Сашкина судьба

Валентина Мельникова Аникина
В детстве все мальчишки детского дома номер девять, в котором воспитывалась и я, мечтали стать военными, как их отцы, не вернувшиеся с Отечественной. Многим удалось. Музыкально одаренных отправляли в военно-музыкальное училище при Доме офицеров, а Витя Вагин поступил даже в суворовское училище, стал военным офицером. Ну а остальные довольствовались тем, что удавалось какое-то время пофорсить в форме, когда «военные» приезжали в гости.
Саша Жуковский рос активным мальчиком, много читал, хорошо учился, лихо отплясывал «цыганочку». Так и сверкали глаза-угольки.
- «И никакой не командир у тебя отец, а бродячий цыган и ты цыган. Цыган... цыган...» — дразнили ребятишки. Сашка не сдавался: «Командир!.,.  Хошь, поспорим?».
Однажды, сидя в «Металлисте» на просмотре очередного фильма, мы увидели: композитор И. Жуковский. Обрадовались: «У Сашки-то отчество Иванович, тоже И. Ну и пусть не командир, композитор — тоже хороший человек!». Стали надоедать воспита¬телям: «Сделайте запрос, Сашкин отец нашелся, а вы...». Воспитатели, естественно, сомневались, но потом написали.
Казалось, прошла вечность, пока получили ответ. Да, Сашин отец, действительно, жил в Москве, состоял в Союзе композиторов. Сашка ликовал: «Скоро в Москву уеду». Время шло. Никто за Сашкой не приезжал, лишь изредка отец присылал небольшие пе¬реводы да единственное письмо: «Мать умерла», — сообщил он. Москва не выходила из его головы: «Наверно, не отпускают! Поеду сам! Деньги есть! Буду жить в Москве, поступлю в медицинский институт. Отец – рядом.»
 Закончив 6 учебный год, собрав высланные отцом деньги старшая пионервожатая Нина Анисимовна Умнякова с разрешения директора детским домом Антонины Николаевны Комиссаровой купила билет до Москвы; зашила некоторую сумму в нижнее белье Сашке; собрали кое – какие вещи и походный скарб и посадила его на поезд, наказав проводнице следить за ним и помочь выйти. Встреча была сдержанной и сухой. У отца оказалась другая семья, дети, «Я платил, никому ничего нe должен. Ты уже взрослый и понимаешь. Прошу больше не беспокоить!» - отрезал он и отправил сына отдыхать с дороги по другому адресу.
Мамина сестра оказалась больной, старой женщиной, она приняла Сашку очень тепло. Вот что она поведала пареньку. - Летом 1941 года мы с Анной (твоей мамой) и ты поехали в деревню. Оставалось проехать всего лишь одну остановку поездом, как началась бомбежка. Очнулась. Тебя рядом нет. Анна с окровавленной головой неподвижно лежала рядом. Я рыдала, причитала. Люди сновали в разные стороны. Я обвязала Ане голову своей рубашкой. Сначала я тянула ее волоком, потом сообразила сделать из прутьев волокушу, но силы покидали меня. Оставила ее под деревом и пошла в деревню, к сестре за помощью. Там было не до меня. Дома горели. Стояли дым, копоть. Скотина выла, куры носились по улице. Люди сновали от дома к дому. Еще у калитки услышала я Стешин голос. Она громко кричала на кого-то. Дети голосили. Я вошла. Все замолчали. «Ты, что с неба свалилась? - удивилась Стеша. «Анна там!» - только и смогла я ответить. Взяли у соседей корову, запрягли ее и привезли твою мать.  Она была жива. Отправили в больницу в город. С тех пор навещаю ее то в одной, то в другой больнице. Сейчас она в Новосибирске, уже 14 лет прикована к постели. Интерес к отцу пропал. «Какой он отец? Умерла... Он, даже, правды не мог сказать... Пожалел? Нет! Ведь он за ней не ухаживал, не посещал ее. Наверное, сразу женился... А я? Каждый год ездил в пионерский лагерь в Кудряши отдыхать всем коллективом детей детдома и не знал, что мама - рядом...» К учебному году, т. е. к 1сентября Саша вернулся в детский дом. Я не знаю, ездил ли он к матери в психобольницу или нет. Знаю только одно, что ему по окончании 6 класса исполнилось 14 лет, поэтому Сашку отправили в ремесленное училище, не дав закончить 7 классов, хотя он учился хорошо. Дело в том, что в детдоме нас держали только до 14 лет, а потом отправляли в ремесленное, строительное училища или сразу на завод «Сибсельмаш», который открыл на базе детского сада детский дом и сдержал его. Саша прекрасно закончил ремесленное училище, отслужил в армии, а в 1966 году приехал в Новосибирск. Остановился у ребят в общежитии, где и сам когда - то жил Мы встретились. Цель приезда его была такова: он хотел все – таки поступить в институт, а отца заставить через суд платить алименты и, конечно, навестить маму. В иске ему отказали, т. к. он был уже совершеннолетний, а в больницу он поехал. Купил цветы, фрукты: «Признает ли?.. Ведь она меня не растила...» - размышлял Саша. Нашел больницу и сразу -  к заведующему. Тот открыл один, потом другой журнал, полистал: «Так... Похоронена на местном кладбище. Да вы не волнуйтесь! Сразу найдете... Вон там... Слева». — указал заведующий из окна. Саша не сразу понял, что поздно приехал, что матери уже нет в живых, но дверь захлопнулась, и надо было куда-то идти. Скорее по инерции, чем сознательно, пошел искать деревянный крест с указанным врачом номером. Обошел несколько раз неболь¬шое кладбище, но такого креста не было. «Да как же это так? Почему я не поехал к ней раньше?.. Возможно, застал бы мать живой». Глина залепила его до блеска начищенные туфли. Моросил дождь, нудный и мелкий. С Оби налетал прохладный ветер. Вечерело. На душе было скверно. Больше искать было негде. Присел на первую попавшуюся скамейку, даже не подложив газету. Мысли то забегали вперед, то возвращали его в Москву, то в детдом, то в далекий военный год. «Мама!.. Ведь я ни разу не сказал тебе этого слова. Как ты жила? Вспоминала ли обо мне? Ты, наверное, думала, что я погиб тогда... Нет. Меня подобрали добрые люди и сдали в детприёмник, эвакуировали в Новосибирск, а потом были детдома, то один, то другой». Так сидел и размышлял взрослый, красивый, сильный парень среди заросших могил. Кругом пустота, и в душе его была тоже пустота. Жалости к себе не было. Слез тоже.И вдруг, совсем рядом он увидел торчащую из земли дощечку с №0000. «Я нашел тебя, мама. Здравствуй!». Гробовая тишина не испугала его. «Мы рядом, но слишком поздно. Почему? Встань! Посмотри на меня и порадуйся!»
На следующий день Саша установил памятник, оградку, оставил заведующему денег, чтобы следили за могилой матери, и уехал в Клайпеду, в город, где он служил, в город, котором ждала его невеста. Они поженились, воспитали двоих детей. Саша окончил Каунасский электротехнический институт. Трудолюбив, энергичен, закален жизнью. Он сильный, волевой человек. Его уже ничто не сломит. Саша, теперь уже Александр Иванович Жуковский – заслуженный пенсионер. В июне 2020г. ему исполнится 80 лет. Он  любит труд, людей и, конечно, Клайпеду — город, где нашел он свое счастье. Новосибирск — его талисман, город его детства. Город, который воспитал и дал ему путевку в жизнь.
В эти дни, когда детскому дому №9 Ленинского района г. Новосибирска исполнилось бы 75 лет со дня открытия (его расформировали в марте 1963 г. за ненадобностью. Сегодня здание детского дома относится к туберкулезной больнице – Петропавловская, 8) и 75 лет Великой Победы, Александр Иванович шлет новосибирцам, и, в первую очередь, бывшим воспитанникам детского дома, наилучшие пожелания! Очень жаль, что не дожили до сегодняшнего дня наши воспитатели и педагоги...
Я присоединяюсь к пожеланиям Александра Ивановича. Желаю всем моим братьям и сестрам по детскому дому крепкого здоровья, оптимизма и душевной теплоты! Будьте счастливы, дорогие!



Валентина Мельникова. Февраль 2020 г.