Новогодняя пьеса для детей Девочка Среда в королев

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева
Новогодняя пьеса  для детей «Девочка Среда в королевстве Махаонов »
Действующие лица:
Папа Год- высокий строгий мужчина в чёрном костюме, галстук-бабочка.
Мама Месяц-весёлая светловолосая женщина средних лет, одета в летящее яркое платье.
Их дети: 4 мальчика и 3 девочки. Мальчиков зовут: Понедельник, Вторник, Четверг, Воскресение,
Девочек зовут: Среда, Пятница, Суббота.
Девочка Среда –белокурая бойкая девочка 7 лет.
Братья папы Года: Январь, Апрель,  Июль,  Сентябрь, Декабрь.

В пьесе участвуют:
Дядя Январь –одет в длинную белую шубу, тёплую шапку, большие рукавицы
Дядя Апрель- одет в голубой с зеленью костюм, на голове- шапочка в виде бумажного кораблика.
Дядя Июль- одет в зелёный с красным костюм, на голове шапочка в виде земляники.
Дядя Сентябрь- одет в жёлто-коричневый костюм, на голове шапочка  в виде жёлтого кленового листа.
Дядя Декабрь- одет в длинную белую шубу, расшитую голубыми снежинками, тёплую шапку, обвитую серебристой гирляндой, большие рукавицы с вышитыми на них красными снегирями.
Мальчик Новый Год- мальчик 5 лет в удлинённом голубом костюме, расшитом золотыми снежинками, подпоясан расшитым кушаком, на голове белая шапочка с крупной надписью «Новый год».
Король Махаонов- невысокий, в костюме жёлтой бабочки махаона с переливчатыми крыльями. На голове- небольшая золотая корона ;на руках- позолоченные перчатки, на ногах- сафьяновые сапожки, расшитые золотом. На руках- красивые блестящие часы.
Соболь- мальчик, одетый в меховую шубку жёлтого цвета, на лице- маска соболя .на руках- меховые рукавички.
В пьесе участвуют Лисы, Зайцы, Белки, Дед Мороз и Снегурочка.
Королю Махаонов прислуживают актёры в костюмах бабочки-махаона.

Краткое содержание пьесы:
В семье папы Года и мамы Месяца растут 7 детей: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресение, Дети очень дружные, помогают друг другу и родителям. А ещё они любят встречаться с братьями отца: Январём, Апрелем, Июлем, Сентябрём, Декабрём. С дядей Июлем они гуляют в летнем лесу, и девочка Среда ,заблудившись, попадает в королевство бабочек- Махаонов, где остаётся в волшебном плену у короля Махаонов. Родители и дети безуспешно ищут девочку, затем по совету папы Года проводят День добрых дел. Туман рассеивается, и семья попадает в королевство Махаонов, освобождает девочку Среду из плена и возвращается домой.
Папа Год приводит всё своё семейство к брату Декабрю. В зимнем лесу стоит нарядная , вся сверкающая огнями, ёлка. Зайцы, белки, лисы бегают вокруг неё и удивляются её красоте. Папа Год вместе с детьми   водит хоровод вокруг ёлки,  дети поют новогодние песни.
В круг вводят маленького мальчика в голубом костюме ,в голубой шапке, на которой золотыми буквами было написано «Новый Год». Дети приветствуют его и водят с ним хоровод. К ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка.
Веселье было в самом разгаре, когда маленький Соболь в золотистой шубке приносит большую красивую открытку, которая была подписана: «Девочке Среде, её братьям и сёстрам». Открытка - от Короля Махаонов. В ней Король Махаонов  очень изысканно приглашает  к себе в гости девочку Среду и всю её семью, обещая не обидеть их.
Девочка Среда просит Деда Мороза и дядю Декабря ослабить на время холод вокруг нарядной ёлки. Теплеет, уже журчат ручьи, ярко светит солнце. На сцене появляется Король Махаонов со своей свитой, приветствует всех присутствующих, девочку Среду, Новый год, Деда Мороза и Снегурочку.


По знаку Короля Махаонов его свита вкатывает на сцену красиво украшенную тележку в виде  бабочки-махаона, из тележки достают небольшие  расписные кувшинчики с надписью «Нектар» и дарят их присутствующим.
Затем все водят хоровод вокруг ёлки и поют песню «Маленькой ёлочке холодно зимой».


Действие первое.
Акт первый
Большая комната. На стенах- яркие календари, детские картинки, полочки с мягкими игрушками, на полу- большой яркий ковёр. За длинным столом сидят папа Год, мама Месяц и их семеро детей: 4 мальчика и 3 девочки. Мальчиков зовут: Понедельник, Вторник, Четверг, Воскресение, а девочек зовут: Среда, Пятница, Суббота. Дети едят пирог с чаем.

Папа Год:
-Дети, расскажите, как вы  вчера ходили в гости к моему брату Январю..

Девочка Среда:
- Папа, всё было так здорово:  с дядей Январём мы катались на ледянках и снегокатах с ледяных горок, лепили снежки и снеговиков, катались на коньках.

Мама Месяц:
-Да, сразу видно: детки хорошо порезвились с дядей Январём:  Щёчки  у детей порозовели, сами дети поздоровели, и, как следствие, у них появлялся хороший аппетит- за обеденным столом они съели буквально всё.

Мальчик Вторник:
- Папа, помнишь мы ходили в гости к дяде Апрелю? Мы с дядей Апрелем пускали по ручьям бумажные кораблики, сбивали сосульки с крыш, вырезали острыми ножами из веток орешника свистульки и пересвистывались с птицами. Как они красиво пели…

Мальчик Четверг:
- Да, Птицы думали, что это свистят самочки, которым пора вить гнёзда и обзаводиться потомством, поэтому, пересвистываясь, близко подлетали к нам и разглядывали нас вот так (показывает, кокетливо склоняя голову набок).
Дети смеются.
Папа Год:
- Дети, покажите мне, что вам подарили мои братья в честь первого дня весны..

Дети наперебой показывают отцу детские  цветные сотовые телефоны с различными мелодиями.
 У мальчика Понедельника, телефон, поёт:
-Белые снежинки кружатся с утра
-Выросли сугробы посреди двора..

Папа Год:
-Понятно, этот телефон тебе подарил мой братец Январь.
Мальчик Понедельник радостно смеётся:
-Да, папа, правильно!

 
 У девочки Среды,  телефон напевает:
 -Весна, весна на улице, весенние деньки,
-Журчат, переливаются трамвайные звонки…
 
Папа Год:
-А этот телефон тебе подарил мой братец Апрель.

Девочка Среда, улыбаясь:
-Да, папа, ты отгадал!


Телефон Четверга напевает:
-Что оно такое наше лето?
-Лето жарким солнышком согрето..

Папа Год:
Понятно, этот телефон достался Четвергу от дяди Июля.

Девочка Пятница показывает красивый розовый телефон, и  он поёт с грустинкой:
-Осень, ты на грусть мою похожа..

Девочка Пятница: Папа, я люблю свой телефон и никогда не расстаюсь с ними.

Папа Год:

Ага, Пятница, ты  получила этот телефон в дар от дяди Октября

Папа Год :
-Дети, дядя Июль приглашает  вас всех  в гости в свои владения. Ведите себя хорошо и не потеряйтесь в лесу.

Дети дружно кричат «Ура»  и кивают головами в знак согласия.
    
Акт второй.
 На сцене: Дядя Июль приехал за родственниками на большой телеге, устланной сеном, в которую была запряжена тройка лошадей.
Дети с восторгом рассаживаются на мягком сене, и тройка везёт  их в лес.

В лесу дети собирали крупную чернику, грибы, нюхают цветы, бегают с сачками за бабочками.
 
 Девочка Среда  бежит а с сачком за крупной жёлтой бабочкой- махаоном. Среда впервые видит такую красивую бабочку, у неё от восторга широко открыты глаза, ликование на лице.
. Среда так увлеклась поимкой бабочки, что не заметила, как забежала на край болота.

Край болота весь зарос ярко-розовым багульником Бабочка махаон порхает среди зарослей багульника.,
 Среда бросает свой сачок и засыпает прямо посреди поляны с багульником.

 Акт третий.

 Большая поляна в цветах. вокруг девочки Среды неё порхали  бабочки –махаоны- белые, ярко-жёлтые, палевые, синие, большие и маленькие. У всех бабочек-махаонов на руках маленькие нарядные часики.
Перед Средой стоит Король Махаонов, скрестив свои тонкие лапки. На его лапках маленькие  сапожки из сафьяновой кожи с позолотой.

Король Махаонов свысока смотрит на Среду, затем спрашивает её:
- Ну, что , Среда, ты выспалась? Ты пыталась поймать сачком меня, Короля Махаонов, за это ты будешь наказана, глупая девчонка.

Среда, склонив голову в поклоне, вежливо произносит:
- Ваше величество, простите меня, что я пыталась Вас поймать, я больше так никогда не буду делать. Отпустите меня домой, пожалуйста. Моя семья уже ищет меня в лесу.

Король Махаонов смеётся наглым смехом:
-Ты, вправду, думаешь, Среда, что  я сразу отпущу тебя домой? Ты поживёшь у меня месяц, выполнишь мои разные поручения, и потом я подумаю, отпустить тебя домой или нет.
 - Месяц?- удивлённо спрашивает Среда,- мою маму тоже зовут Месяц.
- Месяц-  это 30 дней,- снисходительно поясняет Король Махаонов.
 
 Король Махаонов подводит Среду к трём большим клеткам, в которых прыгают и летают маленькие пёстрые птички колибри, говорит Среде:
-Это наши конкуренты- птички колибри. Они собирают сладкий нектар с цветов, и нам, Махаонам, мало что остаётся. А королевство у меня большое, бабочек много, всех надо накормить. Ты, Среда, будешь  поить птиц  колибри росой с листьев в восемь часов утра, в 12 часов дня и вечеров  в 8 часов  и в это же время кормить птиц  сладким нектаром.

 -Как же я буду знать время,- удивляется Среда,- ведь у меня нет часов…

Король Махаонов- торжественно:
 -У тебя есть часы,-
 Кивает двум своим помощникам, белым Махаонам. Они подлетают к Среде и надевают ей на запястье небольшие позолоченные часики в виде бабочки-махаона.

Король Махаонов- в сторону:
-Это не простые часы. Как только позолоченный браслетик часов сомкнулся на запястье Среды, она тут же забыла про родителей, братьев и сестёр, что её ищут в лесу. Её  сознание меняется- она начинает думать, как бабочка и ведёт себя, как бабочка –Махаон, и даже несколько раз взмахнула руками, пытаясь взлететь .Постепенно она превратится в бабочку-Махаона.
Среда несколько раз взмахивает руками, пытаясь взлететь.

Король Махаонов:

- Через 2 дня –свадьба у моего племянника, Махаона Четвёртого, он женится на замечательной бабочке, Сиреневом Махаоне. Ты, Среда, будешь накрывать столы с моими помощниками, собирать нектар и росу для угощения, а ещё подпишешь пригласительные открытки моим гостям жучкам и бабочкам.

Среда:
-Ваше Величество, когда я всё это успею сделать?
   
 Король Махаонов  покровительственно хлопает своей тонкой лапкой в золочёной перчатке, по плечу Среды:
- Ты всё успеешь, девочка Среда, а через месяц ты станешь бабочкой-Махаоном и навсегда останешься среди нас. Ты мне нравишься, ты такая  юная, расторопная девочка, и я  уже размышляю, куда тебя пристроить в своём королевстве.
   
Среда радостно восклицает:
-Ура, я  скоро буду бабочкой и буду порхать среди цветов и листвы!

-Да, так и будет,-  подтверждает    Король Махаонов.

Действие второе.
Акт первый.

Лес, деревья, кусты. Все дети и взрослые  ищут  пропавшую девочку Среду., кричат, зовут её по имени.
Никто не откликается.

Папа Год вздыхает и озабоченно произносит:
-Скорей всего,   Среда попала в    Королевство Махаонов. Непросто будет вызволить её оттуда.
 
Акт второй.

Большая комната. За длинным столом в молчании сидят папа Год, мама Месяц и их шестеро детей
.
Папа Год наконец произносит:
- Я знаю, что делать. Чтобы попасть в Королевство Махаонов, надо завтра устроить День добрых дел. Подумайте хорошенько, что доброго, хорошего вы можете сделать. А сейчас идите все спать. Спокойной ночи!
 
Большая комната. Ранее утро. Солнце только встаёт. Папа Год сидит за столом, что –то чертит на бумаге. К нему подбегает сын Понедельник и  докладывает:
-Папа, я полил все розы на клумбе и срезал сухие ветки на кустах, сложил их в кучу.
 
Папа Год ласково гладит Понедельника по голове и задумчиво произносит:
-Интересно, а что другие дети доброго сделают в этот день…
 
Понедельник:
-Папа, все давно встали и делают добрые дела: Вторник приколачивает полочки в комнате сестрёнки Среды, Четверг  на кухне стряпает с мамой Месяцем ватрушки с творогом, Пятница с Субботой стригут друг другу длинные чёлки и заплетатают африканские косички.

 Папа Год :
-Молодцы ,дети! А я с Воскресением  буду сколачивать скворечники для птиц и развешивать их на деревьях в саду.

Вечер. Вся семья в саду. Дети устали
 Воскресенье выносит из дома  деревянный дельтоплан ,запускает его в небо. Дети поочерёдно ,с визгом и криками, запускают дельтоплан и радостно смеются

Папа Год:
-Воскресение, а ты где нашёл дельтоплан?

Воскресение:
-Папа, я нашёл его за шкафом; мы играли в комнате, и он туда залетел, за шкаф, а мы не могли  его достать, а потом и забыли. Я вытирал пыль за шкафом и нечаянно нашёл дельтоплан.

Акт третий.

  Раннее утро. Вся семья с папой Годом на тройке лошадей отправляется в лес. Семья доходит до края болота и останавливается: -кругом на них надвигается густой туман.
 
 -Дальше- Королевство Махаонов, произносит папа Год и громко кричит, сложив ладони рупором:
- Эй, Король Махаонов, мы вчера всем семейством сделали много добрых дел. Отпусти мою дочь Среду!
 
 Внезапно туман рассеивается. Семья видит в розовых зарослях багульника много ярких бабочек- махаонов.

Король Махаонов сидит на золочённом троне, важно откинув голову. Рядом с ним за столом сидит девочка Среда и под его диктовку цветным фломастером писала пригласительное письмо на свадьбу:

Король Махаонов диктует:

-Уважаемая госпожа Стрекоза! Его Величество Король Махаонов приглашает Вас на свадьбу своего любимого племянника Махаона Четвёртого  и его очаровательной невесты Сиреневого Махаона..
 
 Мама Месяц увидала свою пропавшую дочку и кинулась её обнимать:
- Моя девочка Среда! Мы тебя потеряли! Как ты так заблудилась?
 
Среда отстраняет от себя мать и обращается к  Королю  Махаонов:
- Кто эти люди? Они мне мешают выполнять поручение Вашего Величества..

 -Среда,-  кричит мама Месяц- Неужели ты не узнаёшь меня?
 
Брат Вторник увидел на руке Среды красивые часики и опрометью подбегает с ней:
- Среда, у тебя такие красивые часики, дай мне их примерять!

С этими словами он ловко снимает часы с руки сестры и пытается надеть их на свою руку, но внимательный папа Год перехватывает часики из рук Вторника и с поклоном отдаёт их Королю Махаонов.
   
Девочка Среда широко открывает глаза: действие волшебных чар прекратилось. Она  бросается в объятия мамы Месяца, своих братьев и сестёр.
 
Вся дружная семья уходит с лужайки, заросшей багульником. Король Махаонов  с грустью смотрит им вслед.

Король Махаонов  - ( в сторону)-
-Какая  бойкая, исполнительная девочка Среда, у меня на неё  были далеко идущие планы, но им не суждено  сбыться..

Акт четвёртый
    Папа Год привёл всё своё семейство к брату Декабрю. В зимнем лесу на сцене стоит нарядная , вся сверкающая огнями, ёлка.
Актёры в костюмах зайцев, белок, лис бегают вокруг неё и удивляются её красоте.

Папа Год, Декабрь  вместе с детьми   водят хоровод вокруг ёлки,  дети хором поют:
-Что растёт на ёлке?
-Шишки да иголки.
-Разноцветные шары
 Не растут на ёлке..

  Папа Год останавливает хоровод  и торжественно объявляет:
-Дети, сегодня у всех  вас появился маленький братик.
 
С этими словами он вводит в круг маленького мальчика в голубом костюме,в голубой шапке, на которой золотыми буквами было написано «Новый Год».

Дети  радостно кричат :
-Ура! К нам пришёл Новый год!

Дети берут за руки своего брата Нового Года, продолжают водить хоровод вокруг новогодней ёлки. К ним присоединяются Дед Мороз и Снегурочка.

Веселье в самом разгаре, когда маленький Соболь в золотистой шубке приносит большую красивую открытку,

Папа Год зачитывает её детям вслух:
 «Девочке Среде, её братьям и сёстрам».
Поднимает голову, объявляет всем:
- Соболь  принёс открытку от Короля Махаонов.

Папа Год читает дальше:
«Милая девочка Среда! Моё Величество поздравляет Вас и всех Ваших братьев, сестёр, родителей с Новым годом. Желаю Вам быть весёлыми, умными и здоровыми детьми. Моё Величество приглашает вас всех в гости к Его Величеству. Обещаю ,что вас ждёт  приятная встреча. Моё Величество Король Махаонов. »

Дети передают друг другу открытку, разглядывают её, затем снова образуют хоровод и ходят с песнями вокруг ёлки.

 Занавес.