Мой Крым - Ласточкино гнездо

Светлана Весенняя
Жемчужины Крыма известны многим, даже тем, кто никогда и не совершал
путешествий по сказочному полуострову. К первой десятке достопримечательностей
курортного побережья южного Крыма, несомненно, относится замок «Ласточкино 
гнездо».

Интересны сведения из истории этого удивительного замка. Известно, что для тяжело раненного генерала в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в этом красивейшем месте с видом на Чёрное море был построен небольшой деревянный домик. Точную дату постройки и фамилию генерала история не сохранила. Спустя время хозяином этого домика стал придворный врач Ливадии, некий Адальберт Карлович Тобин, при нём дача была перестроена уже в камне и была названа «Ласточкино гнездо». Хозяева столь уникальной дачи менялись,а при бароне Штейнгеле была попытка  переименовать дачу в «Генералиф», замок любви, но это название не прижилось, наверное, из-за нерусского звучания, а вот  загадочное название «Ласточкино гнездо» оказалось увековечено навсегда. В 1910-1912 годах барон снёс старое здание и возвёл новое из серого известняка  и жёлтого евпаторийского камня.

Почему так интересно назван этот замок? Во-первых,  местоположение: расположен он прямо над морем на Аврориной скале. Пространственная композиция сразу привлекает внимание своей необычной формой :параллелепипед, два куба и цилиндр, поднимающиеся ступенчато в сторону моря. Размеры «Ласточкиного гнезда» совсем невелики, «птичьи»: ширина 10 м, длина-20 м, высота-12м.

Построен этот уникальный замок был настолько надёжно, что не пострадал при землетрясении в 1927 году, хотя часть скалы обрушилась, само здание устояло.
«Ласточкино гнездо» видно всем, кто на автомашинах двигается в сторону Ялты и, конечно же, многие останавливаются, чтобы полюбоваться на столь  необычный замок, расположенный на  обрывистой скале. Машин много, остановились и мы, чтобы подойти к самому замку. Путь достаточно длинный, но несложный, поскольку дорога к замку представляет  собой многомаршевую лестницу, то спускающуюся,  то поднимающуюся  и приводящую туристов, наконец, к самому «Ласточкиному гнезду». Эта своеобразная лестница насчитывает 1200 ступенек, которую мы легко прошли, задерживаясь лишь у киосков с различными сувенирами Крыма. Но, к сожалению, подойти вплотную к самому замку не удалось : оградительная лента обвивала всё здание, а обойти его по периметру просто невозможно.  Свернув в сторону от лестницы, ведущей к замку, можно подняться к так называемому «дереву желаний», подобных этому можно встретить в различных туристических местах, и не только в Крыму.  Подошли к заветному дереву и мы, чтобы в очередной раз загадать желания, к счастью, у меня всегда есть нереализованные мечты.

Остановка у «Ласточкиного гнезда» была лишь коротким отдыхом на пути к Ялте, так манившей меня последнее десятилетие. Много лет назад я мечтала побывать в Ялте, в городе, ставшим последним приютом для А. П. Чехова.

Замок «Ласточкино гнездо», живущий своей жизнью  уже в двадцать первом веке, по праву считается эмблемой Крыма. Миниатюрный замок, как стремительная и красивая ласточка, гордо высится на одном из выступов мыса Ай-Тодор совершенно отвесной Аврориной скале. В бухте у её подножия разместились причалы для прогулочных катеров из Ялты. Если смотреть на грациозный замок с моря, то впечатление незабываемое, как будто страница сказочной иллюстрации из волшебной книги.

Наш путь после остановки у  «Ласточкиного гнезда» лежал в Ялту.
Продолжение следует- http://www.proza.ru/2020/02/16/1062.