часть III бунтарь глава 5 шествие

Станислав Радкевич
«ГосЭлектро» пала из-за пустяка. В одно из окон ее офиса был выставлен скелет, купленный на Сухаревке студентом-медиком Иванопуло. Фотка со скелетом разлетелась по соцсетям – и тут же покачнулась репутация энергетического монстра. Снизились для начала утренние котировки акций ГЭ на Лондонской бирже.

– … мать … всеми способами, – объяснил ситуацию гендиректор Гольдман начслужбы безопасности Угольку.

– … етот … пид@расы! – проинструктировал Уголько рядовых нукеров.

Те по опыту знали скандальный норов обитателей чердаков и подвалов офисного здания. Но они не знали истории.  И поэтому отрапортовали начальству, что в два счета разберутся с оборзевшим Иванопуло.

Двое охранников вторглись в мансарду, населенную студентами, но вместо Иванопуло обнаружили в его каморке бомжоватых умников, которые дымили кубинскими сигаретами и обсуждали книжки «какого-то графа» (вариант: Кропоткина). Скелет без проблем вынули из окна и поставили у двери. Но тут умники прервали дискуссию и дружно «покатили баллон» на нукеров. Вопросы по Иванопуло они игнорировали, документы не предъявили, а «орали и бегали».

– Чё орёте? – орали охранники.

– Собственность есть кража! – орали анархисты.

Масса возмущенного студенчества в миг превысила критическую. Каждому новому охраннику, поднявшемуся в мансарду, противостоял десяток свежих бузотёров. Не выдержав революционного напора, охранники построилась по гособычаю свиньей и стали пробиваться к лестнице.

Прорыв им удался, но во дворе они столкнулись с новыми толпами бунтарей. «Гаси мафию!» – напирали артельщики-инвалиды, которые, оказывается, еще со времен «Красного электрика» производили в подвалах ГЭ двадцатисвечевые лампочки для нуждающих(ся). «Даёс сплаведливую аленду!» – скандировали китайцы, одетые, как школа конфу, в одинаковые серые даньи.

– Откуда тут, млядь, китайцы-то? – мрачно спросил Гольдман, надзиравший за безобразиями из-за портьеры своего кабинета.

– Так, етот, – позеленел Уголько, – водку… со змеёй. Ну, хде етот… музей «Росспиртпрома»…

Гендиректор повернулся к оберохраннику и сделал ему сильнейший удар в ухо, отчего тот упал на кадку с пальмой. Упала и пальма.

– Собери всех своих и организуй охрану головного офиса, – указал Гольдман после того, как Уголько выпутался из обоюдоострой тропической флоры.

– Так точно, – просипел Уголько, – а с теми-то что? – Он осторожно кивнул в сторону двора.

– Я ж сказал: собрать всех. Ты чё, не понял? А чё тогда здесь, а не во дворе? …Мальвина, млядь, соедини меня с Волиным, потом с мэром и потом с Лютиковым.

«Ах млядь?..» – возмутилась Мальвина. Но перечить шефу поостереглась. Не время, уловила.

Восставшие загнали госохранников на остров, образованный каналами с подголубленной водой. Те сноровисто перегородили тяжелыми, художественного литья скамейками все мостки, соединявшие остров с материком. Но было ясно: в случае штурма ни карнавальные каналы, ни кладбищенские скамейки не остановят бунтовщиков.

В развитие успеха артельщики-инвалиды доставали из широких штанин двадцатисвечевые лампочки и искусно поражали ими охранников. «Вот это вам за «пропуска», а вот это – за «недоимки»», – рассуждал дюжий ватажник, присматривая очередную цель.

Китайцы, со своей стороны, бомбардировали охранников змеями. Гады были тяжелые и хлесткие. Некоторые к тому же кусали поражаемых.

В хайп включились хипстеры, исторически троллившие совковую кухню в притороченной к ГЭ забегаловке «Электрон». Они притащили схваченного у барной стойки здоровенного священника, который, будучи лишен рясы и накладной бороды, оказался ни кем иным, как оберохранником Уголько.

Ролик с разоблачением лже-попа немедленно появился в сетях, обрастая лайками и мемами. К обеду Большая и Малая Царицынские были одинаково плотно забиты сочувствующими, журналистами и просто невесть кем. Полицейские растерялись: у одного украли служебную рацию, другого обцеловали несмываемой помадой.

Олегу пришлось выступать из кузова «Газели», загнанной во двор ГЭ с улицы. В глаза ему било эсхатологическое солнце Хамовников – он не различал отдельных революционеров. Но ясно слышал победный гуд толп. 

Ему в руки сунули мегафон.

…Что сказать этим людям? Скорой победы никто не ждал, а она – вот она. Что дальше?..

– Мы хотим правды и справедливости! – вступил он по старой схеме, тут же поразившись ее несуразности. – Тебя задавил олигарх? Дай ему в зубы! И сразу станет легче дышать!

– Правильно, тосьно! – кричали из толпы.

– Тебя обмишурили на выборах? Скинь лже-президента! И Россия рванет вперед, как болид на формуле!

Столичный оберполицмейстер Лютиков в тот день как назло остался без вертолета.  Французскую стрекозу пришлось из-за санкций вернуть лягушатникам. А полученный от армейцев бэушный МИ-8 не выходил из ремонта. Поэтому Лютиков выдвинулся к ГЭ на полицейском УАЗике, вскоре тот предсказуемо заглох, и генералу пришлось продолжить движение пешим порядком.

Пока генералы готовились к прошедшей войне, медицинские студенты выволокли из офиса шипящего от ярости Гольдмана.

– Пусь плизнает осыбки! – кричали хунвейбины.

– Пусть расскажет, какая у него зэпэ!

Человек пять пролетариев с натугой оторвали гендиректора от земли и через борт перевалили в кузов «Газели».

– Митингуешшь? – прошшипел олигарх, глядя прямо в глаза Олегу. – Еще встретимся, млядь…

Повинуясь примиряющим взмахам вятровых рук, бунтовщики на миг притихли.

– Думаете, поорешшь – разбогатеешшь? – зашшипел Гольдман. – Не орать – работать надо!

На олигарха обрушился буквально ливень из змей и лампочек. Он попытался было отбиться от холодных гадов, но в конце концов пал внутрь кузова на битое стекло, опутанный змеями, как Локоон.

«Газель» незамедлительно вывезла олигарха на свалку истории.

Лишившись начальства, охранники на острове смекалисто сдались, и артельщики до поры заперли их в подсобке.

Идея произвести с центрального пульта ГЭ веерные отключения электроэнергии по России была отклонена как экстремистская. Вместо этого решено было собрать в одной точке многочисленных вождей восстания и обсудить план действий. Но пока вожди устанавливали, кто вождее, пролетарско-студенческие массы, как кипяток из чайника, выплеснулись на улицы, смешавшись с обывательством.

Подозрительным поперву казалось присоединение к повстанцам мелких клерков из находившейся на Малой Царицынской военно-промышленной корпорации «ГосТехнологии» (ГТ). Но, поскольку планктон ГТ внешне ничем не отличался от планктона ГЭ, новых волонтеров пришлось принять как данность.

Дойдя до вьетнамского посольства, оберполицмейстер Лютиков налетел на патруль «синих ведерок». Его засыпАли вопросами про пробки и парковки и не давали пройти. В роковОй тональности тут загремел генеральский мобильник. «Где вы находитесь?» – зловещим голосом спросила трубка. Генерал доложил. «Вы в курсе, что повстанцы движутся маршем на штаб ВВС?» «Никак нет!» – по-уставному отвечал Лютиков. И тут только осознал страшный смысл своих слов…

Олег публично лобызался с гольдмановской Мальвиной, отклонял очередной суперпроект Могилы, жал мозолистые пятерни артельщикам, …пока не оказался во главе шествия.

По обе стороны от него оттирали друг друга нахрапистые бригады телевизионщиков да шкодливо шныряли меж ними перепуганные урядники. Ему уже не раз сообщили о приближении отрядов силовиков и титушек.  Но на Большой Царицынской, ведшей к центру столицы, никаких препятствий покуда не просматривалось. Да и марш уже было не остановить.

Шли: рабочие артельщики, студенты, школа кон-фу, анархисты, монохромный офисный планктон, таджики, медперсонал в белом, эсперантисты, пациенты пироговских больниц в полосатых пижамах, хипстеры, Свидетели Иеговы… Несли плакаты: «Иванов, слабО играть по-честному?», «Щуров, прокати на карусели!», «Свободу герою Гаевому!», «Экскурсия в Кремль. Присоединяйтесь!» Расклеивали дацзыбао: «Запалатил налоги – остался без сатанов!», «Клуглое кати – плоское тащи!»…

На ступенях покосившегося от страха Штаба ВВС приплясывали неодолимые кришнаиты с барабанами.

– Да здравствуют российские буддисты! – вразнобой скандировали манифестанты. – Позор оборотням в погонах!

– По-зор-по-зор-по-зор! – катилось, затихая.

…От наскоков «синих ведерок» генерал Лютиков вынужден был укрыться в будке полицейского, охранявшего вьетнамское посольство. Там он не оставил героических попыток скоординировать действия «силовиков». Но вся обстановка, видимая ему сквозь глаукомные будочные окошки, состояла из насмешливых гримас автомобилистов да клоунских синих вёдер у них на головах. Поэтому он отдал по рации пару распоряжений, противоположных по смыслу, а с приближением демонстрации и вовсе перешел в режим радиомолчания.

Человек шестнадцать добровольных информаторов сообщили, что пройти Зубовскую площадь не получится. Автомобильное движение по Садовому Кольцу не только не остановлено, а как будто усилилось. К тому же бутылочное горлышко Пречистенки было намертво закупорено толпами «космонавтов» и бегемотоподобными водометами. Выбить такую пробку – фантастика.

Будь они в предвыборном штабе, Олег собрал бы планерку. Но с кем тут было планироваться: вот с этим мужичиной-ватажником? Вон с той плоскогрудой секретуткой? С графом Кропоткиным? Да и не штаб тебе тут – улица. Последние двести метров Большой Царицынской, слева – памятник непротивленцу Толстому, справа – номенклатурная жилая «башня»…

– Общий митинг – перед памятником! – перекрикивая буддистские барабаны, сориентировал Вятр мужичину. – Через сто метров заворачиваем колонну на площадь!

Ватажник сначала выпучил шары, но потом кивнул – сообразил, видать.

– Митинг будет идти полчаса, – украдкой сообщил Олег Леньке–аналитику. – За это время скорректируй и распечатай заявление: новые президентские выборы, пересмотр колдоговоров, свобода слова… Ну, сам знаешь –…

– …ученого учить – только портить.

– Правильно. Один экземпляр текста – нам к мегафону, остальные – через Ваку – журналистам.

Остановка манифестантов перед зеркалом русской революции  стала полной неожиданностью для Кремля. Царедворцы давно убедили Иванова, что цель бунтовщиков, синхронно выступивших из Хамовников, с Красной Пресни и из Замоскворечья, – силовой захват власти в столице. На Соборной площади президента ожидал паровой дирижабль, готовый взять курс на Пхеньян.

– Слава тебе, Хосподи… – истово крестился Иванов всякий раз, когда ему сообщали о мутации очередного марша в митинг.

«Шпак есть шпак, – досадовал при этом председатель ФСБ генерал Копейка. – Тебе бы в Карловы Вары, Дима, а не на новый срок».

Приняв задиристые резолюции, манифестанты растеклись по окрестным хычинным, боулингам и укулелешным. Задержаны были лишь несколько узбеков, выдававших себя за таджиков, самокатчица эму с фиолетовыми волосами да «Лада-Ларгус» со скелетом в салоне. Однако студента Иванопуло в машине не обнаружилось. Да и скелет оказался не его.

Генерал Лютиков был разжалован в прапорщики. Новым полицмейстером Москвы назначили генерала Одуванчикова.

Продолжение следует...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"