Валентина Неофитова. Санитарная дружинница

Лариса Прошина-Бутенко
     Валентина Александровна НЕОФИТОВА
     Фото военных лет
               
                ВАЛЕНТИНА НЕОФИТОВА. САНИТАРНАЯ ДРУЖИННИЦА

     Она москвичка. Училась в 195-й школе.
     В журнале «Советский Красный Крест» (№5, май, 1973 год; к слову: очень популярный журнал в СССР; затем – «Красный Крест России»; угас и не выходит) была опубликована большая фотография, на которой более тридцати молоденьких женщин.
    Это санитарные дружинницы – выпускницы медицинского курса Коминтерновского районного комитета Общества Красного Креста Москвы. Они в комбинезонах, на рукаве которых белая повязка с красным крестом.

   Все состояли в рядах ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи; а проще – комсомол); на курсах учились 6 месяцев. Закончилась учёба 20 июня 1941 года.
   На обратной стороне снимка написано, что сфотографировались санитарные дружинницы перед отправкой на фронт 6 июля 1941 года.
   Командиром дружины была Анна Левина, а замполитом – Валентина Неофитова.

    Редакция журнала задушевными словами сопроводила эту фотографию:
   «Молодые, цветущие, жизнерадостные… Такими уходили на фронты Великой Отечественной войны медицинские сёстры, подготовленные Советским Красным Крестом. Не всем из них выпало счастье с победой вернуться домой. Но все они имели отношение к достижению Победы.
   Вот почему, отмечая 50-летие Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, мы отдаём дань уважения тем, чьё милосердие, чьи заботливые руки были защитой и надеждой на выздоровление для тысяч фронтовиков».

                ВЕРИЛА, ЧТО ПУЛИ ПРОЛЕТЯТ МИМО

   Но ещё раньше – до появления фотографии - в том же журнале было опубликовано вот такое письмо:
   «Я обязана и благодарна Красному Кресту за то, что с первых дней Великой Отечественной войны смогла приносить пользу Родине.
   Учась в девятом классе, одновременно занималась на курсах медицинских сестёр РОКК (Российское Общество Красного Креста) в бывшем Коминтерновском районе Москвы.
   Началась война. Наша санитарная дружина 6 июля 1941 года выехала на фронт.
   Помню первый день на передовой. Это было под Ельней. Противник обстреливал наши позиции. Бойцы залегли. А я стою во весь рост и высматриваю раненых. Мне кричат: «Ложись!»
   Не слушала, верила почему-то, что мы, люди с санитарными сумками, находимся вне всякой опасности; нас не должны трогать пули – мы ведь нужны раненым!

   Не считали мы, сколько перевязали, сколько вытащили из-под огня. И лиц всех спасённых не запомнили. Зато они нас узнавали.
   Как-то в только что освобождённом Юхнове ко мне подбежал солдат: обнимает меня, целует руки и всё повторяет: «Спасительница моя». Мне приятна была эта благодарность, но я относила её ко всем тем, кто помог ему выздороветь и вернуться в строй.
   Из-за тяжёлого ранения в 1943 году я была демобилизована. Очень хотела стать врачом, но по состоянию здоровья некоторое время не могла учиться. Сейчас я инженер».
   В. А. Лавникевич
       (В. А. Лавникевич – это Валентина Неофитова)

                32 ГОДА СПУСТЯ

   Под таким названием было опубликовано в журнале ещё одно её письмо:
   «Я увидела эту фотографию в вашем журнале (№5 за 1973 г.) в день, когда ей исполнилось ровно тридцать два года.
   Есть и у меня такая.
   Вспомнилось, как она появилась. Ещё до войны мы, девчонки-школьницы, занимались на курсах, организованных Красным Крестом в бывшем Коминтерновском районе Москвы. Не знали, что скоро пригодятся наши знания и придётся нам не друг друга перевязывать, а настоящих раненых.
   В ночь с 5 на 6 июля 1941 года перед отправкой на фронт собрались мы в райкоме Красного Креста. Пели, плясали, но когда решили сфотографироваться, то погрустнели: рядом стояли наши папы, мамы, тёти, бабушки и плакали.

   Автобусами добрались мы до Вязьмы и поступили в распоряжение 290-го сортировочного эвакогоспиталя. Меня направили старшей эвакопункта при аэродроме.
   Со мной была Шура Городничева. В начале августа меня разыскала Аня Левина и предложила: «Поехали на передовую. Мы там нужнее». И мы «бежали».
   Попали в 24-й отдельный миномётный батальон. С этим батальоном я прошла до января 1943 года, до тяжёлого ранения, после которого вынуждена была вернуться домой.
   Аня Левина, как я узнала позже, была зверски убита фашистами в 1944 году под Львовом.
   Отчаяние и душевнее девушки я не знала.

   На фотографии Софья Вайнерман. Она прошла всю войну. Теперь живёт и работает в Москве. Провожала нас на фронт Тамара Сергеевна Сивохина. Тогда она была председателем Коминтерновского райкома Красного Креста. Тамара Сергеевна живёт в Москве (на фотографии Т. С. Сивохина мало чем отличается от санитарных дружинниц. Она худенькая; чёрное платье «под горлышко», а сверху оно украшено тонким белым воротничком, как на форме школьницы – Л. П.-Б.)
   О судьбе остальных я не знаю. Многие девушки погибли. Вечная им память! Очень хотелось бы получить весточку от тех, кто остался жив. Встретиться бы, сколько бы вспомнилось»
   Валентина Неофитова
   (по мужу Лавникевич)

   Кроме тех санитарных дружинниц, которых назвала Валентина Александровна, мне удалось узнать ещё нескольких её подруг на названном фото.
   Это Галина Колчина, Лидия Ферапонтова, Люся Каурова, Зинаида Дрейцен, Екатерина Гаранова, Тоня Сучкова, Наталья Сучилина, Надя Кобанова, Аня Жукова, Таня Рымарь, Аня Мажеева.
    Я была знакома с Лидией Григорьевной Бирон (Ферапонтовой); Зинаидой Павловной Дрейцен; Екатериной Сергеевной Зоткиной (Гарановой); Натальей Алексеевной Прохоровой (Сучилиной).
    Их воспоминания о путях-дорогах фронтового госпиталя – СЭГа №290 и о однополчанах опубликованы здесь же, на Прозе.ру – Л. П.-Б.)

   Мало что известно не только о тех, кто здесь упомянут, но и остальных, кто на фотографии.
   Однако точно известно, что командир санитарной дружины Анна Левина погибла в 1944 году в районе г. Львова. Всё, что мне удалось узнать об этой храброй девушке, также опубликовано здесь же.
               
                КАК «БЕЖАЛИ» НА ФРОНТ
   
   Санитарную дружину, в которой была Валентина Неофитова, не сразу направили на Западный фронт. Сначала они вместе с тысячами москвичей разного пола и возраста рыли противотанковые рвы на реке Днепре.
   Когда фашистские самолёты начали бомбить уже и те районы, где шли оборонительные работы, людей начали эвакуировать. Санитарная дружина вынуждена была пройти десятки километров, прежде чем оказалась в г. Вязьме (Смоленская область), которая тогда была прифронтовым городом.

   Там в июле 1941 года был сформирован сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) №290 – как основная медицинская база Западного фронта.
   Шли тяжёлые бои; в госпиталь непрерывным потоком привозили раненых, обожжённых, контуженных солдат и офицеров. Персонала не хватало. Именно в этот госпиталь Вяземским военкоматом и были направлены московские дружинницы.

   Все в госпитали работали до изнеможения; как вспоминала Наталья Сучилина, от перевязок рябило в глазах. К тому же, фашисты беспрерывно бомбили Вязьму и её окрестности. Были жертвы и среди персонала.
   Рассказы поступающих в госпиталь раненых о том, что на передовой недостаточно санинструкторов и помощь при ранениях, бывает, что и оказать вовремя некому, не остались без внимания санитарных дружинниц.
   Одной из самых бойких - Ане Левиной казалось, что настоящая война, настоящее дело не в госпитале, а там, где идут бои. Она и стала инициатором побега на фронт. Об этом уже было упомянуто в письме Валентины Неофитовой.
   Есть и другая интересная информация.

   Когда я пыталась, как можно больше, узнать о Анне Левиной, то у меня появился список фронтовиков, которые её знали в годы войны. С кем-то мне удалось повидаться, а с кем-то переписывалась.

    Вот что написал Михаил СУХОВ, бывший комиссар 169-го отдельного миномётного полка (жил он после войны в г. Волгограде; к сожалению, не могу назвать его отчество – М. Н. Сухов – Л. П.-Б.):

   "Вспоминаю, что в сентябре 1941 года во время боёв за город Ельню под Смоленском в 24-й отдельный миномётный батальон прибыло три санинструктора – три девушки, только что окончившие в Москве краткосрочные курсы медсестёр. А попали они к нам таким путём.
   Девушки были направлены в один из полевых госпиталей. Назначение это их не устраивало, они мечтали о переднем крае, где шли бои, рвались снаряды. Они считали, что комсомолки должны быть именно там. 
  Освободившись от дежурства в госпитале, сандружинницы ежедневно выходили на дорогу, останавливали машины, идущие к фронту, и просили взять их с собой на передовую. Но им отказывали.

    Однажды, как они рассказывали, им повезло. В остановившейся машине находился командир части. Он не устоял перед их просьбой. Послужило этому и сложившаяся ситуация: в последних боях часть понесла большие потери среди санинструкторов. И командир привёз их в батальон.
    При первом знакомстве в батальоне две девушки назвали себя просто: Валя Неофитова, Ася Леонтьева. А третья сказала: "Анна Карповна Левина".
   
   Валентина Александровна вспоминала:
   - Комиссар батальона М.Н. Сухов, увидев нас с санитарными сумками, усомнился в наших способностях. Из-за нашей молодости – было нам тогда по 17-18 лет.
   Я никогда не забуду его слова: «У вас на губах молоко ещё не обсохло, а вы воевать!»
   Замечательный человек – наш комиссар; он был как отцом для нас в те тяжёлые военные времена. Мне кажется, он очень любил нас – за нашу юность и за безграничную нашу веру в свой долг, как защитников Родины.
   На фронтовых дорогах 1941-1943 годов, в период самого тяжёлого положения на фронте, нам много пришлось видеть горя, страдания людей, уходящих из жизни.
   Мы не считали, что совершаем что-то героическое. Просто мы были рядовыми солдатами, только без оружия, а с полевой санитарной сумкой.
   
   В 1942 году Валентина Неофитова была награждена Орденом Красной Звезды. О других её наградах не известно.

                КАША ПОГОРЯЧЕЙ; В ОКОПЕ – МЕСТО, ГДЕ ПОСУШЕ

    Валентина Неофитова была также из числа бойких девушек. Она всё время рвалась на передовую; рассказывала, что «ходила в разведку даже, когда не нужно было так рисковать ей, санинструктору».
   Вспоминались ей такие случаи, которые она, годы спустя, не могла забыть. Вызвали её на командный пункт. Сделала она перевязку раненому. Оставить там его она не могла – ему нужна была операция. Как только Валентина начала выводить раненого, её стал преследовать фашистский снайпер.
   Пришлось ей ползти с раненым на спине по кочкам и воронкам от снарядов.

   Ещё один случай. Это было под Ржевом. Шли жестокие бои. Один из советских бойцов – Валентин Логинов был тяжело ранен – пуля перебила сонную артерию. Валентина в той обстановке могла лишь сильно зажать рукой кровеносный сосуд. А перестрелка шла такая, что нельзя было голову поднять. Бойца с передовой вынесли. О дальнейшей его судьбе она не знала.

   - Бойцы, - рассказывала Валентина Александровна, - относились к нам, своим сестричкам, очень тепло. Если кашу ели, то нам выделяли погорячей; если сидели в окопе – то нам доставалось лучшее место; там, где суше.
   Я думаю, что, несмотря на нашу молодость, бойцы воспринимали нас как родных сестёр или матерей. От матери в трудный час даже очень сильные люди ждут тёплое, обнадёживающее слово.
   А во время затишья я проводила занятия с бойцами – учила их перевязывать раны; оказывать помощь товарищам и себе. Они бинтовали друг друга; смеялись и отдыхали.

    Вспоминала она также военфельдшера Марию Николаенко. Была она женой офицера. Отчаянная, ничего не страшилась. Погибла весной 1943 года. В землянку командного пункта попал снаряд. Мария бросилась туда, чтобы перевязать раненых. Второй снаряд похоронил там всех.
   
   В том 169-м отдельном миномётном полку служил и Алексей Смирнов, актёр Ленинградского театра драмы и комедии. Валентина Неофитова хорошо его знала:

   -Алексей был миномётчиком. Доброжелательный, весёлый, никогда не унывающий парень. На всех фронтах в годы Великой Отечественной войны, как это не покажется кому-то странным, была хорошо развита художественная самодеятельность. 
   Алексей Смирнов устраивал в полку концерты; даже ставил небольшие спектакли. Анна Левина входила в концертную бригаду – она хорошо пела (Об актёре Алексее Макаровиче Смирнове и санитарной дружиннице Анне Левиной есть рассказ здесь же, на Прозе. ру – Л. П.-Б.).
    Не могу передать словами, как душевно все мы пели: «Синенький, скромный платочек…»

                ЖАЛОВАЛАСЬ ТОЛЬКО КОШКЕ

    В январе 1943 года санинструктор Неофитова была тяжело ранена под городом Сухиничи (Калужская область). Случилось это на передовой. Трудно было с водой; бойцам огневого взвода, где она была санинструктором, хотелось пить. Валентина взяла котелок и поползла к источнику.
    - Помню, - вспоминала Валентина Александровна, - ухнуло рядом. Снесло шапку-ушанку. Досталось голове, руке. Еще и контузило. Вынесли меня бойцы, перевязали.
   Привезли меня в медсанбат. Положили на печку. А там кошка. Я ей стала жаловаться: «Ой, кисонька, как рука болит!»

    Потом меня отправили в г. Горький в один из госпиталей. Много было операций; шесть месяцев я там провела.
    Демобилизована была в 1943 году. Вернулась в Москву. Ещё долго восстанавливала здоровье. Моя мечта – стать врачом – так и осталась мечтой.
   Потом я окончила Институт лёгкой промышленности. Работала пятнадцать лет главным инженером 3-й швейной фабрики (одежда для женщин), а затем – инженером в Научно-исследовательском институте швейной промышленности.

                СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ
   
   С будущим мужем Николаем Сергеевичем Лавникевич Валентина Неофитова познакомилась ещё в 1939 году. Когда началась война, он – только что окончив 10-й класс – ушёл добровольцем на фронт. Прошёл всю войну. На реке Эльбе был тяжело ранен.
   Они были счастливы в браке. Родили двоих сыновей: Геннадия и Сергея.
    __________________________________
   К сожалению, ничего больше о жизни фронтовика – санитарной дружинницы Валентины Александровны Неофитовой-Лавникевич не известно. Пока не удалось узнать, бывала ли она на встречах ветеранов СЭГа №290 в День Победы 9 мая.

   С её слов, раз в два года ветераны 169-го отдельного миномётного полка 9 мая встречались в сквере Киевского вокзала в Москве. В школе №76 (Киевский район, Брестская улица) ветераны рассказывали о пережитом на фронте, о однополчанах, проводили «Уроки мужества».
   В школе был «Уголок славы». Возможно, так В. А. Неофитова назвала музей, в котором, наверное, были какие-то документы названного миномётного полка.

   Слава участникам Великой Отечественной войны! Женщинам на той войне было вдвойне тяжелее. Их подвиги во имя жизни будущих поколений достойны уважения и восхищения!