Нирвана

Андрей Дзядук
Любая вещь имеет цену - когда ты ей уже не обладаешь. В последнее время всё меньше возникает желания обращать внимание на то обстоятельство, что я не способен творить окружающий мир таким - чтобы в нём всё было хорошо. В моём мире всё будет плохо. И поэтому внутри - всё будет пусто. Вернее - нет - даже не всё.
Осталась ещё какая-то неутолимая жажда заполонить пустоту хоть чем-то. Пускай это будет нечто... невообразимое. Даже - ненужное. Душа - она терпеть не может пустоты. Достаточно хотя бы одной - настоящей - и пускай самой крохотной и не необходимой частички мироздания - того, что сможет отвратить нетерпеливый алчущий взгляд от зияющей бездны. Но все песни давно уже спеты. Все стихи давно прочитаны и надоели. Качели движутся в совершенно другую сторону. В край апатии и безразличия.
Да - именно так трепещущий мир покидают мечты. Не громко хлопая дверью. Они ступают кротко и тихо - боясь спугнуть те, что ещё остаются. Безвозвратные грёзы раствояются в мглистом тумане, в котором тонет рассудок. Самое печальное - что этот процесс уже неотвратим.
Всё сметено и отринуто - семенящая грусть, горящая ненависть, тление похоти, сорванный голос мятущейся совести, важность познания, порывы признания, спешка уйти поскорей из обители скорби в обитель веселья. И дальше уходит экпресс под названием "время".
Впрочем - уходящему поезду нет никакого дела до того - был ли у тебя билет на него...