Я знаю, что ничего не знаю

Борисова Алла
Я знаю, что ничего не знаю. (Сократ)
Всё может быть и всё быть может.

Верятно, в этих двух цитатах и заключено всё наше знание о себе и обо всём, что есть в мире или в мирах.
Два десятка лет назад человечество радовалось, что перешло в третье тысячелетие. Но планете, да и человечеству (и это реально известно) не две тысячи лет и даже не семь и не восемь. Сколько? Одному Богу ведомо. Правда, и про него мы тоже ничего не знаем.

Как не пытайся уйти от осознания, даже пусть и на очень слабом уровне, самого себя и того, что есть вокруг и рядом с тобой, ты всё равно не сможешь отмахнуться от многого.

Даже обрывки знаний никак не укладываются в одну религию или в одно мировоззрение. Зато, в несколько получается, учитывая те, что тебе совершенно неизвестны. Закрыв всё: глаза, уши, сознание ты это откуда-то знаешь.

Может ещё с самого ранего детства сохранились ощущения Мира гораздо большего, чем ты. Тогда ты умел принимать самое фанатастическое, самое неразумное. Может, потому что в детстве мы не живём прогматичным разумом? А позже? Глядя на сияющие звёзды, ощущая необъяснимое со-причастие к чему-то, ты отлично мирился с тем ощущением, что ты тут не один — там тоже кто-то есть. Абсурдно было бы думать иначе. Твоя исключительность, пока ты не влез в дебри социальной жизни и повседневной рутины, смешна даже тебе.

Что же случилось дальше? Почему взрослея ты так легко соглашаешься со временным, малюсеньким отрезком, заявляя, что всё, что есть — твоя жизнь.

Серьёзно? Ты точно уверен, что вот то, что ты не способен и глазом воспринять, и сознанием измерить, что называешь Вселенной, создавало тебя только для того, чтобы ты пробыл здесь всего один миг, а потом распался на атомы...
Да нет, ты так только иногда думаешь, отбрасывая в сторону то, что замечал, чувствовал, даже видел, но не смог реально объяснить ни себе, ни другим. Не проходит, не помещается в те рамки бытия, что застряли в твоём социальном представлении.

Читая книгу, ты не споришь с миром писателя, а соглашаешься по умолчанию, не анализируя все события на предмет достоверности. Почему же тебя ничего не отталкивает в тот момент, когда читаешь о том, чего, якобы, не может быть. Что, захлопнув книгу, ты не сможешь реально увидеть?
Может, потому что ты и так много раз видел, ощущал, прикасался ко всему... Во сне, в мечтах, в воображении. Так почему ты так отказываешься принять всё таким, как есть — необъяснимым, но вполне реальным. Или на самом деле считаешь, что вот в этой бездне бесконечности всего, ты и тебе подобные одни единственные? Слышишь, как абсурдно это прозвучит если посмотреть на фотографию видимой Вселенной — малой части того, что вообще может быть?

Если ты ограничен двумя точками — рождением и уходом из мира, тогда откуда в тебе безграничность фантазии и воображения; творчества и способностей, которым ты не знаешь определения? Читая про пятое измерение ты отлично его представляешь, а ведь его никто ещё не открывал? Так как же у тебя это получается представить? Ты никогда не чувствал, что ты можешь больше, чем умеешь и знаешь? Разве? Но ведь не получается — отвечаешь ты сам себе. А может, потому что это ещё не тот уровень, который есть у тебя — потенциал всегда отличен от реальных на сегодня возможностей.

Да, тебе известен только один мир или ты так его называешь), но сколько миров рядом? Видимых и подразумеваемых? Ты можешь сосчитать?
Хочешь или нет, но однажды ты согласишься, что мы просто не знаем, что делать с другими мирами.

Сначала ты представляешь смерть, как нечто присутствующее в жизни, но ведь на самом деле её нет, в любом контексте, для тебя и для всех остальных — это конец жизни на Земле. Это всё, что ты знаешь, но ты так мал и так бесконечен, что не можешь представить куда и как ты исчезнешь.

Верно, всё, что тебе относительно известно - это та жизнь, которая у тебя есть. И вполне понятно реальное желание не выходить, не заглядывать никуда за неё. Так будет проще — родился, крестился, оставил потомство и то если захотел), побыл счастливым и не очень; работал, учился и ... И хватит. Хватит, потому что всю жизнь у тебя были вопросы на которые никто не смог ответить.

Можно выбрать один Путь, можно следовать одной вере, можно не уходить ни на шаг от постулатов, но хватит ли тебе этого? Сможешь сложить всё оставшееся туда же — в одну упаковку и закрыть её для себя?
Вряд ли.

Попробуй на миг,на минуту, на несколько минут отойти в сторону и представить (абстрактно представить), что всё, абсолютно всё есть. Всё, что написано, сказано, сохранено, передано, изображено — есть. Да, совершенно разное, абсолютно абсурдное, нелогичное — есть. Представь и поймёшь, как мал Путь имеющий границы.

Когда читаешь, что границы только в твоей голове, не спеши соглашаться. Верно, это похоже на правду, но только не в рамках того человека, который есть ты сейчас. Это не границы социальности или дозволенности. Это границы возможностей человека. И они в твоём и моём разуме пока однозначны — это то, что я, якобы умею и знаю. Раздвинуть границы, вероятно, гораздо большее — это то, что ещё не раскрыто в тебе, то на что способно человечество (не двух тысячелетий, а нескольких цивилизация). То, что есть в каждом и пока не имеющее возможностей пройти через границы разума.