Фантом

Алексей Николаевич Клыков
ФАНТОМ
 Вилен  шёл и шёл, даже не заметив того, что город кончился.
 Впереди появился странный силуэт, был это человек, или  только фантом, оставалось неясным. К тому же пошёл сильный  дождь, и разглядеть  незнакомца стало ещё сложней.
 Сперва он показался толстым, потом худым, а после стал напоминать нечто бесформенное, и находился в таком состояние довольно длительное время. То, незнакомец начинал проворно двигаться, не зная устали, а то, застывал в воздухе, смотря на всё с довольно большой высоты.
 Его лик то и дело менялся, выражая удовлетворение, смятение, разочарование и тысячи других эмоций. Гладкая выбритость щёк внезапно сменялась длинной бородой, которая доставала до самой земли.
 Уже было далеко за полночь, что придавало всему происходящему особый мистический налёт. 
 Разум пытался  призвать к себе в союзники здравый смысл, но это не слишком помогало, эмоции оказывались сильней.
 Может Вилена разыгрывал странный фокусник? Но в чём мог быть смысл этого аттракциона? Чем всё это должно было кончиться?
 Во  время очередного превращения фантом предстал солидным господином, который важно посматривал сверху, напуская на себя весьма задумчивый вид.
 В нём было что-то, от телепроповедника, казалось, что он вот-вот заговорить о суетности мира и тщетности земных желаний.
 Хмурость на лике фантома сменилась улыбкой сперва едва заметной потом ехидной, а после по-детски наивной.
 Если бы подобное показали в цирке  публика пришла  в полный восторг, издав гром бесконечных оваций, но данное представление наблюдал только Вилен а ему совсем не хотелось аплодировать.
 Время от времени в голове появлялись мысли, что всё происходящее
сон или галлюцинация, но в следующее мгновение становилось ясно всё  это, правда, невероятная но, правда.   
 Фантом не издавал ни звука, но при этом у Вилена было ощущение, что минуту назад ему довелось услышать громогласную тираду.
 А через какое-то время мужчине стало казаться, что между ними начинает устанавливаться некая странная связь, словно их связали невидимые нити.
 Если сначала Вилен был очень изумлён подобной встречей, то постепенно он стал привыкать к фантому и ко всей этой странной ситуации.
 Как знать может быть это »явление» было неким предупреждением высших сил, оставалось только понять, о чём именно они предупреждали. Все «наставления» были слишком туманны и не могли подвигнуть ни к чему конкретному. А возможно разгадка была в чём-то еще, но в чём оставалось лишь гадать.
 Внезапно в голове Вилена промелькнула странная мысль: а если через мгновение фантом исчезнет не оставив после себя никаких следов сможет он, Вилен, жить как прежде словно ничего не случилось?  На этот вопрос у мужчины не было ответа, что только добавило  беспокойств в его душу, в которой итак царило смятение.
 Но будущее неизбежно оно всегда наступает, отодвинув как прошлое, так и настоящее, причём не рано или поздно, а в свой законный и положенный срок.
 Разуму хотелось ясности хотелось чёткой определённости, а вот душе было страшно расставлять все точки над «и» она боялась утратить предчувствие чего-то особенного и  возможно желанного, что могло ожидать впереди.
 Внезапно фантом показал язык, после чего его окутало туманом, словно мантией и он стал походить  на повелителя ночного мрака, правда, высунутый язык навевал мысль о том, что повелитель  не
совсем в себе.
 После всего этого фантом и прикрыл глаза и, похоже, задремал, наверное, его утомили все эти мудрёные превращения.   
 Вилен подумал: в моей жизни ещё не было такой странной ночи возможно, и сменяющий её день будет очень отличаться от других прожитых мною дней.
 И если произойдёт нечто подобное, это уже не станет для Вилена невероятным сюрпризом, после всего увиденного он был готов ко всему.
 Быть может  теперь он станет толкователем снов прорицателем или кем-то ещё в этом роде.
 Фантом вновь раскрыл глаза и спрятал язык обратно в рот, после чего обнаружил интерес к происходящему. Вилену уже ничто не казалось странным, он просто ждал очередного превращения фантома.   
 У фантома были собственные соображения, и поступал он исходя из них, не слишком учитывая волю Вилена.
 Фантом стал превращаться в разных людей, сперва это были те, кого Вилен хорошо знал, кто-то из них продолжал жить и здравствовать, кого-то уже не было на свете, к кому-то Вилен относился хорошо, кого-то ненавидел, но все эти люди повлияли на его жизнь.
Вдруг мужчина ощутил, что он поднимается над землёй и движется в сторону фантома, который в свою очередь сильно разросся, и стал напоминать туннель, попав в который, Вилен  ощутил себя свитером в центрифуге.  Его крутило и переворачивало, казалось, что душа его несколько раз покидала тело, возвращаясь назад уже несколько изменённой, нечто подобное происходило с его разумом.
 Так продолжалось, пока Вилен потерял сознание, словно провалившись в глубокий сон. Когда он очнулся уже рассвело и ничего не напоминало о произошедшем, а может и не было ничего, Вилен просто потерял сознание и стал свидетелем странных видений.
 Шло время и мужчина почти забыл о том, что произошло, но однажды возвращаясь с работы, он попал под дождь, который становился сильнее с каждой минутой, именно тут, Вилен почувствовал что с ним происходят странные вещи, он начал принимать разные обличия, сам превращаясь в фантом.
Август 2017-ноябрь 2018