Необыкновенная история

Михаил Макарихин
       С каждым годом производство автомобилей растёт всё более быстрыми темпами. Количество автомобилей в мире перевалило за миллиард.
       Даже представить себе не возможно, сколько интересных и удивительных историй ежедневно происходит на дорогах, и всё-таки я считаю, что случай происшедший со мной был, по меньшей мере, уникальным.
      
       Невыдуманная история с водителем и автоинспектором произошла в 1997 - ом году. Проезжая регулируемый пешеходный переход на мигающий зелёный сигнал светофора заметил, что за мной проследовали две иномарки, из которых вторая пересекла пешеходный переход наверняка на жёлтый свет. Когда обе иномарки обогнали меня, я очень обеспокоился: нет ли впереди госавтоинспектора, который наверняка отметил, что водитель, следующий за этими двумя иномарками, непременно пересёк «зебру» на жёлтый или даже на красный свет.

       Плохое предчувствие меня не обмануло. Автоинспектор, конечно, не заметил нарушений правил водителями иномарок, а остановил меня и обвинил в проезде пешеходного перехода на запрещающий сигнал светофора. Я попытался объяснить, что он находится на приличном расстоянии, поэтому, взяв за основу два автомобиля, решил наказать любого, следующего за ними водителя, которым оказался я, в результате обгона меня ими, но инспектор возмущённо ответил: - «Какими находчивыми стали водители, ухитряются найти оправдания в любой ситуации».

       Инспектор был старшим сержантом, высоким, стройным и подтянутым, молодым казахом. Его видимо задело то, что с моих слов он не разобрался в данной ситуации и обвинил невиновного. Меня же больше всего обидело, что честного (в данной ситуации), к тому же вдвое старше его водителя, он выставил лгуном, забрал права, и выдал временный талон (на месяц). Подписывая составленный им протокол, я указал, что не согласен с инкриминируемым мне нарушением.

       В это время проводился месячник Безопасности дорожного движения, поэтому любое нарушение ПДД водителями рассматривалось на административной комиссии. Я не стал тянуть время и направился в Обл. ГАИ на «разбор полётов». На мою беду инспекторы навалили целую толпу, этих несчастных нарушителей, и я полдня выстоял в очереди в душном коридоре. Попробовал объяснить членам комиссии причину своего несогласия с обвинением, но председатель, в чине капитана, стал кричать, что доказывать свою невиновность надо было  там, на месте, и пригрозил направить меня на пересдачу. Пришлось заплатить штраф и снова долго стоять в очереди за своим документом.

       Всю эту неделю в нашем АТП треста Павлодаржилстрой проводился Годовой технический осмотр автотранспортных средств Государственной комиссией из сотрудников ГАИ и должностных лиц нашего АТП, ответственных за техническое состояние подвижного состава. Я, как начальник ПТО (производственно технического отдела) должен был представить Акт с результатами техосмотра на подпись начальнику районной Госавтоинспекции. Перед его кабинетом была большая очередь и я, выставив перед собой солидную папку с документами, заявил, что иду по служебному делу вне очереди. В толпе нарушителей послышались неодобрительные возгласы, но я постучался и решительно вошёл в кабинет.

       Увидев за столом статного майора, очень обрадовался тому, что мы с ним были хорошо знакомы по спорту. Трудно было определить, кто больше обрадовался нашему знакомству, так как майор кинулся ко мне со словами: - «Ну, наконец-то появился свой человек! Выручай, дорогой, я уже столько время не могу в туалет отойти и выпить хоть одну чашку чая. Духота сегодня невыносимая! Проходи сюда, посиди в моём кресле минут десять – пятнадцать». Я сказал, что с удовольствием готов его выручить, но что мне делать, если войдет, кто ни будь, из его офицеров. Он ответил: - «Скажи: подождите в коридоре!» – «Что, прямо так и сказать» - спросил я. – «Конечно и чем строже, тем быстрее они выскочат из моего кабинета!» Я сказал, что играл в драмкружке и смогу прилично рявкнуть. – «Ну-ка выдай!» - поинтересовался майор. Услышав мою реплику, одобрительно кивнул головой, и, сказав, что у меня «это» получается даже лучше, чем у него, поспешно покинул кабинет.

       Вскоре после ухода майора в дверь робко постучали и передо мной, мягко и беззвучно ступая, появился молодцеватый подтянутый старший сержант. Он слегка отставил в сторону правую ногу и руку, чтобы эффектно отдать честь: одновременно щёлкнув каблуками и поднеся руку к козырьку фуражки. Да так и замер, в этом положении, узнав в спокойно восседавшем в кресле начальника Районной Госавтоинспекции, недавно пойманного им и, несмотря на упорное отрицание своей вины, строго наказанного, нарушителя ПДД.

       Признаюсь, что и я тоже был ошеломлён таким, просто невероятным совпадением места и времени нашей встречи, но выручил меня он сам, взволновано спросив: - «Почему же Вы не сказали, что Вы...» - тут он осёкся, так как не мог понять, кто я на самом деле и продолжил: - «Значит Вы мне не...» - наверное, хотел сказать: не поможете решить мои проблемы - но больше не вымолвил ни слова, попятился назад и тихонечко, аккуратно закрыл за собой дверь.

       За всё это время я не произнёс ни одного звука и даже не пошевелился в кресле. В моём взгляде, как и в моей душе, не было злорадства, или торжества, от мнимого, сие минутного превосходства над человеком, доставившем мне много неприятностей, допустив ошибку в своей работе. Когда я опомнился, то пожалел, что растерялся и не объяснил инспектору, что он спокойно сможет обратиться к начальнику, когда тот вернётся в этот кабинет.

       Сейчас, достигнув семидесятилетнего возраста, я убедился, в том, что люди должны прощать друг другу ошибки, это всем облегчает жизнь и укрепляет союз и мир, как в семьях, так и во всём мировом сообществе!