Ощущение времени

Елена Заутренникова
Как время ощущается людьми? Может ли значительное событие, произошедшее в жизни человека, навести его на мыль о том, что время прошло не зря, что этот период жизни прожит достойно и значимо? Но время так или иначе проходит - конечно, это происходит в контексте конкретного человека, а именно в контексте его жизни, так как само по себе время никуда не идёт. Время как априорная категория дана человеку в его бытии. Люди ощущают время по-разному, но его линейное протекание имеет место быть, так как в нашем сознании постоянно циркулируют три времени: настоящее, прошлое и будущее. Может ли человек когда-нибудь, будучи живым и в здравом уме, коснуться вечности?

Например, просмотр интересного фильма или чтение увлекательной книги. Человек, взаимодействуя с произведением искусства, теряет чувство времени, находится будто вне времени, концентрируя своё сознание всецело на событии или явлении, описанном или показанном в книге или фильме соответственно. Можно ли считать такое состояние неким подобием вечности, пространственным безвременьем? Или ощутить присутствие вечности можно, соединив все три времени одновременно? То есть когда человек, находясь в настоящем, вспоминает определённый фрагмент из прошлого, при этом сразу предвосхищая повторение этого фрагмента в будущем - будет ли это состояние считаться прикосновением к вечности? Можно ли применить понятие "старение" к сознанию и уму? Старение - это биологический процесс, затрагивающий материю, но бессильный воздействовать на нематериальные категории. Стареет ли само время? Вряд ли, так как образ вечности имеет некоторые черты, схожие с самой вечностью. Время старит людей физически, но заметно ли воздействие времени на ум и сознание человека?