Глава 4. Заочное знакомство

Рая Жигалина
Предыдущая глава здесь: http://www.proza.ru/2020/01/30/2065
Вернуться к первой главе: http://www.proza.ru/2020/01/29/2237

Он сидел, глядя в пламя костра, и думал. Что за мазафака?! Нет, конечно, в его жизни всякое случалось. Бывали даже события с некоторой мистикой, что он, впрочем, объяснял как галлюцинации на грани жизни и смерти. Но чтобы до такой степени реально?

В трезвом уме, среди бела дня его занесло непонятно куда. Да ещё и девка эта. Не надо было за ней гнаться! Она бы сама со страха удалила бы всё, что там понащёлкала. Хотя могла и не удалить, а сообщить куда следует. И тогда бы он и брату бы не помог, и сам бы засветился.

Впрочем, какая помощь? Сроку осталось три дня. Из них полтора надо потратить на дорогу от Москвы. Хотя, конечно, теперь можно улететь и на самолёте, деньги-то есть. В таком случае времени у него больше. Вот только портал бы вовремя открылся!

Как-то с самого начала всё шло наперекос. Человек, который обещал помощь, почему-то стал ставить условия. Типа, не от него всё зависит. Надо согласовать. И запрошенный аванс выдать обещал не раньше, чем его кандидатура будет одобрена. А время шло.

Тут по счастливому стечению обстоятельств он узнал об этих грёбаных деньгах. Разработал план. Рискнул. Всё прошло как по маслу. И взялась же эта девчонка со своим фотиком!

Нет, обижать бы он её не стал. Но ему нельзя светиться на фотографиях. В век интернета и социальных сетей это грозит остаться без работы, на которую его почти взяли. Он бы заставил её удалить фотографии. Может, даже денег бы дал, чтоб помалкивала об увиденном. Кто же знал, что её, а вместе с ней и его, занесет в этот странный лес?

Портал был. И он заметил его практически сразу, как проскочил. Но нельзя было оставлять девчонку в лесу! Если бы она быстрее соображала, то наверняка они успели бы вернуться. Но видимо, она слишком сильно была напугана, прежде чем до неё дошла необычность ситуации.

Хотя когда она на него орала, страх её куда-то ушёл. Может, хоть случай со змеёй добавит ей осторожности. Это бы не помешало. Лес полон опасностей.

Когда он ушёл с поляны на поиски воды, первое, что он сделал – вскарабкался на высокое дерево, стоящее чуть на отшибе от остального массива деревьев, чтобы осмотреться. Позади, насколько простирался горизонт, был лес. Впереди небольшой уклон приводил к лощине. Он предположил, что там течёт ручей или река. Это облегчало ему задачу по поиску воды. А дальше, за лощиной, снова был подъём, но уже не лес, а редколесье, переходящее в скалистые горы.

Поначалу он продирался сквозь заросли лимонника с почти зрелыми ягодами. Потом набрёл на звериную тропку и по ней вышел к ручью. На глинистой земле возле воды было множество следов. Опытным глазом он различил и след копыта дикого кабана, и следы енотов. Но там же отпечатались и следы большого хищника из семейства кошачьих. Рысь это, тигр, или ещё какой зверь – он не знал. Но остерегаться его было необходимо.

Он не стал подходить к воде, а пошёл вдоль ручья. Подальше, где был каменистый берег. Там он набрал воды из небольшого водопада, и двинулся обратно к поляне возле портала. Прекрасно ориентируясь в лесу, он смог проложить путь от водопада напрямую к их лагерю, не возвращаясь на звериную тропку. И лиан, на счастье, тут было меньше.

В вечерних лесных звуках он различил далёкое рычание хищника. Поэтому спать было бы опасно. Конечно, интуиция охотника позволила бы ему и во сне почуять приближение зверя, проснуться и защитить себя от нападения. Но теперь он нёс ответственность не только за себя. И лучше бы перестраховаться...

Девчонка тем временем наконец-то уснула. Долго ворочалась, тяжко вздыхая, но теперь дышала ровно и глубоко. Что, вообще, за странная прихоть судьбы? В то время как его помощи ждут дома, он вынужден караулить всю ночь у костра, защищая от хищников эту малолетку…

Он подкинул в костёр дров, встал и аккуратно вытащил из-под руки девчонки её рюкзачок. Она не должна проснуться в фазе глубокого сна. Вооружившись фонариком, он начал изучать содержимое рюкзака.

Нет, это не было банальным любопытством. Просто ему надо было оценить имеющиеся ресурсы. Вдруг их пребывание в этом лесу не ограничится двумя-тремя днями? Ну, и ещё хотелось бы знать, с кем ему приходится иметь дело. Истеричка, орущая как сирена при виде змеи – не лучший спутник в экстремальных условиях.

Девчонка наверняка была сладкоежкой, к тому же весьма запасливой особой. Кроме ещё двух шоколадных батончиков, у неё была пачка крекеров и большая туба чипсов.

Стараясь не шелестеть, он достал из рюкзака два пакета. В одном было то, что он уже видел сегодня: рукоделие мелкой. Ажурный прямоугольник, мотки тонкой пряжи, журнал со схемами, а также то, что могло пригодиться – прочный металлический вязальный крючок и ножнички. Раскрыв второй пакет, он удивился. Там, как ни странно, была медная турка, термокружка и две упаковки девчачьих трусиков «неделька». Может, кому-то купила в подарок? Что ж, это тоже будет не лишним, если их приключение затянется.

Попалась под руку косметичка со всякой девчачьей ерундой типа помады, расчёски и прочего. Потом он наконец он докопался до того, что его больше всего интересовало: фотоаппарат. Он пролистал сделанные девчонкой снимки. А она неплохо ловит моменты! Его фото, например, стало бы стопроцентной уликой против него. Можно было, конечно, удалить. Но тогда бы она поняла, что он провёл ревизию в её рюкзаке. А ему этого не хотелось. Ладно, это может и подождать. Всё равно он заставит её стереть весь компромат.
 
Потом он достал и включил её сотовый. История её звонков могла бы подсказать, кто она. А история сообщений и любимая музыка вообще нарисовали бы детальный портрет. Но телефон затребовал пароль. Взламывать он его не стал. Просто выключил.

Замочек-молния скрывал ещё одно отделение рюкзака. Он выудил его содержимое. Кошелёк с небольшой суммой денег, разными карточками и проездными. Студенческий билет. Слава богу, значит, не школьница-малолетка. Признаться, он думал, что ей лет тринадцать-четырнадцать. Хотя, может, она вундеркинд? А, нет, вот и паспорт. Месяц назад ей исполнилось восемнадцать. Уже легче. По крайней мере, по возвращении не посадят за похищение несовершеннолетней.

- Ну, что ж, Черешнева Наталья! Вот и познакомились! – тихонько усмехнулся он.

Девушка, лежащая по ту сторону костра, чуть пошевелилась, но не проснулась. Тогда он взял последний предмет – изящный блокнотик в твёрдом переплёте с прицепленной к нему ручкой. Он помедлил, понимая, что это, скорее всего, дневник. Но всё же открыл его. Страницы были исписаны мелким убористым почерком, в каждой строке.

«Я поступила!!! Я – СТУ-ДЕНТ-КА!!! Впрочем, как и Машка. В принципе, сомнений в этом не было. Но определённое волнение было» – начинался дневник.

Зачитываться девичьим лепетом желания особого не было. Поэтому он полистал страницы, выхватывая из контекста отдельные фразы и имена. Машка, мама, папа, снова Машка. Противная преподша. Дифирамбы симпатичному физруку, от которого все девчонки в восторге. «А Машка сказала…», «а я ей говорю: «Нет, вот если бы он был не такой старый, всё-таки 28 лет…»

Он хмыкнул и перелистнул до последней исписанной страницы, прочитал всё, что она думала о сегодняшнем дне. Потом аккуратно положил все вещи так, как они лежали раньше, и отнёс рюкзак на прежнее место.

От прочитанного остался горький осадок. Она считала его убийцей и маньяком.
Что ж, отчасти она права… И какое при этом значение имеет то, что он трепетно относится к слабым, к больным, к детям? То, что он их никогда не обидит, так же как стариков и женщин? Пожалуй, что никакого.

Убийца. Тот, кто он есть. Или уж точно тот, кем он собирался стать. И кто может дать гарантию, что его жертвой не окажется когда-нибудь женщина или старик? Или невинный человек? Будет ли у него выбор, чтобы не переступать свои убеждения? Тут ведь не война. И правила тут совсем другие. Это на войне – кто с оружием против тебя, тот и враг. А здесь?

Да... Эта ночь будет длинной. Но ему есть над чем поразмыслить.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2020/02/01/55