Новогодняя сказка

Жанна Ди
Глава 1. Волшебный рисунок  

– В царстве-государстве, — начала читать сказку мама.  

– Мам, а что это значит «царство-государство»? — спросил очень серьёзно любопытный Глеб.  

Мама погладила сына по голове и задумалась, подыскивая слова.  

– Знаешь, это похоже на город, такой же в котором мы живём. У них есть правила.  

– Они тоже не должны переходить дорогу на красный свет? — вспомнил Глеб одно из правил, которое они вчера учили на уроке.  

Мама одобрительно кивнула.  

– Да. Конечно, сынок. Но есть у них ещё и волшебные правила.  

Глеб покачал головой.  

– Мам, я уже большой. Волшебства не бывает. Это всё выдумки для сказок и малышей.  

Мама засмеялась:  

– Родной, ты забыл? Мы же с тобой и читаем сказку.  

Мальчик встрепенулся, как воробушек. Но спорить не стал. И только вопрос, как по волшебству вылетел сам:  

– Мам, а это правда?  

– Что, родной?  

– Дед Мороз..., — но, взяв себя в руки, Глеб замолчал.  

Мама вздохнула. Это взрослые ребята. Посмеялись над Глебом, что он верит в Деда Мороза, что ещё маленький и пока не дорос, чтобы играть с ними во взрослые игры. Глеб долго ни с кем не разговаривал. Даже своё письмо Деду Морозу выкинул.  Мама нашла его случайно. И отправила по известному только мамам адресу. А сегодня утром Глеб нашёл под подушкой книгу. Со сказками. Не удержался и попросил маму почитать перед сном.  

– Царство-государство. Находится в далёкой сказочной стране. Её могу увидеть только добрые ребята. Там можно встретить героев практически всех сказок, — продолжила читать Мама.  

Сказка Глебу понравилась. Он уснул и во сне гулял по этому Царству-государству. А утром нашёл новый подарок под подушкой: альбом и краски. Повертев альбом, Глеб увидел записку: «Это секрет. Спаси наш Новый год.»  

Глеб был так рад, что умеет читать, и что не надо просить маму прочитать. Ведь тогда секрет раскроется. Мальчик снова стал листать альбом.  

– Как же я могу вам помочь?  

В комнату заглянула мама.  

– Проснулся? Папа зовёт кататься на санках.  

– Мам, как ты думаешь, в том сказочностей царстве-государстве тоже празднуют Новый год?  

– Конечно, наверняка у них есть ёлки. Волшебные. А может и снеговики. Пойдём слепим своего? – перевела разговор Мама и достала зимнюю одежду.  

Глеб после прогулки спешил в свою комнату. Он любил рисовать. И решил, что именно этим и сможет помочь жителям сказочной страны. На первом листе появилась ёлка. Нарядная. А под ней подарки. На втором — заяц и волк из сказки, а рядом с ними снеговик. Такой же, как они только что слепили с папой. Положив альбом, под подушку Глеб, уснул. А утром нашёл новую записку.  «Спасибо! Расскажи нам ещё про ваш Новый год. »  

Так прошла неделя. Каждое утро Глеб находил новую записку и спешил к альбому.  Но вчера, что-то случилось.  

– Ма-а-а-ам! - разнесся по квартире голос Глеба.

Испуганные Мама и Папа вбежали в комнату к сыну.  

– Он пропал! – всхлипывая подбежал к маме  Глеб.  

– Кто пропал, родной? - поглаживая сына по голове проворковала мама.

– Вы не понимаете... у них же тогда не будет Нового года, – не слушая продолжал всхлипывать Глеб.  

Мама прижала сына и пообещала:  

– Чтобы не потерялось, мы обязательно это найдём, не переживай.  


Глава 2. Игра в детектива

Вся семья собралась в гостиной за большим столом. Такое случалось только по праздникам. А сегодня повод другой. Бабушка стучала спицами, в ведерке прыгал клубок. Глебу захотелось рассмеяться. Клубок напоминал колобка, что пытается выскочить и убежать. А еще кот. Так смешно замер и следил за клубком, наверное, готовясь напасть.  

Глеб подошел к маме и тихонечко спросил:  

– Мам, а Барсик думает, что это мышка у бабушки в ведерке или думает, что это чудище и пытается спасти бабушку от нападения?  

– Сынок, я не знаю. Мы не умеем читать мысли животных. Но я думаю, что он хочет спасти бабушку. Он же ее любит. Кто балует его то сметанкой, то молочком?  

Глеб отвлекся и посмотрел на бабушку, на кота. Вздохнул и пролепетал:  

– Жаль, что мы не умеем читать мысли, – затем насупившись грозно продолжил, – тогда мы быстро бы узнали кто же украл кое-что важное из моей комнаты.  

Дедушка кашлянул. И облился горячим чаем. Бабушка зацокала языком. Машка хихикнула в кулачок. И только мама подошла, помогла промокнуть влагу салфетками, отчего Глебу вдруг стало жалко дедулю. Но он вспомнил, о своей пропаже и решил начать свой допрос именно с дедушки. Какой-то он подозрительный. Отчего это он закашлял. Наверняка что-то скрывает.  

Глеб прищурился и медленно, напоминая кота, стал приближаться к дедушке. Тот взял кружку, подул на нее. Но руки тряслись от страха и чай снова разлился.  

– Глебушка, ты чего же такой грозный? Смотри, как напугал деда, глянь, он уже поседел, – попыталась пошутить бабушка.  

– И правда, чегой-то ты внучек? Али меня в чем подозреваешь? Дык я, ты знаешь спал всю ночь, храпел, как всегда. Бока вон болят от тычков бабушкиных.  

Глеб не слушал. Подошел к дедушке. Взял его за руку и стал слушать пульс. Так поступал герой сериала, что любил смотреть папа, чтобы узнать врет ли человек. Но стука не было. Видимо это не так просто.  

Глеб вздохнул. Настроение портилось. Он думал, что все окажется просто. Соберутся все в гостиной, Глеб попросит вернуть то, что украли.  

Он счастливый уйдет в комнату и снова начнет рисовать. А ночью приснится волшебное царство-государство.  

– Спасибо, Глебушка, – скажет сказочная снежинка, – я теперь знаю, как покрыть эту страну, чтобы можно было веселиться всю зиму.  

И появятся вокруг сугробы, снежные горки, ледяные лабиринты. Дети станут резвиться. И ждать, когда же придет Дед Мороз.  

– Ну что, малой, наигрался? – не выдержала Машка, – меня ждут друзья. Честное-пречестное, не брала я ничего у тебя, – и отправив воздушный поцелуй брату убежала.  

Глеб почувствовал, как подступают слезы. Мама посмотрела на папу и что-то шепнула.  

– Так, сынок. Давай поступим, как настоящие волшебники. Идем в комнату читать заклинание. А утром, если заклинание сработает ты отыщешь свою пропажу на прежнем месте. Вдруг – это просто барабашка хулиганит.  

Глеб кивнул, вытер нос кулаком и побежал в комнату.  

– Вернись потерянное! Вернись потерянное! Вернись потерянное! – трижды прокричали папа и сын заклинание поворачиваясь к каждой стороне комнаты, кроме той, что с дверью.  

– Ну все, должно сработать. Сейчас идем гулять, а то Машка с друзьями всю горку скатают. И навестим снеговика.  

Глеб быстро собрался. И побежал вперед папы к снеговику. Он решил, что снеговик тоже может передать просьбу вернуть то, что пропало. 

Вернувшись с прогулки Глеб первым делом заглянул под подушку, в тайне надеясь, что альбом появится вновь. Но… под подушкой была пустота. А, нет. С шелестом записка упала на пол. Сердце мальчонки забилось. 

– Глебушка, мы ждем новых рисунков. Ты обещал помочь украсить ёлку.  

Слезы готовы вырваться наружу. Глеб зажмурил глаза. И мысленно прокричал много-много раз «Потерянное вернись, ну пожалуйста». Эти слова, как заезженная пластинка еще долго вертелись в голове мальчугана, пока сон наконец-то его не сморил.  

– Доброе утро, соня!  

В комнату вбежала Машка, а за ней серый кот. Он запрыгнул на кровать и стал громко мурлыкать и делать массаж, выпуская острые коготки. Глеб приоткрыл глаза. Сестра проснулась первая? Разве такое бывало? Что-то тут не так. Рука потянулась под подушку. Сердце стучало так громко, как любимые бабушкины часы, отбивая часы: «Бом… Бом…»

Глава 3. В Новый год случаются чудеса.
Глеб смотрел любимый мультфильм, но думал о другом. Альбом не вернулся. Под подушкой утром появился новый, чистенький. И набор карандашей.
Мальчик расстроился. Ведь тут не было тех рисунков, которые он старался рисовать, чтобы рассказать принцессе о том, что такое Новый год и как здорово его отмечать в кругу семьи.
Глеб подержал в руках находку и, сдерживая слёзы от обиды, решил выкинуть.
Весь день ходил хмурый, ни с кем не разговаривал.
– Сынок, я приготовила твои любимые сырники, - пыталась подбодрить мама.
– Глебушка, помоги распутать клубок, а то этот сорванец пушистый снова играл с ним, - звала на помощь бабушка.
Глебу казалось, что все сговорились и хотят, чтобы Новый год в царстве государстве не случился. Или чтобы он раскрыл секрет принцессы. Но мальчик решил потерпеть ещё одну ночь. Новый год уже завтра. Вдруг чудеса всё же существуют.
Мультфильм закончился, и Глеб отправился в комнату, готовиться ко сну. Под подушкой снова лежал чистый альбом и карандаши. А ещё появилась новая записка.
;
«Спасибо! Благодаря твоим рисункам у нас тоже будет Новый год. Всё готово. Вот только мы не знаем, как выглядит самый лучший подарок. Нарисуешь? А ещё мы приготовили сюрприз. Твой альбом. Вечером. Не могу писать. Это же секрет. Спасибо! Обнимаю, твоя принцесса Илия»
;
Такой длинный текст вызвал страх, сможет ли он прочитать сам. А потом восторг, что всё получилось. И альбом оказывается не потерялся.
Глеб расправил плечи. Взял карандаши. Но, прежде чем сесть рисовать, побежал к маме договориться. Ведь он обещал быть послушным мальчиком. И одно из условий было ложиться в девять часов.
– Мам, пожалуйста, можно я сегодня спать лягу попозже?
– Что случилось, сынок? – заволновалась мама. Приложила руку ко лбу, проверяя температуру.
– Я хочу порисовать. Карандаши нашёл. Можно?
– Хорошо, только давай договоримся, я заведу будильник на час. И ты сразу же ляжешь спать, а то утром будет тяжело подниматься.
Глеб кивнул и поспешил в комнату, чтобы успеть нарисовать самый лучший подарок пока не прозвенел будильник.
Вечером семья собралась за новогодним столом.
– Все готовы? – спросил папа.
Бабушка взяла за руку дедушку. Поправила ему воротник на рубашке. Мама поправила волосы и проверила у всех ли есть вилки и ложки. Сестра отложила в сторону телефон. Папа кивнул.
– У меня для вас сюрприз. Закройте глаза.
Что-то зашуршало, заскрипело. Глебу очень хотелось подглянуть, но он сдержался. А затем включилась музыка из любимого мультфильма. И заговорил мужской голос, очень похожий на папин:
– В одной далекой-далекой стране…


Глеб приоткрыл глаза. В комнате темно. На стене появилась белая простыня и на ней возникали картинки.
– Злой колдун обиделся и сдул весь снег. «Не будет у вас Нового года!»
Грозный смех разлился по комнате. Глеб испугался.
– Но только принцесса Илия верила в чудо. Она отправила письма в разные уголки мира. И один смелый мальчик откликнулся.
На простыне появился первый рисунок. Со снеговиком. Тот самый, что Глеб нарисовал первым в альбоме.
Папа рассказывал историю, Глеб улыбался. И подсказывал ему, когда тот сбивался.
;
Сказка закончилась. Включился свет и раздались аплодисменты. Глеб чувствовал себя супер-героем, который спас Новый год. И актёром, который так здорово всё рассказал.
Мама подошла к Глебу поцеловала и протянула подарок, тот самый, что мальчик вчера нарисовал. Это был самый лучший Новый год. В чудеса можно не просто верить, можно их создавать, красками, карандашами или даже словами.