Друг детства

Феофан Прадедов
В этот район ходил только один автобус, но ходил редко – раз в час. Однако ждать в этот раз пришлось недолго – повезло. Он вошёл в салон и сразу увидел в проходе Валерика – друга детства. С Валериком они когда-то все десять школьных лет просидели за одной партой. После уроков всегда вместе ехали домой, а потом ещё долго стояли на остановке – никак не могли наговориться. Они тогда знали друг про друга всё и, с течением лет, научились понимать каждый другого с полуслова и даже безо всяких слов. Бывало, посмотрят друг на друга, улыбнутся и сразу поймут – кто о чём подумал. Впрочем, и мысли у обоих часто были одни и те же. И никогда за все годы они ни разу не поссорились.
– Валерик! – окликнул он друга.
Автобус уже подъехал к следующей остановке и открыл двери. Валерик обернулся, посмотрел – кто зовёт, и быстро вышел. Это была та самая остановка, на которой они по дороге из школы домой покупали и ели мороженое. Он вдруг вспомнил, что в последний раз был в гостях у Валерика целых двадцать лет тому назад – на тридцатилетии друга, а год спустя Валерик в последний раз позвонил ему по телефону: у него был какой-то вопрос. А после никогда уже не звонил. Позвонить же самому Валерику стало невозможно, потому что Валерик переехал в другой район, но ни нового своего адреса, ни нового номера телефона другу не сообщил.
Автобус тронулся с места и поехал. Он посмотрел в заднее окно. Валерик никуда не пошёл, а остался стоять на остановке и смотрел на дорогу назад. Шёл дождь, вдалеке раскинулась радуга, и в ней, в преломлении разноцветных лучей, будто шли из школы с мороженым и весело смеялись два мальчика – самые лучшие и верные друзья. На всю большую и долгую жизнь.