Ташкентский этюд

Марк Браун
Ташкент. Стоит только произнести или написать это слово, как в сознании тут же всплывает  цепочка ассоциаций, вернее, целая куча этих цепочек и связей, невольно переплетающихся между собой, образуя сеть или, если угодно, покрывало памяти, богато инкрустированное, словно восточное сюзане, островками-пятнами наиболее ярких воспоминаний.
Вот Мальчик беззаботно ловит рыбу в пруду за домом, на юго-западной окраине Ташкента, вот он у того же пруда пытается дружить с огромной ленивой жабой, которая его совсем не боится – важничает и задается при этом. Вот…
Но вскоре пруд закопают, выровняют землю вокруг, и попытаются выращивать на образовавшемся участке кукурузу, затем арахис, затем еще что-то… Не было конца и края череде отцовских сельскохозяйственных экспериментов, Он  постоянно затевал их, при этом весь день работая инженером в проектном институте. Отец лез, что называется из кожи-вон, пытаясь совместить в одной упряжке рака и щуку…Лебедем в данном случае была, наверное, семья, которая тоже требует определенных усилий.
Но земле необходимо постоянство и оттого урожай на месте клочка земли, где когда-то был пруд с рыбой и ленивой, самовлюбленной жабой, живущей на кочке, был не очень-то велик.
Мальчику не докладывали, зачем эти героические усилия, по совмещению двух серьезных занятий, да он вряд ли бы и понял тогда.
Уже по прошествии времени, догадался, что советским инженерам платили слишком мало, чтобы содержать дом,  участок и кормить при этом семью. Пределом мечтаний была маленькая квартирка в каких-нибудь Новых Черемушках. В ташкентской версии: Чиланзар, Куйлюк, Юнусабад и тд.
Строили тогда в СССР много, в том числе и в Ташкенте. Но все равно всем не хватало. Поэтому булгаковское: « …хорошие люди, но квартирный вопрос их испортил» – было более, чем актуально.
Существенной частью детских воспоминаний, были запахи. Они до сих пор, по прошествии многих лет, помнятся, как нечто густое и разнообразное. Огромная коллекция из различных ароматов хранится в его памяти.
Запах пыли, пота и запах травы, в которой он валялся с друзьями, наигравшись в футбол; пряный запах реки Салар, которая протекала прямо за домом, запах персиков в саду, окружавшем дом и духов «Красная Москва», стоящих на трюмо в спальне у мамы. Запах хлорированной воды в бассейне военного городка, куда он пробирался, накопив заветные 20 копеек на билет. Это были большие деньги для него - на них можно было пойти в кино, или купить заварное пирожное, или пострелять в тире… Но он выбирал бассейн. Это был совершенно другой мир. Вернее окно в него. Ведь он был еще маленький и мог только любоваться со стороны на эти "эльфийские" игры, в которых ему еще только предстояло участвовать, когда он, как следует, подрастет.
Когда однажды загорая возле бассейна ташкентского «Интуриста» уже через много лет, он вспомнил то время, и свои подростковые ощущения, то удивился тому, что исчезли прежние запахи и многие звуки. Он стал совершенно иначе, воспринимать окружающий мир. Это открытие немного удивило его, но думать было особенно некогда – слишком много соблазнов вокруг: красавица Вика – загорелая и в меру юная брюнетка, холодное импортное пиво, друзья шведы с которыми накануне познакомился в валютном баре, интересная работа дизайнера. Слово дизайнер тогда еще только входило в моду а он уже вовсю занимается этим, работая над фирменным стилем «Интуриста»…
Мог ли он тогда, в детстве, со стороны наблюдая жизнь похожую на кино, мечтать об этом? Наверное, это происходило, но на каком-нибудь не совсем осознанном уровне. Хотя определенное програмирование работало? И когда это, наконец, случилось, что-то щелкнуло внутри, и он вспомнил.
Но исчезли запахи. Да и много чего исчезло. Жизнь, как будто стала более плоской. Пропала глубина и стереоскопичность восприятия – вот что произошло с ним!
Но понимание этого придет гораздо позже, когда появится время и желание размышлять.
Там - на подмосковной даче, куда его забросит внезапно взорвавшаяся жизнь
Это случится не только с ним – со всей страной.
Все тогда полетело кувырком. Неужели это тоже было запрограммировано еще в далеком детстве? И если да, то когда?
Неужели в тот день, когда сбежав с уроков, он отправится с друзьями на ташкентскую городскую свалку?
Мечта попасть на СВАЛКУ преследовала их уже давно. Рассказывали всякие чудесные истории: там такое можно найти!.. На этой свалке – такое! Что такое-такое? В общем - ВСЕ!!
- Все там есть - ВСЕ! – взахлеб рассказывал очевидец, разводя руки и возбужденно тараща свои блестящие глазенки, словно описывая, что и словами сказать нельзя. Чудо-чудесное - расчудесное!!!
Приятель, рассказавший об этом " восьмом чуде света", попал туда однажды с отцом - шофером, разгружавшим самосвал с мусором. Мальчугана папаша на свалку не пустил и тот наблюдал за процессом из окна автомобиля, расплющив нос о стекло.

И вот однажды они сбежали с уроков, на эту свалку. Им, конечно, влетело потом, но оно того стоило - эта СВАЛКА...
Огромное - от горизонта и до горизонта, - дымящееся поле, заваленное отходами жизнедеятельности Большого Города.
Жители славного Ташкента даже и не подозревали, наверное, какие они засранцы и сколько мусора производят? Это был еще один Ташкент, но заваленный горами постоянно тлеющего и нестерпимо воняющего, при этом, хлама. Действительно, там можно было найти много чего ценного. Андрей набрал целый мешок, который с трудом дотащил потом до дома.
Этот запах и ощущение разрухи еще долго не покидали его. Это было очень странное воспоминание, оставившее противоречивые чувства восторга и неизбывной грусти одновременно…
Уже в годы, так называемой, Перестройки он вспомнил то впечатление.
Жизнь внезапно перевернулась и люди своими глазами увидели и почувствовали изнанку любой Цивилизации. Как и городская мусорная свалка, она дурно пахнет: дымом, гарью, запахом горящей плоти и резины…  И этот особенный привкус горечи на губах…

Оказалось, что людей портит не один только квартирный вопрос. Неуправляемая свобода,словно джин из бутылки, вырвавшаяся наружу, бывает иногда еще хуже. Она пахнет горьким миндалем, как и знаменитый яд – цианистый калий, - который можно, конечно, употреблять в лечебных целях, но очень осторожно и малыми дозами…