Мои дети. Анечка

Татьяна Ригсельга
2 декабря 1981 года.

Анюте 10 дней. 5-й день – дома. Темноволосенькая, смугловатая, кажется очень маленькой (наверное, по сравнению с Алешей и Машей – какими они были в это время). Родилась она меньше их – вес 3.600 и рост 52 см. Пока довольно спокойная, в основном, спит (особенно днем, «под шумок»). Выписались с сильным коньюктивитом. Сейчас лучше (промывание – борная к-та, чай, слабая марганцовка, альбуцид).

2 недели – первая улыбка.

Месяц и неделя – учится держать головку.
1,5 месяца – хорошо держит головку.

2 месяца – улыбается маме, затем бабушке, папе. С большим вниманием следит за Машей. Лежать уже не хочется, любит «торчком» на руках. С удивлением знакомится с окружающим миром. Вес -5.200, рост – 55.
2,5 месяца. Характер добродушный. Спокойная,  пока никаких беспричинных «фокусов». Пеленки и штанишки предпочитает не пачкать, «просится».

3 месяца. Первая игра с погремушкой. Пальчики разжаты, пытается хватать...
Вес – 6 кг. Рост – 58 см.
 
Первая болезнь (дома грипп, болеют все). Темп. неделю до 37,5, насморк, кашель. Затем резкое повышение – 39,9. Амидопирин не помогал. Дали два укола – «скорая» и в больнице. Т. упала до 35,3. Грелки, горячий чай – двое суток….

Как нравятся цветочки на маминой ночной рубашке! Пальчикам так хочется схватить!
 
Ветрянка – через две недели, как переболела Маша.

4 месяца. Вес 6.700, рост 62 см.
Общительна, с незнакомыми очень быстро находит «общий язык», улыбается, «разговаривает»…
4,5 месяца – первый прикорм – творог (из кефира).
Лежа на спине, поднимает головку. Пытается сесть. Начинает играть с газетами (в рот!).
Занимаюсь на кухне, слышу дружный смех. Маша играет с ней и хохочут напару!

В 5 месяцев и 2 дня (точно, как у старшей сестренки!) – первый зубик.
Садиться начала в 5,5 месяцев.
.
6 месяцев. 7.600, 65 см. Сидит устойчиво. Хлопает в ладошки. Становится на четвереньки и раскачивается – собирается ползать.

К 6,5 месяцам – хорошо ползает, становится в кроватке.
К 7 месяцам – стоит подолгу, сидеть совсем не хочет, ползает по всей комнате. Одеваться по-прежнему не любит, но очень любит слушать: как собачка лает, как киса мяукает – а за это время мама как раз ее и оденет…

8 месяцев, г.Шелехов
Первые слова –«кх» -киса, »ав» - собачка, повторяет: «кака», «папа»…
Первые игры – с дедушкой – «салют!» - поднимает ручку, как дедушка, и смеется…
Подвижна невозможно, всем на удивление, бывает до неприятностей – трудно уследить. И шишек уже было более чем достаточно… Очень общительна, характер веселый. Всех знакомых «дарит улыбочкой» (как говорят дедушка и  и бабушка), но для самых родных – улыбочка особая!
 
9 месяцев. Пытается стоять без опоры. Бегом топает (на четвереньках) по всей квартире. Ведет себя беспокойно.
9.5 месяцев.
 12 сентября. Держась (тащит за собой) за кукольную коляску, прошла от кровати до кровати.
18 октября. Стоит без опоры, садится, снова становится не держась. Ходит, держась одной рукой за руку (уходит вперед!).
«Дай!» - говорит четко, требовательно.
Что « не по ней» (кто-то уходит, ее не берет, Маша  игрушку отнимает) – не плачет, а кричит возмущенно.
Играет в прятки.

10 месяцев. Спускается с дивана. Горшка боится. Больше не боится ничего! Только у мамы сердце замирает, глядя на нее…
29 сентября. 10 месяцев и неделя – пошла!
12 октября. Бабушка собралась на улицу. Анюта просится с ней и сует ножки в мамины туфли (сейчас обуюсь!).
Снимает у мамы с ноги тапки и пытается одеть на свою ножку…
Вытаскивает из-под дивана тазик (на горшок никак не хочет садиться) и просится:»а-а». Иногда вытаскивает просто так (пошлепать в нем ручкой, потопать ножкой). Мама говорит: «нельзя», - смеется и сует тазик под диван.
Бегает уже по всей квартире, но еще часто падает.
Темп.  вчера – 38,2.гр. давала амидопирин по 0,05. Сегодня темп. Нет, покашливает. Трава, сок лука с медом, растирание «звездочкой»… «Вечный вопрос»: баба Клава с папой – «простудили», мама – «инфекция» (Маша только переболела)…

11 месяцев.
Залезла с кровати на тумбочку.
Подолгу играет с куклой «ба –а» (укладывает спать).
Очень внимательно смотрит «Спокойной ночи, малыши» - подпевает песенке…
«Как Анюта плачет?» - показывает…
По квартире бегает бегом – особенно, если ее догоняют…
Залазит на диван, на кресло – сама качается.
Пытается воткнуть  вилку в розетку – включить телевизор.
Появляется чувство ревности – отталкивает Машу от мамы (раньше это было только у Маши).
Алеша пришел из школы – с радостью бежит навстречу. Он немного поиграл и пошел переодеваться. Анюта со слезами за ним. Маша следом: «А со мной ты не играешь!»…
Без недели год: (9.800, р.70,5 см).

Почти полтора года:
«Сколько у Анечки пальчиков на ручке?» - «Пять!».
«Шапа, тапа, мяс, мас (шапка, тапки, мясо, масло), хлеб» – такие слова.
По мнению всех окружающих, Анюта очень сообразительная, внимательная. В отличие от Маши, ей не надо повторять несколько раз. Обязательно обратит внимание, если мама ходит без тапочек – уже несет! Спокойная, общительная, приветливая («всегда с улыбочкой», «Анютина улыбочка» - говорит дедушка. Правда, иногда в последнее время «проявляет характер». На горшок просится давно, но в последнее время почему-то часто забывает. Спит хорошо. Засыпает без укачивания (ночью спит с мамой).
1,5  года.
«Я, я, я!» - просит она (вместо «мне», «дай» - палочку, печенье. Мама дает палочку. Протягивает другую ручку – «деде». Получает и бежит к дедушке – угощает. Вообще с дедушкой отношения взаимного восхищения. Дедушка считает Анюту «необыкновенной умницей». Если вдруг появляется какой-то каприз, дедушка только скажет: «Не может быть!» и Анюта сразу все понимает. Не нарадуются бабушка с дедушкой, что Анюта обычно все понимает и исполняет с первого слова. Ласковая, если получится кого-то обидеть или кто-то другой кого-то обидит, сразу же пожалеет – поцелует, погладит.
Маму перед сном обязательно поцелует, а засыпает только крепко обняв мамину руку.

1 год и 8 месяцев.
«Моя!» - самое любимое слово, означает – «я сама!».
«Надо пить», «надо петь» - такие слова.
Через несколько дней уже полное предложение: «Мне надо пить».
Ласкает маму – «дочка», «маленька»…
Бабушка рассказывает сказку: «Жили-были дед …» «и баба» - подсказывает Анечка.
-У них была курочка...- ряба.
Любимая присказка: «Села, поела, опять пошла» (говорит ясно).
«Баба встала на носок» - показывает - как,  «и на пятку», «и вприсядку» - все продемонстрирует.
Вечером идем из дома во времянку, обязательно посмотрит на небо и скажет: «Звездочки много-много, маленьки - маленьки!».

1 год 10 месяцев (28 сентября). Говорит, можно сказать, все. За какие-то пять минут:
- Где мамина расческа? (маму расчесать).
Мама убеждает ее отдать мамин платочек. – На, мама, платочек на работу.
Мама надувает ей шарик.  – Пусть маленький!
Мама пишет. Аня требует тоже писать. Мама дала ей листок. Она сразу: «Спасибо!». Стоит рядом: «Пиши, мама, дяде!».

За какие-то полчаса:
- Чебурашка, миленький, или сюда!
-Мама хочет бельишко стирать!
Маме: - Не ругай папу, она хорошая! (Показалось ей, что мама его ругает).
- Ляля тоже пойдет к дедушке, домой!
Говорит не просто все, что видит, а размышляет, дает оценку.
На улице видит мальчика, который едет на велосипеде, и девочку, идущую по тротуару:
- Мальчик плохой едет, девочка хорошая идет.
Говорит о чем-то и обязательно скажет, большое это или маленькое, и сравнит.
Вообще-то по-прежнему поражает каким-то особенным пониманием, ровным, покладистым характером (какие, например, две несравнимые вещи – уложить спать Машеньку в этом возрасте и Анюту сейчас! (может, и Маша в другой обстановке была бы иной…).

Вечером, глядя в окошко: - Мама, смотри, луна один!
Ложится спать – обязательно скажет: «Ночи!» («Спокойной ночи!).
Папа ругает Машу. Аня подходит к ней: «Поняла?» Тут же жалеет: «Маша хорошая девочка».

1 ноября. Анюта уже три дня ходит в ясли. Все пока нормально, только стала беспокойнее.

Февраль 1984г. Анюта говорит все, знает стихи, считает до пяти, но самое интересное сейчас словечко: «да».
«Да?» - удивленно-изумленное. «Да!» - торжественно-важное. На самые, кажется, простые для нас слова – вот такая реакция, в этом диапазоне. Послушная, ласковая, капризы очень редки.

Сентябрь.
- Я уже большая, скоро буду считать до пяти и пойду в школу…
Утром идем в ясли, просится на руки.
-Ты уже большая, скоро три года будет, а на ручках носят только тех, кому годик!
- А мне уже один годик…

Октябрь. На улице. Мама: - Осторожней, машина идет.
Анюта (исправляет): - Машина не идет, а едет! (Собственное мнение!).

Ноябрь. «Защитница».
Гуляла с дедушкой во дворе. Отпустили Тарзана погулять, он бросился к ним, Анюта к дедушке: - Не дам деду Петю, Петя хороший!
Декабрь. Перебивает разговор: - Дайте хоть слово сказать! Ей делают замечание, что сначала говорят взрослые. – Нет, сначала дети говорят, потом люди!
В яслях – смотрит на чужую бабушку, которая пришла за внуком:- Мама, это бабушка ёжка, смотри, у нее такой же нос!

1985г., февраль.
По телевизору – фигурное катание. Анюта смотрит, сидя на горшке, как партнер обнял партнершу, и комментирует: «Влюбились!».
Март.
 По дороге из яслей Анюта рассказывает свой сон: - Как будто ты, мама, бросила в печку свое пальто и побежала раздетая. А я бежала за тобой и плакала. (Бабушка «расшифровала" сон как хороший (мама сожгла все свои печали…).
Мама пришла домой поздно - занималась ремонтом новой квартиры, где дети еще не были. Анюта встречает и принюхивается: - Мама, ты новой квартирой пахнешь…
Поет маме песню собственного сочинения (сочиняет постоянно): - Мамочка, не ходи на войну, никогда – никогда, там страшно, и тебя могут убить…

С листочка (без даты). Анютина песенка:
Светит солнышко в глаза,
А в милицию нельзя попадать,
А то мамочка будет ругать.
А я мамочке куплю серебро…
 - Что купишь? – переспрашиваю.  – серебро, – уверенно повторяет.

Апрель. Второй раз Анюте снится сон, как мама бросила в печку свое пальто (рассказывает утром).

Май. Мама поставила пластинку Моцарта. Анюта прислушалась и сказала: «Это песенка про тебя, мама».

Первые пришитые пуговицы.

Июль. Рассказывает сон: «как я убегала от войны».

Сентябрь. Мама плачет (о своем). Анюта обняла и говорит тихонько:
- Мама, у тебя совсем нет сил?
- Есть еще, но мало.
- А будешь плакать, совсем сил не будет. Постарайся не плакать, ладно?

24 сентября. Анюта пришла из больницы (после дизентерии) с собственной песенкой:
«У кого живот болит, тот не плачет, а лежит…». И рассказывает, что ей там снилось: «Мама была девочкой, пионеркой…».

Октябрь.
- Мамочка, я никак на тебя насмотреться и налюбиться не могу…
Мама, все погоды живут в небе! Ведь с неба падает и дождь, и снег…

Декабрь.
- Варежка расштопалась (порвалась).

Снился в садике сон:
- Я была молодая мама, и у меня умер ребенок. И я сознание потеряла, а потом плакала, все не могла успокоиться…

1986-й. февраль. Слушает сказку «Три поросенка» (пластинку):
- Мамочка, не бойся, я с тобой…

Сочинила песенку:
Будь моим хорошим сыном,
Помогай ты мне всегда…

Декабрь.
В последние месяцы – огромный прогресс в рисовании – догоняет Машу. Рисует лучше всех в группе. На занятиях не слишком активна.

1988г., 30 июня:
- Я хочу, чтоб кто-то из родных назвал бы девочку Аней. Пусть мое детство снова повторится, чтобы жизнь не кончалась…

1990 г., март.
С самого маленького возраста, когда после купания мама сушит Анюте волосы феном, она сочиняет песенки. В основном, о маме или о цветах. На этот раз песенка была такая:
Белую астру не спутаешь с красной,
Белая астра, белая астра.
Белую астру не спутаешь с синей.
Белая астра очень красива…

На Аню в последнее время часто сержусь за то, что она «ноет», «пищит». Не знаю, с чем это связано – со здоровьем (очень худенькая, на днях должны удалять аденоиды). С возрастом или с недостатками в воспитании… Говорю ей, что маленькая она была гораздо лучше – обижается…

Ноябрь.
Послезавтра – 9 лет.
- Мама, а как ты думаешь, Горбачев заслуживает быть президентом? (видимо, после разговоров взрослых на эту тему – размышляет).


Идем вчетвером (кроме Алеши) вечером (тепло, зацвели абрикосы, звездное небо) по своей улице Баранова. Анюта восхищается: Какое удивительное небо!  Я хочу туда!  Я говорю о том, что мы, скорей всего, все оттуда… Она добавляет: И туда вернемся… С отцом говорят об устройстве мира, что все в нем живое.. Анюта: Все знания о мире – это вот (разводит руки). А ученые, наверное, узнали только капельку. Я, наверное, буду все это изучать. Ведь кто-то должен мир познавать… Маша говорила о том, как ей хочется в поезд или в самолет, ехать куда-нибудь далеко- далеко…
Маша дважды уже высказала мысль – свою мечту – хотя бы о 3-х днях мира и добра на всей Земле. «А после этих дней людям, может, уже не захочется жить по-другому».
Анюта: "Мне страшно представить, что моя душа – вечная. Я буду умирать (тело), снова рождаться. Жить, жить – а душа все это будет помнить. Я хочу, когда придет время умирать, чтобы и душа моя умерла…". (1993? 94?)
 

Недавно Алеша вспоминал (вместе в Аней), как она просила его подержать на вытянутых руках, «как бревнышко». А потом, подбросив, перевернуть…(ей было лет 10-12…  Ноябрь 2009г.).

1997 год, март.
Вот и выросла моя Анечка. Это умный и добрый человек. Во многом, как мне кажется, похожая на меня – в том возрасте. Только лучше – и внешне тоже. Общение у нас теперь (с ними обеими), конечно, намного поверхностней, чем в их детстве. По душам поговорить случается не часто. Но сегодня, перед сном, разговаривали часа полтора  (Аня стала спать отдельно от Маши, в Алешиной комнате – он уехал в Волгоград). Говорила обо всем, что у ней на душе, - «стихам я удивляюсь – как можно так выражать свои мысли и чувства, понимаю, насколько удивительны те люди, которые их пишут, но любить стихи – нет, не люблю…».
«Не люблю учиться» (хотя «пятерок» больше, чем «четверок»). «Все, чему учат в школе, это не для жизни, если только для развития ума. Я хочу, чтобы меня учила только жизнь…».
А самое дорогое в ее воспоминаниях (как и Маши) связано с Шелеховом. « Что-то солнечное осталось там, а здесь – серое…  Хотя я уже понимаю, что, наверное, эти годы, сейчас, здесь – это лучшее из того, что будет в моей жизни».
 - Нам с Машей  и сейчас бывает вместе хорошо, как в детстве, - мы не только ссоримся, но иногда и хохочем вместе. Иногда  даже одновременно начинаем петь одну песню.  Я один раз даже сказала ей: «У нас одни мозги на двоих».
О своем «негативе» - о том, как замечает, что стала «ленивей» («ты уже не говоришь, что после моей уборки на кухне сразу видно, что убирала я»)...

Анечкины стихи:

Папе в день рожденья. декабрь 2002 г.

Пусть в душе течет кристальная река,
Озаряя грусти берега.
Унося куда-то груз проблем,
Настроения плохого плен.
Пусть ее волшебная струя
Оживит поникшие поля.
Жизнь и радость дарит всем вокруг –
Вдвое больше ей вернется вдруг.
Непокорная ее волна
Будет пусть гармонии полна.
Не скуют ее оковы льда,
В добрый путь! Да будет так всегда!


      В день 8 марта

Пусть весенней радостью
                полнятся сердца,
Вам, красивым,
                нравятся птичьи голоса.
Вам, хорошим, хочется
                беззаботней стать
И улыбкой светлою
                каждый день встречать.
Пусть заботы тяжкие               
                сгинут с ваших плеч,
Главная останется -
                молодость беречь:
Чтоб не гасли лучики
                ясных ваших глаз,
Чтоб в душе был только мир
                и покой у вас.
Пусть улыбок ваших свет
                озаряет дом,
Чтоб цветы цвели всегда
                и не вяли в нем.
Возраст станет ни при чем:
                каждая – красавица,
Пока птичьи голоса
                вам, хорошим, нравятся…



Д. Толе и его семье в Новый 2003 год

Вы с надеждой не прощайтесь,
Верьте в доброту Фортуны –
Запоют волшебной арфой
Душ серебряные струны.
И сердца звенящей песней
Возвестят пусть всей Вселенной:
Жизнь светла и интересна
В мире необыкновенном!
Пусть далекие планеты
Из хрустальной синей выси
Вам пришлют свои приветы –
О любви и счастье мысли.
Пусть небесный мягкий свет
Вам опустится на плечи,
И сбываются мечты
В Новогодний этот вечер.


Машеньке в новый 2003 год

Новое время! Забудь о плохом.
Ты должна верить и помнить о том,
Что за зимою приходит весна
Свежая ветром и небом ясна.
С облаком легким и с солнца лучом
Ты вдруг поймешь, что тебе нипочем
Беды, разлука, тревоги и зло,
Счастье и радость – твое ремесло.
Глубже вздохни и вокруг оглянись:
Синего неба кристальная высь,
Сила и мощь, и покой океана,
Реки звенят у подножий вулканов.
Звезды тебе благословенье
Шлют на любое твое устремленье.
Новое время! Снова вперед!
Ввысь направляй своих мыслей полет,
Тихую песню громче запой –
Радости вспышкой вдруг станет покой.
Смело мечтай и увидишь ты ясно –
Жизнь справедлива, щедра и прекрасна!



Маме в день рождения – 2004г.

Солнушка моя,
С днем рождения тебя!
Улыбку свою –
                тебе дарю.
Заботу и нежность –
                - так же, как прежде.
 Всех звезд сиянье –
                тебе признанье.
А солнце дня –
                любовь моя.
И ночи тишь –
                тебе, малыш.
А ветра песни – о том, что вместе мы.
Охапку цветов –
                тебе в руки.
В душу – аромат.
Слушай жизни
                мажорные звуки
И не смотри назад.
Выше голову,
                расправь плечи!
Улыбку шире –
                и жить легче!
Легкая поступь,
                воздушное платье.
Вперед, к мечте,
                навстречу счастью.
- Вот ты какая,
  Я тебя знаю.
  Ты – моя мамочка,
  Ты – молодая!


30 января 2020 года. Листаю-читаю эти строки и - звонок от нее: "Как ты, мамочка?". Она далеко, но эти звонки почти каждодневные. Двое старших близко от меня, и  их заботу чувствую постоянно.
Вот, наверное, для этого и стоило пройти все (хотя из пройденного с ними, моими детьми, здесь - самая малость)...


На фото: с дедушкой и бабушкой


http://www.proza.ru/2020/02/05/967