Львица и Чёрный

Эдуард Никишин
Они носили грозные имена...
Старая, полуслепая собака носила имя Львица.
Кот, забывший своё имя, но воспитавший в себе мудрость и отстранённость, звался когда-то Чёрный.
И кот, и собака были жителями дачного посёлка.
Когда они были молодыми, то разлуки на зимние месяцы переносились легче.
Тоска по людям накапливалась, и с избытком передавалась им, когда они приезжали.
Молодость также помогала им находить пропитание.
Львица охотилась на зайцев, а Чёрный умел ловить мышей.
Львица жила под сараем, а Черный на чердаке.
Друг друга они старались не замечать, хотя отчаянно ревновали друг к другу.
Однажды людей приехало меньше.
Потом еще меньше.
И вскоре они перестали приезжать.
Львица и Чёрный регулярно обходили дачные домики, и нюхали воздух.
Людьми и не пахло...
Правда, порой приезжали какие-то люди, но они были неопрятны, громко кричали, и заходили в дома, не сняв обуви.
Погостив несколько минут, они выносили из домов всякую всячину.
Но потом и эти люди перестали приезжать.
А одним удушливым летом природа рассердилась, и ударила молнией.
И вся улица дачных домов сгорела.
Остался лишь один.
Полусгоревший.
Львица и Черный заняли его. Кот жил на чердаке, где устроил своё логово в куче старых газет, из которых, если бы он умел читать, узнал, что было двадцатого апреля восемьдесят восьмого года... Львица вырыла яму под фундаментом, и обнаружила много стеклянных предметов, внутри которых плескалась дурно пахнущая жидкость.
Шли месяцы. Зима сменяла весну, и наоборот.
Собака и кот жили вместе, и не вместе.
Они тянулись друг к другу, храня на спинах человеческое тепло, но инстинкт разлучал их.
Животные старели.
Наглые жирные зайцы и не менее наглые мыши всё чаще ускользали из их лап.
Добычи становилось всё меньше.
Однажды, когда кота постигла неудача, он от голода решил погрызть кости, что лежали рядом с собачьей норой.
Он глодал кости, каждым волоском ощущая, как на него смотрит Львица.
Она смотрела на него, и думала.
О чём она думала?.. Не знаю... Собаки не умеют говорить. Хотя всё прекрасно выражают глазами. Но не нашлось никого в тот момент, кто смог бы заглянуть ей в глаза...
С этого дня кот украдкой грыз кости, когда охота была неудачной, а собака находила рядом с норой то голубя, то мышь.
Прошло еще время.
Собака уже не могла охотится.
Кот трудился за двоих.
Добычу он делил на две части. Себе и ей. Собака ела без аппетита, но не хотела обидеть друга, и потому махала хвостом, благодаря кота.
Кот щурился, и думал о своём...
Однажды от осенних дождей дом размок, и с него скатился кусок шифера, который упал на кота.
Если бы рядом был ветеринар, то он бы определил, что у Чёрного перелом позвоночника.
...Кот умирал долго. Собака облизывала его своим шершавым языком, трясясь от голода. Она не могла охотится, так как глаза уже почти не видели, а лапы были слишком стары для погони.
К утру кот ушёл в край непуганных мышей и томных кошек с египетскими глазами.
Львица тыкалась в него носом, и предлагала встать.
Хотя понимала, что он ей не ответит.
От голода она не могла выть, и потому просто лежала рядом, закрыв глаза.
Под утро выпал иней посербрив животных.
Но они уже не чувствовали дыхание зимы.
И только деловитые муравьи спешили отстроить муравейники да птицы прощались с родными местами...

2020