О героях былых сражений и детях войны

Алевтина Бирюкова
 
             Все дальше от нас уходят годы Великой отечественной войны,  борьбы    за  независимость от фашистской чумы. 27 миллионов жизней положено за  освобождение Родины и стран Западной Европы известными и безвестными героями, участвовавшими в кровавых  битвах за большие и маленькие города, села, небольшие   высотки, леса и поля. В 2020 году -   юбилей,  75  лет со дня Великой Победы. С течением времени все грандиознее видится беспримерный подвиг, вошедший в легенду, повествующий миру о величии человеческого духа, беспредельной любви к родной земле и  свободе. Но годы берут свое.   Почти не осталось в живых ее героев, тружеников тыла.  Свидетелями военного лихолетья  и борьбы с послевоенной разрухой являются дети войны, но и они уходят в мир иной.
         В сборник вошли небольшие рассказы о жителях  Саратовской, Московской и Волгоградской областей - участниках войны, тружениках тыла, взрослых, подростках,  детях. Рассказы о воинах - взрослых  и  подростках; о детях, которые, наравне с взрослыми, ковали  Победу в тылу,  переживали трагические события военных лет;  о тех детях, которые были слишком маленькими, но вместе со всеми  прошли голод, холод, послевоенную разруху. Книга  о том, какой вклад они внесли в возрождение страны.  Больше рассказов о детях войны, их жизни в годы войны, по ее окончании, о том, как став взрослыми, они трудились,  о  проблемах, которыми они озабочены  в наши дни. Использованы стихи ушедших из жизни: школьного учителя Николая Калиновича Морозова - труженика тыла, который   подростком приближал Победу, и более молодого, рано ушедшего Владимира Михайловича Ананьева – профессионального военного.
         Книга - память о  поколении людей, отдавших жизнь за  свободу, и о тех, кто остался живым, прожил жизнь и помнит события  тех незабываемых лет.