшись еле заметно улыбнулся. Он прекрасно знал, что дрессированную помощницу не только можно, но и нужно обманывать. Делается это для сохранения ей здоровья и, чтобы другие не смогли ввести её в заблуждение, манипулировать ею.

Секреты ежедневных тренировок известны узкому кругу специалистов, избранным. Повторить их можно. Однако помешать собаководу и его четвероногому другу выполнить поставленную задачу весьма сложно, почти невозможно.
Хитрость проста. Обученная собачка или пёсик, используя свои уникальные способности ищут не контрабанду, а свою любимую игрушку. Обычный, например, мячик, который доставляет ей, или ему, радость и удовольствие. Они трудятся не за хорошее питание и внимательный уход. Это как бы само собой есть. Поиск приятного и радостного - в сущности и составляет цель служебной собачьей жизни.

Достаточно эрудированный и в меру любопытный читатель недовольно заметит:
 - Общеизвестный факт… Здесь нет ничего нового.

Многие из нас, прочитав эти строки, поспешат вернуться к своему обыденному занятию, текущей работе или безмятежному и созерцательному времяпровождению у мерцающего волшебного экрана. Так или иначе мысли возвращают нас к обдумыванию прошедших и предстоящих событий.

В это же время кто-то в голове прокручивает сценарий очередного «шоу», своё поведение и возможные действия в нём. Ведь работодатель и непосредственный руководитель ждут от него максимальной отдачи и ошеломляющего эффекта. Он не сомневается в своих знаниях и способностях. Конечно, он с новой задачей справится блестяще. Он целеустремленный, обладает сильными волевыми качествами. Ему эта работа по плечу. Он добьется достойного вознаграждения … его мечты и желания исполнятся … отыщет и получит вожделенную «игрушку»!


Обворожительная модница, топ-менеджер солидного офиса, вошла в просторное и светлое фойе. В беспроводных наушниках певица Инна Вальтер душевно изливала сердечную исповедь:
 «Обрастаем враньем, как корабль ракушками.
 Что ты совесть моя, кого слушаешь?».

Коллеги её тепло и радушно приветствовали. Иные не старались скрывать подобострастия. Элегантно обернувшись она вошла в свой кабинет. Легким движением открыла дверцу хай-тек секретера. Перед её взором стояла в золоченной рамке «Памятка», подаренная шефом. То был сакральный ритуал. Глаза побежали по знакомому тексту.

 «Господа и товарищи, кукловоды!
 Нет необходимости обладать теми же знаниями и способностями, что и ваши подчинённые. Правдоподобно изображайте из себя знающего и всё могущего.
Все свои силы и энергию направляйте на мотивацию персонала.
Решайте главное – сумейте показать ведомым сотрудникам их любимую игрушку, которая возбуждала бы у них удовольствие, восторг и наслаждение».
 
Она уверенно считала себя успешным кукловодом…

Её грела мысль о скором овладении своей радостью и счастьем…