Чем отличается слово жид от слова еврей

Андрей Геннадиевич Демидов
(обработка отрывка из романа «Сталинградские сны»)

«Еврей» и «жид» — древнееврейские слова. В древнерусском языке имели принципиальную разницу. «Жид» — разговорное слово, пришло из Италии через Балканы, где преследования евреев — обычная практика. «Еврей» — пришло из греческого языка, с которого на церковно-славянский перевели Библию.

«Еврей» — слово Библии. Евреями называли народ, создавший Старый и Новый Завет и пророков, Моисея, Иеремия... и царей Давида, Соломона... и апостолов Петра, Павла... и самого Христа, и деву Мария, и первосвятителя Иоанна, и тех, кто приговорил Христа к смерти. Все они для верующих русских — евреи или иудеи, но не жиды.

На Руси в просторечии евреев называли жидами, но и они так сами себя называли. В XII веке слово «жид» и производные от него слова, например «жидовин», употреблялись в нейтральном смысле, редко с некоторыми отрицательными смыслом. Когда говорили об иудаизме, его называли жидовской верой, жидовством, подчёркивая негативное отношение иудаистов к вере православных, созданной евреями, но не жидами. В просторечии писали «жид», в высоком стиле писали «еврей». Это так же, как понятие «мужчина» и «мужик».

С начала XVIII века слово «жид» из разговорного языка переходит в язык прессы, а затем и светской литературы, сохраняя при этом отрицательный смысл как еврей, принадлежащий к нехристианской вере. Крещёного еврея назвали евреем, а иудаиста, то есть иудея — жидом. В другом значении еврей — это образованный, благородный человек, совестливый человек, а жид — бесчестный, низкий, бескультурный человек — еврейское отребье.

Из толковых словарей видно, что слово жид в древнерусском языке носило нейтральный характер. В XVIII веке у слова появляется значение: «скряга», в начале XIX века слово снова нейтральное. К концу века оно приобретает резко отрицательное значение, видимо, после Октябрьской Социалистической революции 1917 года из словарей это слово исчезает или даётся как устаревшее. Современный русский язык это слово знает, квалифицирует как дореволюционные словари.

«Словарь языка Пушкина»: «жид — синоним еврея без всяких отрицательных коннотаций». «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля 3-е издание (1903 — 1909): «Жид — стар. народ. название еврея // Презрительное название еврея // скупой, скряга, корыстный человек».

«Толковый словарь» под ред. Д.Н. Ушакова (1935): «Жид (дорев.). 1. В устах антисемитов — еврей (презрит). 2. перен. В кругах антисемитов — скряга (простореч. бран.). [Первоначально не имело презрительного или бранного оттенка, но впоследствии стало ходовым шовинистическим обозначением еврея и приобрело черносотенно-погромный характер.]»

«Словарь современного русского литературного языка» (1955): «жид — устаревшее просторечное презрительное название еврея // В переносном значении — о скряге, скупце».

«Словарь русского языка XI-XVII веков» (1978): синоним еврея.

«Словарь русского языка XVIII века» (1992): «жид — синоним еврея, иудея. Второе значение: ростовщик».

На основании толковых словарей невозможно чётко проследить и понять историю двух понятий. Отрицательные значения у слова «жид» имелись уже с самого начала его бытования в русском языке. У этого слова менялось не значение, а отношение к употреблению слова. Когда Пушкин или Гоголь употребляли слово «,жид», это не было предосудительным, так как в их время это не имело оскорбительного значения. Достоевский же допускал антисемитские выпады.

На самом деле, на сегодня мы все определяем значение слов и то, как в русском языке будет называться та или иная нация, и что это будет означать. Ну и сами нации, конечно, тоже влияют на то, как мы их будем называть. Их название — им приговор русского народа.

Вот ашкеназы, они евреи или жиды? Еврейский народ ашкеназы проживал на территории Руси – России – СССР – РФ сотни лет. По древнерусским летописям евреи упоминаются живущими в Киеве в XI веке. При Петре I некоторые евреи занимали государственные посты, например, вице-канцлер Российской империи Шафиров. Массово евреи оказались на территории России, когда были возвращены России её исторические земли в Белоруссии, ранее захваченные Польшей.

Восточно-европейские евреи ашкеназы разговаривают на идише. Настоящие евреи только евреи Европы — те, которые создали великую европейскую культуру. За две тысячи лет восточные евреи, разговаривающие на иврите почти не создали ничего великого и выдающегося, а европейские евреи создали великие произведения, страны, заводы, культуру.

Братья Гирс — министры при Александре III были евреями, генерал Хрулёв, промышленник барон Гинзбург, братья Поляковы — строителей российских железных дорог, промышленник Бродский, Высоцкий («сахар Бродского и чай Высоцкого») и многих другие были евреями. Сыновья Высоцкого одни из основателей партии эсеров, в том числе террористического её крыла. Один из них — организатор покушения на Ленина, ставшего причиной его преждевременной смерти. Художники Левитан и Серов, писатели Шолом-Алейхем, Бялик и Жаботинский, физик Абрам Иоффе, основатель первой русской консерватории и учитель Чайковского Антон Рубинштейн, скульптор Антокольский, — все эти евреи жили и работали в царской России, создавая её славу и могущество.

Великая Октябрьская Социалистическая революция освободила все народы царской России, в том числе и еврейский народ. Выйдя из черты осёдлости ашкеназы дали миру поэтов и писателей Пастернака, Мандельштама, Галича, снова Бродского и Высоцкого, но уже поэтов, Александра Меня, физиков Ландау, Зельдовича, Харитона, Гинзбурга, Алфёрова.

Сталин, по сути, евреям благоволил, и оказал гигантскую и до сих пор неоценённую историческую услугу еврейскому народу. Правовое и социальное положение российских евреев радикально улучшилось именно после Октябрьской революции и особенно после прихода к власти Сталина. До Сталина единственный шанс выдвинуться для еврея — пойти в органы безопасности. Начиная со Сталина, евреи получили возможность занять лидирующие позиции во многих областях. Именно Сталин предоставил в 1921– 1930 годах возможность евреям переселиться в Москву и другие крупные города СССР, то есть на деле ликвидировал места оседлости.

Так 1912 году в Москве проживали 6,5 тысячи евреев, в 1933 году уже 242 тысячи, при том, что население Москвы выросло за эти годы с 1,6 миллиона до 3,7 миллиона. То есть еврейское население Москвы росло в 17 раз быстрее, чем население других наций и народностей. Именно Сталин не препятствовал проникновению высокообразованных евреев на все ключевые позиции в государстве и тем самым помог им стать относительно привилегированной группой.

В одной только Белоруссии в начале 1920-х годов работало три еврейских педагогических техникума, в 20-х годах учреждён еврейский сектор Белорусской академии наук, создан Белорусский государственный еврейский, Еврейская хоровая студия. В 1926-1927 учебном году в Белоруссии работало 147 начальных и 53 семилетние школы с обучением на идиш, еврейские отделения рабфаков, педфаков, кафедра еврейского языка Горецкой сельхозакадемии, еврейская секция этнолого-лингвистического факультета БГУ, еврейский зоотехникум и т.д. В 30-х годах организован Белорусский Институт еврейской пролетарской культуры, Белорусский Институт национальных меньшинств. До 1937 года надписи на гербе Белоруссии имелись на 4-х языках — русском, польском, белорусском и на языке идиш. Только за этот короткий период советской истории еврейская культура Белоруссии дала миру таких известных художников как Шагал, Сутин, Пэн, Юдовин, Аксельрод. Не меньше и в других областях культуры. Евреи воистину благоговели перед СССР, волшебным образом преобразившего их горькую судьбу.

Капиталисты Запада прекрасно видели и понимали, какую колоссальную роль высокообразованная и культурная еврейская интернациональная прослойка играет в строительстве СССР. Евреи, являясь посредниками между народами, цементировали интернациональную страну.

До начала Гитлером войны и массовых репрессий против евреев на территории Европы проживало около 9 миллионов евреев. Из них примерно 3 миллиона проживало в СССР. На территориях, возвращенных в СССР в 1939 году после Освободительного похода Красной Армии, проживало 1,1 миллиона евреев — Западная Белоруссия и Западная Украина, и 0,25 миллиона в Прибалтике. 3,3 миллиона евреев также проживало в Польше, 0,65 миллиона в Венгрии, 0,24 миллиона в Германии и Австрии, 0,5 миллиона в Румынии, Франции, Югославии, Чехословакии.

К началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 году на территории СССР находилось примерно 4,5 миллиона евреев, остальные 4,5 миллиона евреев остались на территории государств Европы, контролируемых гитлеровцами. Используя преимущества вероломного нападения и многократного перевеса сил в западной части СССР, немецко-фашистские войска наступали в первые дни войны очень быстро.

К старой границе — западной границе СССР до 1939 года они вышли за несколько дней. Минск взяли штурмом на 6-й день войны — 28 июня 1941 года. Львов до подхода гитлеровцев захватили бандеровцы 30 июня. Бердичев захвачен гитлеровцами 8 июля. Еврейское население бывшей «черты оседлости» царской России почти полностью оказалось под властью гитлеровцев. Только благодаря массовой эвакуации, организованной советской властью в первые месяцы войны, значительная часть мирного советского населения еврейской национальности спаслась от полного уничтожения. Красная Армия грудью закрыла еврейский народ от уничтожения.

Именно Красная Армия спасла еврейский народ Европы и Советского Союза от полного уничтожения, которое нёс ему германский расизм и национализм коллаборационистов, потому что практика ликвидации на месте советских евреев, попавших в оккупацию, началась в Прибалтике и на Западной Украине уже в июле 1941 года. Около 70 процентов евреев, живших на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и других областях смогли спастись, выехав самостоятельно и с помощью советских властей в восточные районы СССР.

На Советской территории спаслись также сотни тысяч евреев-беженцев из Польши, Румынии, Бессарабии и Венгрии, и из некоторых других европейских стран. У европейских евреев, физически уничтожаемых Гитлером, не имелось в это время другого надёжного пристанища, кроме СССР, даже если им удалось спастись от расистского геноцида на территории Великогерманского рейха, его союзников и оккупированных стран.

Американское правительство потворствовало Гитлеру в уничтожении евреев и отказывалось давать визы еврейским беженцам, не выполняло и тех минимальных квот на еврейскую эмиграцию, которые имелись в 1933–1939 годах в начале нацистской антисемитской кампании.

Великобритания и королевская семья также потворствовало геноциду, всячески препятствовала приезду уничтожаемых евреев в Палестину, которая являлась подмандатной британской территорией. Об истреблении евреев в Европе британская и американская печать писала в годы войны непропорционально мало. А для спасения евреев правительства этих стран не делали вообще ничего. Зато верхушка евреев-иудеев, так называемые сионисты, участвовали в экономической и технологической помощи гитлеровцам.

По переписи 1959 года в СССР проживало 2 260 000 евреев. То есть из 4,5 миллионов евреев, большая часть из которых проживало до войны на территориях, оккупированных в ходе войны гитлеровцами, Советская власть спасла свыше 2 000 000 евреев. Часть спасенных от Гитлера евреев после войны выехало сначала в Польшу, а потом частично в Израиль.

Соответственно, на территории СССР гитлеровцы, их союзники и коллаборационисты убили свыше 2 500 000 евреев. Однако эта цифра, скорее всего сильно завышена, поскольку получена вычитанием числа евреев по переписи, из предположительного числа евреев, оказавшихся на территории СССР на 22 июня 1941 года.

Массовые захоронения евреев в РФ до сих пор не имеют в полной мере памятников и обозначений. Холокост — преступление капитализма под рассказы о «Большом терроре» и «Сталинских массовых репрессиях», сочинённых ведомством Геббельса, принятых на вооружение в США, троцкистами Хрущёвым, Брежневым, Горбачёвым, Горбачевым.

 Сегодняшним капиталистическим хозяевам Земли Русской не выгодно об этом вспоминать. Расизм — прямое следствие капитализма. Капиталисты РФ налегают на массовые «Большой террор» и «Сталинские репрессии» — мифические и необъяснимые миллионы трупов, которые потом, видимо, «украли инопланетяне».

Почему международное общество «Мемориал» (иноагент) не ставило памятников жертвам репрессий и не включает еврейские братские могилы в свой «Виртуальный музей ГУЛАГА»? Почему там не проходят акции памяти жертвам холокоста, почему не говорит речей президент? Почему, например, на расстрельных ямах в Змиевской балке Ростов-на-Дону стоят коттеджи, а внимание президента и «Мемориала» с РПЦ сосредоточено на фальсифицированных местах «Большого террора» и «Сталинских массовых репрессий» типа Бутовского полигона или Катынского расстрела — фальсификации гитлеровских палачей и того же «Мемориала»? Нет, вы скажите!

На мемориале Катыни из памятной надписи о жертвах Холокоста кощунственно вымарано упоминание о евреях. Кто кроме идейных пособников фашизма, детей и внуков тех реабилитированных коллаборационистов-казаков, которые сидели за расстрельными пулемётами, ещё способен на такое? Нет, вы скажите!

Чего только нет теперь на местах массовых расстрелов миллионов евреев в РФ: стадионы, коттеджи, свалки, огороды, туалеты. Черепами местные дети играли в футбол и стреляли по ним из рогаток. Продолжается архивный запрет и демонстративное замалчивание официозом и «деятелями исторической науки» и «культуры» Холокоста на территории РФ с участием коллаборационистов с белогвардейской идеологией, являющей часть официальной идеологи РФ (флаги, гербы, памятники и т.д.).

Замалчивается и то, что именно Сталин спас миллионы советских евреев от нацистского геноцида. После победы в Сталинградской битве войска Красной Армии, продвигавшиеся на запад, обнаруживали чудовищные факты полного истребления евреев на ранее оккупированных немцами территориях. Евреев просто поголовно расстреливали и умертвляли в специальных фургонах-«душегубках». Убивали еврейских детей ядом. Концлагеря для ликвидации евреев Майданек, Освенцим и другие заполнялись в основном евреями, привозимыми из западных стран, а также и польскими евреями. Советских евреев убивали в России.

Но надо понимать, что капиталистические расисты Гитлера устроили не только Холокост евреев, но и Холокост славян!   

Вся западная часть РФ около населённых пунктов и станций покрыта ямами с убитыми. Коллаборационисты, виновные в Холокосте евреев и славян, реабилитированы скопом сначала троцкистом Хрущёвым, а затем комиссией Яковлева–Горбачёва и другими подобными комиссиями. Это те подонки, кто разрушил «ковчег мирного сосуществования народов» СССР! Сейчас уже 30 лет бывшие братские народы на территории бывшего Советского Союза непрерывно сцепляются в кровавых войнах на радость Западу!

Думается, что ямы с расстрелянными берегут до поры до времени для того, чтобы выдать их останки за «жертвы сталинизма», как выдал «Мемориал» скелеты 500 китайцев за останки 5000 жертв политических репрессий. Всё от того, что официальная, но топорно сфальсифицированная версия о «Большом терроре» не имеет главного — могил сотен тысяч расстрелянных мифическими «тройками» НКВД. Макулатуры разной в архивах историки Запада, позднего СССР и РФ наподделывали множество, но вот с трупами вышла промашка. Трупы подделать невозможно, если, конечно, не выдавать 500 китайцев за 5000 жертв политических репрессий, или не приписывать гитлеровскую Катынь советской стороне.

Советские евреи сражались за свою Советскую Родину с оружием в руках. В 1941–1945 годах десятки евреев-фронтовиков стали Героями Советского Союза и Полными кавалерами ордена Славы. В рядах Красной Армии служили около 500 тысяч евреев. 200 тысяч пали в бою смертью храбрых. Из белорусских евреев, например, за время войны 62 человека стали советскими генералами и 4 — адмиралами.

Еврейские учёные приняли первейшее участие в создании ядерного щита России, поскольку, например, в 1942 году 98 процентов выпускников физфака МГУ составляли евреи.

Учитывая великие заслуги евреев-ашкеназов в становлении СССР, как супердержавы, Сталин позволил евреям выполнить мечту нескольких поколений — создать государство Израиль. В 1948 году у евреев СССР и всего мира появилась вторая Родина (что, к сожалению, отнюдь не способствовало росту их патриотизма по отношению к СССР).

Сталин являлся последовательным сторонником создания государства Израиль. Он, как коммунист, считал право нации на самоопределение — святым. Можно сказать даже больше — без активной поддержки Сталиным проекта создания государства Израиль на территории Палестины не осуществился бы, такого государства в настоящее время не существовало бы. Только благодаря поддержке Советского Союза ООН приняла резолюцию о создании этого государства. Жаль что благими делами честных людей воспользовались сионисты, такие же расисты, как и гитлеровцы.

К сегодняшнему дню большая часть высокообразованных евреев выдавлена из России, уехали инженеры, конструкторы, учёные, врачи. Остались только сионисты и воры, жадные, завистливые, злые, мошенники, убийцы, укравшие советское наследие. В Россию ввезены без согласия русского народа более 10 000 000 малообразованных азиатов, число которых каждые 10 лет будет удваиваться путём размножения. То, что для русских неприемлемо, для выходцев из глинобитных хижин — рай. Уровень технической, медицинской и художественной культуры в России рухнул из-за этого образованного сверху нашествия дикарей на уровень ниже царских времён. При этом черносотенные органы официоза продолжают распускать антисемитские слухи об опасности для России со стороны евреев, в то время как непосредственная опасность идёт со стороны азиатов при полном этому содействии властей.

Всего за четыре десятилетия (1970–2009 годы) территорию бывшего СССР покинули более 1,9 миллионов евреев вместе со своими родственниками-неевреями. Из всех выехавших в 1989–2009 годы около миллиона направились в Израиль. Цвет восточноевропейского еврейства покинул Россию. Остались в основном евреи-преступники, еврейские мошенники-олигархи и коррупционеры-чиновники. Потеряла Россия от бегства своих высокообразованных сынов-евреев, вместо которых ввезли таджиков из аулов? Нет, вы скажите!

Но и в Израиле всё оказалось не так радужно. У многих русскоязычных израильтян в Израиле беда — серьёзная проблема самоидентификации. В Израиле грамотных «русских евреев» не очень любят жиды за конкуренцию, хотя практически все основатели Израиля, практически все израильские деятели, чьи портреты находятся на израильских деньгах — это выходцы из восточной Европы или их потомки, советские евреи бывшей черты оседлости, евреи России и Украины — наследники великой культуры европейских евреев ашкиназов.

В начале 90-х годов в Израиль приехали образованные люди. С высшим образованием, и местные тупые восточные жиды почувствовали опасность. «Русских евреев» «нагибали», не предоставляли им нормальной работы, требовали пересдачи экзаменов на иврите и так далее. Делали всё, чтобы 2/3 из приехавших тогда пошли на низкооплачиваемую работу — дворниками, грузчиками и так далее.

Религиозные израильтяне-сионисты не считают «русских евреев» настоящими евреями. «Русские евреи» оказались внизу израильской социальной пирамиды — ниже религиозных, ниже «восточных», выше только арабов.

Евреи Восточной Европы, евреи ашкеназы уничтоженного в огне Холокоста мира — это третируемые «русские евреи» в Израиле. Их деды и бабки говорили на идише, построили Европу и СССР. Они могут гордиться не только собой, не только тем, что говорят на русском языке и представляют собой российских евреев, Россию, но и тем, что они — ашкеназы.

Не многие сегодня могут отринуть официальную фашистскую идеологию, дать себе труд познакомиться с историей помимо фальсифицированной официальный версии, и сказать искренней русское спасибо евреям-ашкеназам за помощь в строительстве СССР, остатками могущества которого пользуются все люди в РФ до сих пор, и одними ими выживающими!

Тоже самое касается евреев, у которых не хватает чести сказать: «Спасибо Вам лично, Иосиф Виссарионович Сталин за наше спасение!»