Инженерный взгляд на Землю 3

Александр Бутюгин
Для замкнутой динамичной системы с ограниченными ресурсами очень важен кругооборот ресурсов с их регенерацией.

На Земле этот кругооборот реализован в виде большого (гео) и малого (био) кругооборотов.

При этом очень важным является фактор энергии для реализации такого кругооборота ресурсов, т.к. энергия также является ограниченным ресурсом (по общему количеству и по мощности).

Сейчас мы знаем, что большой кругооборот связан с наличием тектонических плит и их движением (подвижностью). При этом мировой океан является своеобразным отстойником-накопителем для отработанных ресурсов. Именно в мировом океане тектонические плиты, движимые инерционными силами (вращения ядра Земли, вращения Земли вокруг своей оси и движением Земли по орбите), осуществляют поступление отработанных ресурсов в виде донных отложений вглубь Земли. При этом одновременно происходит первичная термическая обработка, за счет энергии трения. Процесс этот очень медленный с точки зрения человека, но энергетически очень выгодный, т.к. не только затрачивается минимум энергии, но и происходит выделение тепловой энергии.
Вулканы (материковые и подводные) в этой схеме круговорота веществ играют роль поставщиков регенерированных ресурсов на поверхность Земли.

С человеческой точки зрения вулканы и тектонические явления, создающие определенные и часто опасные явления – можно было бы считать просчетом, инженерными и техническими недостатками. Но, учитывая масштабы Земли, трудно было бы создать более рациональную организацию круговорота веществ с, в общем-то, минимальными энергетическими затратами.

В целом же система кругооборота веществ (ресурсов) относительно проста и рациональна, что обеспечивает ее надежность на протяжении очень длительного срока ее работы.

Заканчивая рассмотрения космического корабля Земля, можно сказать, что корабль, как инженерный проект и решение, является практически совершенным. Именно совершенным, а не идеальным, т.к. в реальности идеальных решений не существует из-за диалектического единства противоположностей, которое предполагает одновременное неизбежное существование позитивных и негативных явлений. А совершенное решение предполагает минимизацию негативных явлений в течении длительного срока эксплуатации.