Что такое смерть?

Вадим Слуцкий
Если говорить очень коротко, "смерть" - это рождение.
Задумывались ли вы о том, как ребёнок переживает своё рождение? Ребёнок в утробе матери почти полностью формируется физически, и в значительной мере - психически. Он чувствует боль, наслаждение, у него есть внешние чувства (слух, зрение, осязание).
Ребёнок не знает иного мира, кроме мира материнской утробы, где в середине беременности он чудесно себя чувствует. Он плавает в околоплодной жидкости (поэтому ребёнка в этот период называют "фоэтусом"), как в невесомости, он наслаждается своим существованием. Однако затем его мир начинает сжиматься (на самом деле - он сам растёт, но он не знает об этом). В конце концов, ребёнок уже не может двигаться: он зажат со всех сторон. Он уже чувствует себя плохо, всё хуже и хуже. А затем наступает катастрофа: его мир - единственный для него - взрывается и выталкивает ребёнка из себя.
То есть, это мы так скажем - "выталкивает". А ребёнок это переживает так, как мы пережили бы ядерный взрыв. Его мир гибнет, он сам гибнет.
Итак, ребёнок переживает своё рождение как смерть.
Но мы знаем, что он ошибается.
Правда, не всегда. Иногда это реальное переживание. Есть физиологически незрелые дети, которые не способны жить в нашем земном мире. И они действительно умирают.
Мы называем такое рождение "выкидышем".
Часто говорят, что Земля - это материнская утроба. Действительно, подобно тому, как в утробе матери созданы исключительно комфортные условия для формирования тела человека (мать дышит и питается за ребёнка, температура в теле матери постоянная, плод защищён телом матери от внешних воздействий), так на Земле созданы особые комфортные условия для жизни и развития человека. Нас защищают атмосфера Земли, небольшие перепады температур, у нас есть пища, воздух, вода - мы живём на Планете Людей, специально созданной для нас.
Но - не для нашего удовольствия, а именно для развития. Только уже не физического, а духовного.
В утробе матери формируется тело. Оно формируется не для того, чтобы умереть, а чтобы родиться и жить в гораздо более сложном, изменчивом, но и гораздо более разнообразном и интересном мире, на Земле.
Ребёнок живёт в утробе матери примерно 9 месяцев, а, родившись, живёт десятки лет (примерно в 100 раз дольше).
Та жизнь, жизнь в материнской утробе, - это тоже жизнь. Ребёнок там тоже живёт: он наслаждается лёгкостью своего существования, он чувствует, он воспринимает свет и даже звуки. Но мы знаем, что эта жизнь предназначена для подготовки к другой, более важной, следующей жизни.
Наша земная жизнь также предназначена для подготовки к следующей, более важной, жизни. Здесь, на Земле, формируется наша душа. Мы духовно развиваемся, растём, взрослеем, меняемся.
Это формирование происходит в течение всех лет нашего пребывания на Земле.
Зачем? Зачем расти, развиваться? Чтобы умереть?
Нет, развитие существует не для этого. Развивается то, что потом рождается, а не то, что умирает.
Но - вспомним: случаются выкидыши. Если человек не развивался духовно, остался ребёнком психологически, - он действительно умрёт. Как умирают животные. Исчезнет - без следа.
Но полноценно развитый человек - не умирает. Он рождается.
Рождается - к какой-то другой жизни.
Которая будет в такой же мере более сложной и разнообразной - и более насыщенной и интересной - в какой наша, земная, жизнь сложнее и интереснее жизни плода в утробе матери. Которая будет, по-видимому, настолько же более долгой (в сотни или тысячи раз).
"Эта жизнь - лишь передняя при входе в мир грядущий", - сказано в книге "Поучение отцов" (одной из книг "Талмуда").
Почему мы не понимаем этого? По той же причине, по какой ребёнок в утробе матери не понимает, что он скоро родится. Не понимает, переживая рождение, что это именно рождение, а не смерть.
Может ли ребёнок в утробе матери представить себе свою жизнь после рождения? Нет. Можем ли мы, находясь здесь, на Земле, представить себе свою жизнь после того, что называем "смертью", но что есть на самом деле тоже рождение? Нет.
Это невозможно в принципе.
Но Замысел нашего Создателя именно таков.
Рождается всегда то, что формируется на предыдущем этапе жизненного цикла. В утробе матери формируется тело - оно и рождается. Здесь, на Земле, оно растёт, достигает своего расцвета и увядает, старится, а затем умирает. Так как мы не знаем иного, кроме как существования в своём теле, мы говорим: "Человек умер".
Но на самом деле человек - это не его тело. Здесь, на Земле, формируется (должна формироваться, во всяком случае) душа человека. Вот она-то и рождается - рождается не в тот момент, когда умирает тело, а в течение всей нашей земной жизни.
Рождается - для следующей жизни. О которой мы ничего не знаем и знать не можем.
"Смерть" - это рождение.
Но не для всех. А только для вполне взрослых, состоявшихся духовно, счастливых людей.