Утренники для больших детей и маленьких взрослых

Натали Родина
             Мир детства – наше неосознанное счастье. Мы не помним, было ли холодно зимой, но память крепко удерживает аккуратно выложенные рядком на батарее мокрые варежки, соединённые резинкой, мокрые тёплые носки, сапожки или валенки. Не помним, как до ниточки промокали под дождём, но ясно помним неизъяснимую радость, с которой исхаживали лужи вдоль и поперёк! Да и существует ли в детстве дождь, от которого хочется спрятаться?
             Соприкасаться с миром детства – счастье. И нашей творческой находкой стали музыкально-поэтические представления для детей, посвящённые творчеству детских писателей: Бориса Заходера, Сергея Михалкова, Юрия Энтина и т.д. Несколько лет подряд члены Ассоциация русских писателей РМ при поддержке Конгресса русских общин РМ в рамках Дней русской литературы и духовности приглашали детей и взрослых на музыкально-поэтические утренники.
            Так, 11 октября 2008 в Органном зале столицы членами Ассоциации для детей был проведён поэтический утренник «Страна Вообразилия», приуроченный к 90-летию Бориса Заходера, поставленный по сценарию Виктории Алесенковой. Перед гостями выступил коллектив Центра эстетического образования «Лэстэрел» («Росток» – пер.) под управлением Марины Париш. Девочки и мальчики пели и танцевали под дружные аплодисменты зрителей. Талантливые ребята из группы «Скарамуш» («Скоморохи» – пер.) из теоретического лицея села Иванча Оргеевского района под управлением педагога Михаила Поторака показали весёлую сценку из сказки Алана Милна о смешном медвежонке «Винни-Пухе и Всех-всех-всех». Выступали Юрий Портных (гитара) и Наталья Лазикова (фортепиано) – преподаватель музыкального лицея им. С. Рахманинова.
             18 октября 2009 АРП РМ провела представление для детей по сценарию Виктории Алесенковой «Песенка друзей», посвящённое памяти великого писателя Сергея Михалкова. Два задорных ведущих: клоун и клоунесса, студенты Академии Музыки, Театра и Изобразительного Искусства, раскрыли перед юными зрителями конверт и прочли письмо от самого писателя! Их сменило шоу мыльных пузырей «Funny Show Group». Выступил коллектив Центра эстетического образования «Лэстэрел», руководитель Марина Париш. Исполнили песни Юрий Портных (гитара) и Виктория Лыс (гитара). А также учащиеся лицея им. С. Рахманинова с классным руководителем Любовью Табановой.
             В Органном зале Кишинёва 9 октября 2010 был проведён детский концерт «Крылатые качели», посвященный 75-летию поэта-песенника Юрия Энтина.
Помню, как мы, организаторы, переживали, что из-за проливного дождя мало, кто придёт. И надували, надували шары. А тут! Бабушки, дедушки, мамы, папы с детками! Такие геройские они! Пели, хлопали, смеялись. Шары лопались, пугали зрителей и выступающих, но мы только громче смеялись! Весело было! Песня Трубадура "Луч солнца золотого" прозвучала в исполнении Юрия Портных. После концерта, покамест снимали баннер со щита на улице, запачкались, извозились, как поросюшки!
А летом 2011 в наш Кишинёв приехал в гости сам Юрий Энтин! Несказанное счастье было говорить, стоять рядом с классиком, подпевать Водяному и Зайцу-Баскову с ушами и хвостиком! И конечно, аплодировать и фотографироваться. Афишу с лицом улыбающегося радостного кудрявого именинника Энтина мы принесли на встречу, и Юрий Сергеевич на ней оставил свой автограф. Позднее мы списались с Константином Мулиным, Директором Творческого Центра Ю. Энтина, и переслали фото афиши и видеоролик песни с концерта.
               И цветное коромысло радуги, дугой радости, семицветным, солнечно-дождевым чудом перекинулось от Молдавии до России. Как все дети, мы мечтали пройти под ней, а ещё лучше – усесться поудобней на её округлой спине, болтая босыми ножками.
              И вот однажды, после сильного дождя, широкая, невероятно яркая, необъятная радуга распласталась буквально за деревьями домов. И… разлетелась, растаяла, распушилась. Высоко в небе лохматыми барашками плыли красные, синие, фиолетовые, зелёные и оранжевые облака! Поэтому, у трёх авторов сказок и легенд для детей не возникло никаких сомнений, как назвать свою книгу. «Радуга» – солнечная книга! В детстве мы безоговорочно верим в чудеса. Герои любимых сказок для нас живы и реальны. Татьяна Орлова, Наталья Родина, Тамара Артемьева желают, чтобы герои сказок вернули читателей в далёкое, полноцветное, доверчивое детство и сделали их реальными.
Тамара уверена, что надо прикоснуться к Красоте, и уснувшая любовь обязательно проснётся. Ибо это частица Бога. «Не закрывайтесь от неё, – говорит она, – несите людям, и тогда мир станет прекрасен».
Татьяна – не только автор удивительных сказок, но и художница, наделившая сказочных персонажей образами: будь то полупрозрачная девушка из озера, красавицы-сёстры Роза и Азор или забавный нечёсаный Ёжик. «Кто я? – задаётся она вопросом. – Зеркало отражает моё лицо, глаза и даже улыбку. В детстве я всегда удивлялась тому, как всё это может быть «я». Каждому из нас её душа готова подарить «прикосновение», но просит: «Только не разнимай рук!.. Ведь оно было последним».
Наталья убеждена, что детство – противоядие от взрослости, от приобретённых комплексов, простота, лёгкость и необременённость нормами и правилами. Дети чисты и безгрешны, доверчивы и открыты. На книге «Радуга» выпуск книг для детей не закончился.
И в 2005 Тамара издала книгу "Лучистые сказки" на русском языке, в переводе на государственный книга вышла, как "Povesti  lucitoare". Наша добрая ласковая мудрая всеми любимая писательница и поэтесса Новелла Николаевна Киселёва, член СП России, в 2006 написала первую книгу для детей "Мы играем" (стихи для детей), а в 2014 вторую "Рута и её друзья".
У Татьяны Волошиной-Орловой вышла большеформатная книга для самых маленьких любознаек "Моя первая азбука". Виктория Алесенкова написала книгу "Огородные истории" о весёлых приключениях фруктов и овощей в стихотворной форме.
У Натальи Родины вышла книга «Секрет. Сказки-раскраски», в которой дружно живут-поживают Гном с кошкой-подружкой, Мышка Сплюша, Сеньор Мухомор, Облако с пушистыми глазами, Апельсиновый Лев и поющая Сосулька.
            Авторы Ассоциации русских писателей РМ, пишущие для детей, часто с выступлениями  посещают библиотеки, детские сады и приюты, выступают перед лицеистами младших и старших классов. Тамара Артемьева, как волонтёр от  Благотворительного фонда “Наши дети”, много лет курирует 4 и 5 классы в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в селе Попенки. Приезжает к ребятам вместе с другими волонтёрами, читает им, беседует, играет с ними, учит готовить и накрывать на стол. Организует пешие прогулки и экскурсии, открывая детям красоту родного края. А однажды приехала в гости к ребятишкам с мастером гончарных дел, и у них появилась уникальная возможность крутить гончарный круг и почувствовать живую податливую глину под своими тонкими пальчиками.
            Нас всех в Путь призвало сердце. Этот Зов можно сравнить с голосом любящей Матери, ищущей своё дитя в бескрайнем мире. И взглядом любящих глаз Отца. Каждый из нас, как пишет Коэльо, «внимательно вглядывается в детские глаза, ибо им дано видеть мир, лишённый горечи». У нас есть, чему поучиться у детей. Поэтому, будем их достойны и давайте дольше ими оставаться!

Ответственный секретарь, член Правления АРП РМ,
Наталья Родина