Черти в омуте

Евгений Ратник
               
.                Ваше Сиятельство, соблаговолите поддержать
.                сей дерзкий прожект мой…Последствия его будут               
.                оценены по достоинству потомками нашими!               
.                Театр «Ленком»  опера «Юнона и Авось».               

   Детство и юность  - это как сон:  мысль бьёт ключом, море желаний, тысячи планов,…   а впереди целая жизнь.  Только когда начинаем  взрослеть, наши фантазии разбиваются об тысячи «НО».
 Вот и у меня одна ушлая лодчонка «дерзкого прожекта» дрейфует со времен юности…

  А теперь наберитесь внимания и терпения для экскурса по двукрылым насекомым, а точнее - по комарам:

  Комар-пискун  –  самое отвратительное создание, потому как его самка пьёт нашу с вами кровушку и переносит заболевания.  Его личинка,  в простонародии  - «чёртик»,  живет в водоёмах и дышит воздухом.  В «добрые времена» санэпидемстанция разливала в послепаводковых лужах масло. Масляная пленка на поверхности не позволяла дышать «чертикам» и те задыхались. Но теперь  на нужды людей «нет денег».

   Комар-звонец  - пожалуй, самый благородный  из  комаров,  жрать - ничего не жрет, потому как не имеет для этого органов, у него  только есть пара ажурных «антенок», чтобы отыскать свою суженную.  Он создан только  для любви.  Википедия поясняет, что своё название получил от того что «пищит» на полторы октавы выше, чем другие комары (10 000 против 3 000-5 000 Гц), но старожилы уверяют, что ранее звонцы любили  собираться облачком над звонницами церквей  - это как влюблённые у памятника Пушкину. Отсюда и название: звонарь, звонец.

  Многие скажут: «Да, у нас таких сроду не бывало!», - и будут неправы, просто они нас не беспокоят.  А вот рыбаки их прекрасно знают и вёдрами добывают их личинки из илистого дна. Это, всем известный,  мотыль.

И наконец…
  Комары толстохоботные: тоже из "благородных", крови не пьют, а «антенки»  у них, как усы у моржа…  Об их личинках - коретре  я уже подробно писал в статье: «Весы…» http://www.proza.ru/2020/01/18/731.  Напомню только,  что коретра – хищник.  Если уж она где-то поселилась, то ничего живого  возле себя она не оставит – сожрёт всех, в том числе и «чертиков»…  кои посмеют в их омуте поселиться. Это действительно так! Там где живет коретра  - не выживает никакой планктон.

  Думаю, многие догадались. к чему я веду.  Если птицам нет разницы какими комарами питаться, а для рыб – какая личина достанется ей на ужин… то, потеснив  в природе один вид комаров другим,  мы, не нарушая Баланса, можем значительно снизить количество кровососущих. 

  Может для людей, чьи дома или дачи находятся в болотистых и заливных районах, этот опус будет актуален и моя юношеская фантазия кому-то поможет…  Для её реализации надо совсем немного:   найти водоём, где живет коретра, выловить её детским сачком и расселить по ближайшим водоемам, туда, где обитают «чертики».  Скажу по правде:  это самое сложное – найти водоем с коретрой  - бизнес-секрет, однако.   Проще  «за копейки»  купить 200-500 грамм живой  коретры  в зоомагазине. И не беспокойтесь, не сдохнет - "живучая, зараза"...

  Все насекомые всегда откладывают яйца там, откуда сами появились на свет. Так что вам не придется повторять эту процедуру дважды. Через год- другой  коретра захватит один водоем за другим, потеснив ненавистных нам пискунов, и «чертики» в вашем омуте больше не заведутся.

    Вот такой он, мой прожект, пришедший в голову на уроке по биологии и ждущий своей реализации долгие годы.  Буду рад любому комментарию и критике.
   Вход в комментарии бесплатный!