бабочка Махаон Гл. 2

Клименко Галина
Гл.2


Маршрут Ксении, когда она водила туристов, всегда был одинаков. Начинали с езды по городу, это не занимало много времени, минут двадцать, иногда меньше, в зависимости от светофоров и количества идущего транспорта в том же направлении, либо навстречу.
Их мегаполис не такой уж и маленький, но всё дело в том, что здесь существовали и другие экскурсоводы, которые честно зарабатывали себе на хлеб, им ведь тоже надо было куда-то везти и сопровождать своих "подопечных".

Ксения показывала местную администрацию, тут было чем похвастаться, недавно здание хорошенько отремонтировали. Затем ещё несколько старинных зданий, в том числе и бывшую швейную фабрику. Потом ехали в музей, на смотровую площадку, откуда открывался прекрасный вид на речку, тополиную рощу и куда-то далеко в разнотравье и степи. Как раз наступал и час обеда, тогда Ксения везла туристов в железнодорожную столовую, имеющую в наличии два больших зала. Поэтому столов и стульев всем хватало: и здешним рабочим, и гостям. Кормили там вкусно, продукты всегда свежие и цены приемлемые. А в самом конце, если в этот день нету, например, никаких выставок собак или творчества художников, то туристы ехали в гостиницу или назад, к себе на малую родину. Ксения же, отправлялась в своё турагентство, отчитывалась перед начальством, а уж после направляла стопы к родимому дому или куда-то по своим делам.

Редко, но случалось, когда кто-то из туристов жаловался в турагентство на того или иного экскурсовода, вроде тот нагрубил, а другой не доходчиво рассказывал. Ксению пока миновала сия участь, из-за которой лишали премий, понижали зарплату или получали хорошую взбучку от руководства. По словам последнего, мол, хоть матом тебя накроют, а ты должна/обязана улыбаться. То есть клиент всегда прав, а если он не прав, то контора наживала себе конкурентов. А это недопустимо.

Гости приезжали сюда на пароходе, вернее, приплывали. Ксения встречала их в порту, с табличкой в руках, на которой были прописаны её инициалы. А в путёвках вновь прибывших, тоже указывалась её фамилия, так они и находили друг друга.
Девушка заранее знала, сколько на данный момент у неё туристов, всех их собирала возле себя и вела в автобус, ЛАЗ 697 М, который ждал их на ближайшей остановке. А пароход следовал дальше, увозя пассажиров, желающих изучить родные просторы и поближе с ними познакомиться. Возвращались они через несколько суток, а поскольку некоторые путешественники оставались в этом городе, отдыхали и развлекались, как могли, то они вновь садились на свой же пароход и, в прекрасном расположении духа, уезжали обратно.

Автобус водил Аксёнов Семён Макарович, заслуженный работник и фронтовик. До пенсии ему - всего ничего дотянуть, но он, коли по правде, не мог дождаться этого счастливого денёчка. И всё по той причине, что на войне мужчина отморозил себе обе руки и они его очень сильно беспокоили. Ну и как с такой травмой трудиться, например, на заводе? Крутить баранку тоже сложновато, но в любом случае полегче. Если бы это было прямое сообщение из одного города в другой, то такой график работы ему бы не подошёл. Возить экскурсии немного выгодней, потому что здесь можно передохнуть, пока люди музей посещают или по часу стоят на смотровой площадке.

Семён Макарович частенько говорил:

-   Ксюха, меня всё устраивает. И зарплата, и сама работа, как раз по мне. Но вот эта постоянная боль меня уже окончательно вывела из равновесия. Быстрее бы пенсия. Надо основательно заняться лечением, посетить некоторые курорты, а то так недолго и без рук остаться.

Говорил он это с улыбкой, улыбалась ему и Ксения. Она кивала, соглашаясь с ним, но почему-то думала, что это всего лишь слова и её любимый водитель, к которому она уже прикипела всей душою, никуда не денется, а так и будут они на пару развозить туристов, посетивших этот мегаполис. Но однажды...

Ксения как обычно вышла из конторы и направилась на задний двор здания, где в рядок стояли все автобусы, дожидаясь своих пассажиров. Ещё издалека девушка заметила, что за рулём сидит не Семён Макарович.

"Может, показалось? Может, это кто-то из молодых просто уселся на его место?" - надеялась девушка. Но напрасно.

Атлетически сложенный и очень привлекательный парень с улыбкой смотрел на неё, а вместо приветствия произнёс:

-   Здравствуй, прекрасная Ксения!

Девушка так расстроилась, что не сочла нужным ответить, лишь слегка кивнула. Но тут же спросила:

-   А где Макарыч?

-   А нету Макарыча, пенсию оформляет. Теперь я за него.

Несмотря на то, что это симпатичное создание было не сравнить со старым и морщинистым Макарычем, но Ксения едва не расплакалась. Она Макарыча уже считала частью своей семьи.

-   Да ты не переживай, найдём общий язык! - весело продолжил он.

-   Мы разве знакомы, что ты со мной вот так, по-свойски? - тихо, но едко спросила она.

-   Не знакомы, но наслышан. Должен сказать, что не обманули. Твоя внешность такова, что превзошла все мои ожидания. - не обращая внимание на её подавленное настроение, распетюкивал красавец.

-   Интересно, и что ты от меня ожидаешь? - Ксения культурная девушка, но тут решила отомстить, как к ней на "ты", так и она.

Парень вроде и не слышал, но зато весьма красноречиво разглядывал её в упор, от такого пристального внимания хотелось встать и убежать куда подальше.
Она ему тоже ответила обратным взглядом, просто уничтожающим. Мол, чего стоим? Или не знаешь, что в порт надо ехать? Где их только берут, таких водителей?

Но, как раз, водителем он оказался первоклассным. В последующие дни всегда подъезжал из гаражей вовремя, маршрут изучил, как говорят, за три секунды, даже Ксении помогал, кое-что объясняя туристам, когда у неё уже язык не поворачивался от усталости, дабы отвечать на их бесконечные вопросы.
Но Ксения по-прежнему держала его на расстоянии.

Хотя он и назвался, я, мол, Григорий Иванович Котляров, можно и без отчества, но Ксения продолжала "тыкать" при обращении к нему: "Эй, заедь туда!", "Поверни оттуда!", "Да ты что, оглох?"

Григорий не обижался, он дарил ей снисходительные улыбки, типа, что с тебя взять, сама ещё ребёнок.

Как-то, когда её группа находилась на смотровой площадке, любуясь обворожительным пейзажем, Гриша преподнёс ей небольшой букетик крупных ромашек. Где он его раздобыл, никто ничего не знает. Ксения в этот момент сидела в автобусе.
Девушка застыла, уставившись на цветы.

-   Бери, бери, не стесняйся. - сунул он букет ей в руки.

-   Спасибо. - обронила она снова с недовольством, всем видом показывая, что теперь делать с этими ромашками, когда рядом нету ни вазы, ни, хотя бы банки с водой.

-   Да ладно, не заморачивайся. - махнул рукой Гриша. - Для этого и рвут их, эти цветы, чтобы они когда-то завяли.

Выслушав его, Ксения небрежно бросила нежные соцветия рядом с собой на сиденье и демонстративно отвернулась к окну.

-   Ничего, я терпеливый. - как бы между прочим сказал Григорий, на что Ксения фыркнула и послала ему убийственный, испепеляющий взгляд. А он рассмеялся.

Постепенно, каждый день, Ксения получала от Григория какую-то информацию о нём. И вскоре уже имела о молодом человеке несколько обширное представление. Что родители его живут в другой области, купили там неплохой домик в сельской местности. Он остался в двухкомнатной квартире, с недавно сделанным ремонтом. Не женат. Это он подчеркнул несколько раз. Детей тоже не имеет. Искал свою единственную и неповторимую, такую же, как бабочка Махаон. Почему Махаон? Да она самая красивая из всех бабочек.
А лет ему... Он на три года старше от Ксении. Казалось, ну чем не пара? Но Ксения, хоть чуточку и заинтересовалась им, только чуточку, а всё равно её что-то в нём не устраивало, она постоянно искала какие-то причины и находила их целыми ворохами.

Рита, в наступивший выходной, спросила подругу:

-   Ну что там на любовном фронте? Как всегда глухо?

-   Глухо. Хотя...

-   Хотя?

-   Да водителя мне дали нового, в связи с тем, что Макарыч ушёл на заслуженный отдых. Молодой, вроде славный такой, но... Понимаешь, болтливый чрезмерно, какой-то не очень серьёзный, постоянно улыбается, а самое главное - имя у него старинное, оно совершенно мне не нравится.

-   Да? Интересно. И как же нас зовут?

-    Нас зовут Григорием! - торжественно произнесла Ксения и прыснула со смеху, ожидая, что Марго проделает то же самое. Но товарка и не подумала так поступить, а наоборот, она даже не согласилась с Ксенией.

-   Нормальное имя. Не понимаю, чем оно тебе не угодило? Так зовут моего любимого литературного героя, Мелехова, и я бы не отказалась от такого мужчины. А ты дура, Ксюха, так и замуж никогда не выйдешь.

-   Ой, больно надо!

-   Представь себе, надо!