Детские деньги

Николай Куцырка
  Давать ли школьнику "детские деньги"? Вопрос волнует многих. Ответ, как ни странно, простой. Давать! Вот только сколько, как и когда?
  В младших классах давать на мелкие расходы. При этом учить тратить и контролировать. Но не сильно. Спросили раз в неделю, вот и хорошо. Иногда объяснили что-то, иногда подсказали.
  Приблизительно в 5-7 классе ребёнок заявит:- Я уже большой! Вот и отлично, пусть привыкает зарабатывать. Не много и не часто, но он же "большой". Большие должны отвечать за "базар".
  Старшеклассники, совсем другое. Здесь почти полная свобода. Не отчитываться же о том, что хочется купить подарок девушке или подружке. Но обязанности уже по взрослому. Чем больше свободы тратить, тем больше уметь зарабатывать. И главное - напоминать иногда ребёнку о семье и обществе. Не в пустыне живёт!
  Можно просто давать сколько попросит. Особенно если есть. И не спрашивать ни о чём. Один знакомый так и делал. Сыну купил в подарок шикарное авто. Через два месяца сынок с невестой врезался в рейсовый автобус. Оба погибли.
  Жестоко, да? А как вы хотели, - или воспитывать, или хоронить.
  Жизнь не сахар, жизнь - лотерея.
  Вам какой билетик?
  Ах, только счастливый, тогда сами выбирайте...