Сценарий. Черновик 3

Сергей Домаев
Сценарий Фильма 1
За столом сидят два сценариста – Сергей Домаев и Михаил Саратовкин.
Домаев:
Слушай, давай снимем фильм.
Саратовкин:
Давай. А что за фильм?
Домаев:
Ну типа идут такие новогодние персонажи во главе с Дедом Морозом и …
Тут съёмка ускоряется и оба активно что-то обсуждают в этой ускоренной съёмке, машут руками.
Домаев
(бьёт кулаком по столу под «дыщ»):
Снимаем!
Скрип снега. Закадровый голос на фоне вечернего зимнего Саранска:
Для всех конец декабря это время покупок подарков и подготовки к Новому году. Но есть люди, для которых конец декабря – это самый сезон работы. И эта история как раз о таких людях. Она случилась 91-го декабря (последние 3 слова плавно замедляются, превращая голос в жуткий бас). Либо, голос: что за …? пиии какое ещё 91 декабря? 91 ж не бывает. Что вы мне подсунули? Лохи какие-то. Кто смотреть будет вашу ерунду? пииииииииии.
На экране появляется название фильма – «91 декабря», размытое, потом чёткое, с инеем и морозным блеском, потом стекает вниз, как будто растаяв.





Вступление 39 секунд
Интро
Кафе, внутри
Звук 1
Дед Мороз, в кадре по пояс с левой стороны, лежит на животе на деревянном полу и вытянутыми вперёд раскрытыми ладонями в варежках хлопает с усилием по полу, сначала правой рукой, затем левой. За кадром кто-то тащит его за ноги назад.
Звук 2
Джексон, в кадре по пояс, висит вниз головой и шатается, сначала вправо, потом влево. Шляпа лежит под ним на полу. Шляпу видно в кадре, когда он висит и шатается.
Звук 3
Саксофонист, в кадре чуть ниже пояса, с растрёпанными волосами и озлобленным лицом замахивается саксофоном на кого-то.
Звук 4
Диджей, обмотанный проводами, лежит на полу и брыкается, словно, хочет вырваться из пут. В его рту кляп в виде микрофона.
Звук 5
Снегурочка за волосы тащит Администратора. Та очень быстро перебирает ногами по полу и вцепилась обеими руками в руки Снегурочки, которые держат её волосы.
Звук 6
Тамада быстро пробегает справа налево со сковородой в руке.
Джокер прямо на камеру  показывает крупным планом своё лицо.



Выход всех действующих лиц по коридору к кафе под первую половину мелодии.
(Дед Мороз, Джексон, Бальница, Шоумен, Снегурочка, Тамада, Администратор, Саксофонист, Бармен, Добрая Фея, Диджей)
 Выход слева направо. Камера снимает всех с правой стороны и немного спереди. Порядок выхода персонажей друг за другом:
1. Дед Мороз с посохом в левой руке и мешком в правой руке, на правом плече;
2. Снегурочка скачет вприпрыжку, хлопая в ладоши руками в варежках;
3. Шоумен с головным микрофоном размахивает руками и широко открывает рот, словно выступает перед публикой;
4. Джексон лунной дорожкой, левым боком по ходу движения колонны;
5. Саксофонист с мишурой на шее и ушах играет на саксофоне и наклоняет голову сначала вправо, потом влево, как будто играет весёлую детскую песенку;
6. Бальница локстэпом чачача с левой ноги;
7. Тамада с красной пакетом и микрофоном, оживлённо жестикулирует микрофоном, как будто проводит весёлые конкурсы;
8. Администратор с бэйджиком разговаривает по телефону, держа его правой рукой у правого уха, и с наигранной вежливостью что-то объясняет кому-то на том конце линии;
9. Диджей везёт колонку в корзине супермаркета.
Вторую половину мелодии все заходят в кафе.




Все стоят внутри кафе и с недоумением осматривают его, открыв рты.
Шоумен:
Не понял. А где скатерти? Где салфетки? Почему помещение не готово к приёму гостей?
В кадре то же помещение кафе, что было в интро, но столы аккуратно расставлены, везде чистота и порядок. Только стулья некоторые стоят криво.
Шоумен:
Где администратор?
Администратор:
А Вы вообще-то кто такой?
Шоумен:
Кто Я такой? Я, вообще-то, сегодня мероприятие здесь веду.
Администратор:
Я, я не знала, что сегодня будут гости.
Шоумен:
(всем, иронично изображая её)
Она не знала…
Все наигранно смеются плечами.
Шоумен:
(уже грозно и громче Администратору, переходя на крик)
Про новогодний банкет на 200 человек? Все артисты в сборе, а гостей нет. Чёрт знает что такое!
Диджей с колонкой проходит между ними, потом поворачивается и смотрит на всех, словно кого-то высматривает? Все в недоумении смотрят на него, застыв.
Диджей:
Куда ставить-то?
Диджей уходит.
Тамада:
(робко)
Вообще-то меня пригласили вести сегодняшнее мероприятие. У меня и конкурсы приготовлены.
На последнем предложении тянется к пакету, чтобы достать из него что-то.
Тамада:
Давайте проведём очень весёлый конкурс!
Все с заинтересованностью смотрят и потирают руки. Шоумен с наигранной заинтересованностью тоже потирает руки. Тамада достаёт из-за спины тёрку и морковку и выходит вперёд.
Тамада:
Смотрите, как весело!
Она начинает тереть тёрку и морковь друг о друга. Все делают «рука-лицо». Хдыщь! У Джексона рука-шляпа.
Шоумен:
(издевательски успокаивающе)
Ну ничо! У меня на разогреве будешь!
Снегурочка:
(обиженно)
А чо только Тамада на разогреве будет? Я тоже, между прочим, подготовилась!
(собирает руки перед собой, настраиваясь, делает глубокий вдох и на выдохе произносит):
А у нас во дворе все деревья в серебре!
Все в ожидании продолжения, немного расплываются в умилительной улыбке, широко открывают глаза, и кто-то даже открывает рот, как будто поёт. Но продолжения не происходит. В кадре недоумённое выражение лица Шоумена, приподнимающего одну бровь.
Шоумен:
Н-да!
Тут выходит Саксофонист с саксофоном, делает головой всем короткий поклон, показывает всем раскрытую ладонь пальцами вверх и делает ещё раз короткий поклон головы в сторону всех. Все уже сидят за столами и, готовые слушать, улыбаются. Саксофонист играет «Ёлочку». Показывают всех. Джексон сидит в телефоне, Тамада грызёт морковку, Дед Мороз со Снегурочкой танцуют, Бальница застёгивает туфлю, Шоумен зевает, качая в такт мелодии головой, Диджей возится с проводами. Во время выступления Саксофониста Администратору кто-то звонит на телефон.
Администратор:
(разговаривает по телефону)
Алло! Администратор Лариса слушает! Хотите заказать столик у нас?
(достаёт блокнот с ручкой и записывает):
Сколько вас будет? Двое? Хорошо, я записала.
Саксофонист заканчивает играть.
Тамада:
(вскакивает с пакетом из-за стола и встаёт перед всеми рядом с Саксофонистом):
Спасибо Александру за его выступление! Ну, а мы продолжаем веселиться!
Все:
Опять!
Тамада стоит уже со сковородой и половником в руках и бьёт половником о сковороду.
Тамада:
Поиграем?
Теперь уже все сидят, уткнувшись в телефоны. Диджей продолжает возиться с проводами, Дед Мороз роется в мешке. В мешке что-то большое и шевелится.
Снегурочка:
А давайте все вместе позовём Деда Мороза!
Все хором:
Дед Мороз!
Дед Мороз:
Слышу, слышу. Чо так орать-то? Охохо. Здравствуйте, детишки! Девчонки и мальчишки! Помню вас я год назад. Вас я видеть очень рад. Подросли, большими стали. А меня-то вы узнали?
Все хором:
Узнааалии!
Дед Мороз:
А у меня для вас есть подарочек!
Тамада:
Вообще-то, это у меня для всех подарочек!
Снегурочка шипит на Тамаду, как змея.
Шоумен:
Итак, друзья! Вы забыли, что веду это мероприятие я. И именно я дарю всем этот подарок!
Дед Мороз гневно смотрит на Шоумена, стучит посохом на в пол и этот звук – первый удар мелодии, под которую Бальница появляется из мешка. Бальница танцует, заканчивает, делает поклон.
Джексон (под нарезку звуков):
(с психом кидает правую ногу вперёд)
Уау!
(потом делает точку, поворот влево и встаёт на пальцы).
Диджей включает Сердючку «Гоп-Гоп».
Администратор:
Танцуют все!
Все начинают танцевать.
Бармен стучит вилкой по стакану. Музыка замедляется и останавливается.
Бармен:
Э!
Свистит.
Вы долго ещё тут репетировать будете? Я через час закрываюсь. Меня не предупреждали, что вы придёте.
Все в недоумении поворачивают головы на Бармена.
Дед Мороз
(опуская варежкой бороду с усами вниз):
А сегодня какое декабря?
Бармен округляет глаза на Деда Мороза.
Бармен:
Ты чё, Дед? С ёлки упал? Какое декабря? Март на дворе.
Последние два предложения три раза эхом отдаются в ушах каждого. В кадре всё кружится, все постепенно сползают вниз, кто-то на стул, кто-то на пол, кто-то просто по стенке.
Наконец, туман рассеивается. Все, словно в похмельном угаре, поднимаются, держатся за свои головы, помогают встать другим. Бармен внимательно наблюдает за ними. Но, как только все встали, всё начинается по-новой. Все продолжают веселиться и остановиться уже не могут. Диджей снова включает попсу. Бармен видит, что ситуация накаляется и принимает крайние меры. В какой-то момент, пока все веселятся под музыку, звук внезапно прекращается. Все ещё по инерции продолжают некоторое время веселиться, но постепенно даже самый весёлый замолкает. И внимание всех, а точнее, глаза, полные отчаяния, устремляются на Бармена, который держит вилку, которую он несколько секунд тому назад вытащил из розетки, и именно от этого звук пропал.
Бармен:
Алё, буйные! Хотите помогу?
Все
(одновременно мотая утвердительно головами):
Аха!
Бармен:
Вы все застряли в своих новогодних персонажах и не сможете из них выйти, до тех пор пока не отыщите в себе новых.
Бармен
(выждав секундную паузу и держа вилку в руке):
Готовы?
Все
(снова мотая головами):
Аха!
Бармен
(втыкая вилку в розетку):
Поехали!
Обратная съёмка возвращает всех в тот момент, когда все они пришли в кафе.
Шоумен всем кричит:
Быстрее!!! Пока опять не накрыло!!!
Все начинают метаться, искать новые образы. Рассматривают друг друга, пытаясь найти новые для себя образы друг в друге. На общем фоне Джексон слышит едва различимый сначала, но всё более усиливающийся в конце, смех Джокера, который, спустя пару секунд после своего появления, исчезает. Джексон выпрямляется резко, словно его прошибло током, потом озирается по сторонам, никого не видит, кто бы смеялся, успокаивается, но не выходит из состояния напряжения, собирается сесть на стул, но потом снова резко дёргается и поворачивает голову вправо. Снова ничего не находит странного и садится медленно на стул, продолжая всё ещё пребывать в напряжении. Дед Мороз замечает шляпу Джексона, замирает и начинает прокрадываться к нему, разглядывая всё внимательнее шляпу, тянется к ней рукой, щупает её.
Дед Мороз
(Джексону, про шляпу):
Почём матерьяльчик?
Джексон отрицательно качает указательным пальцем правой руки.
Дед Мороз:
Ага.
Дед Мороз собирается отойти от Джексона, но потом снова поворачивается к нему.
Дед Мороз
(Джексону осторожно):
А у вас нет такой же, только с перламутровыми пуговицами?
Джексон отрицательно мотает шляпой на голове.
Дед Мороз
(отходя и теребя пальцами в варежках, жуёт бороду при этом):
Будем искать…
И, вдруг, два женских персонажа вцепаются друг в другу в косы и начинают драться. Дед Мороз в это время отнимает шляпу у Джексона. Начинается ещё несколько локальных драк. Появляется Добрая Фея, машет палочкой и говорит: Аяяй! Как не стыдно! Вы же такие взрослые! Нельзя драться! Вы просто устали, много работали! Я вам помогу.
Кто-то:
А ты кто, тётенька?
Добрая Фея:
Я Добрая Фея. Я помогаю в трудных ситуациях. У вас у всех на лицо синдром эмоционального выгорания, истощение эмоционально-энергетических и личностных ресурсов, деперсонализация и снижение личностной результативности. Без рефрейминга, релаксации и визуализации ресурсного состояния нам просто не обойтись!
Все слушают её, открыв рты. Потом Добрая Фея в ускоренной съёмке начинает подходить к каждому и помогает. Ведущим даёт дыхательную гимнастику и проводит мастер-класс, они сидят на стульях перед ней и записывают что-то в блокноты. Бармен делает массаж Деду Морозу, гнёт ему ноги в колене, Дед Мороз стучит варежками по полу. Джексона трясёт и Добрая Фея показывает жестом, что его нужно перевернуть вверх ногами. И тогда двое поднимают его за ноги. Шоумен отжимается, Добрая Фея, как тренер, проходя мимо, одобрительно кивает ей, мол, продолжай. Бальница всё продолжает танцевать. Фея говорит, что тут уж ничего не поделаешь и кидает канат. Бальницу связывают на стуле. После всех преобразований Добрая Фея делает взмах волшебной палочкой.
Но все стоят и никто не решается начать первым. Тогда Джокер смущённо говорит: давайте я начну. Джокер танцует танго с Королевой танго. Каждый преображается. Идёт представление каждого в финале в лучах софитов и в дымке. Саксофонист играет джаз, Фея мыльных пузырей набрасывает большой мыльный пузырь на того, кому не жалко свой костюм (или просто делает своё представление отдельно от всех), Кукла Лол делает свой выход, все ведущие. Титры.