Антология мысли. Линь Юйтан

Руслан Богатырев
Линь Юйтан (Lin Yutang, 1895-1976) — китайский писатель, философ, учёный.

• Сегодня мы боимся таких простых слов, как добродетель, милосердие и доброта. Мы не верим старым добрым словам, потому что больше не верим в старые добрые ценности. Именно поэтому мир болен.

• История человечества — не продукт мудрости человеческого разума. Её формируют эмоции: наши мечты, наша гордыня, наша жадность, наши страхи и наше стремление к возмездию.

• Дело не столько в том, во что вы верите, сколько в том, как вы верите и как воплощаете свою веру в действие.

• Если мы не будем выражать нашу радость, мы скоро перестанем её ощущать.

• Мудрый читает и книги, и саму жизнь.

• Тот, кто читает книгу с чувством долга, не понимает искусство чтения.

• Мудрые не могут быть слишком заняты, а слишком занятые не могут быть мудрыми.

• Помимо благородного искусства доведения дел до конца, существует благородное искусство оставлять дела незавершёнными. Мудрость жизни — в отсеивании несущественного.

• Если маленькие люди начинают отбрасывать большие тени, значит, солнце уже садится.

• Если наша жизнь субъективна, почему бы не быть субъективно счастливым, а не субъективно несчастным?

• Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которая была в детстве?

• В природе чая есть нечто необъяснимое, что ведёт нас в мир спокойного созерцания.

• Мне нравится весна, но она чересчур юна. Мне нравится лето, но оно слишком надменно. Потому больше всего я люблю осень, когда листья едва желтеют, их оттенки становятся ярче, цвета богаче, и на всём лежит налёт печали и предчувствия смерти. Золото осени говорит не о неопытности весны, не о власти лета, но о зрелости и благожелательной мудрости надвигающейся старости. Осень ведает о границах жизни. Из осознания этих границ, из богатства опыта и возникает симфония цвета…

• Никто не осознаёт красоты путешествия, пока не придёт домой и не положет голову на старую знакомую подушку.