мыслеформы на тему славы

Вебер Дарья
После научной конференции бонусом для слушателей провели экскурсию по дому бывшего Екатерининского собрания, ныне занимаемом Петербург-Концертом. Здание было отреставрировано и напрочь перестроено (за исключением части большого концертного зала, там обветшалая аутентичная обстановка ждёт ремонта).
Перешли в малый концертный зал, что в прошлом был рестораном. Экскурсовод показала фото, на котором в этом самом помещении около ста лет назад запечатлена творческая прослойка той эпохи. И вот заговорилось о Русских сезонах. Стало воистину интересно. Фрагменты из жизни Дягелева, Павловой, Стравинского, Нижинского...Коко Шанель (казалось бы, а она-то тут при чём, да?), Миси Серт...на этой личности экскурсовод задержалась, и следом уже после я прочла биографию. Женщина, внёсшая своё имя в историю, как муза великих. Её рисовали художники тех времён (Пьер Огюст Ренуар, Анри де Тулуз-Лотрек, к примеру), писатели просвещали ей строки (Стефан Малларме, Поль Верлен — целую поэму); она дружила с Пикассо, уже упомянутыми Дягилевым и Шанель (к слову: они с мадам Коко были лучшими подругами и оплатили похороны Дягилева, скончавшегося в Венеции). В общем, личность, жившая в лучших традициях гетеры, за исключением разве что основной роли...хотя во второй брак её, можно сказать, первый муж и продал. Сама она тоже не была бездарна — прелестно играла на фортепиано и ей прочили карьеру исполнительницы. Но, как часто бывало (и бывает) — женщина вышла замуж. Третий её муж был художником и сильнейшие чувства к нему её же, в некотором роде, и погубили.
И вот, наслушавшись всех этих фамилий великих, после экскурсии я задумалась о том, какой же был богатый век на деятелей искусства (о научных открытиях я вообще молчу, целая энциклопедия соберётся). Сколько людей вошло в историю благодаря своим творениям, увековечили личность посредством ремесла. Вот, что должно делать тебя знаменитым! А не тысячи и миллионы подписчиков в инстаграм, появившихся там благодаря твоему красивому лицу, созданному то ли природой, то ли хирургом, то ли косметологом. А потом я вспомнила про сильных мира сего, точнее того...про голубую кровь и дворянские фамилии, делавшие тебя значимым и важным просто по факту рождения. Можно ли сопоставить известность благодаря происхождению и цифровую славу, полученную за просто так? Быть Ким Кардашьян, конечно, своего рода работа и некий талант. Но невозможно соотнести её с герцогиней, а какого-нибудь блогера с виконтессой или иным более низким по значимости титулом (у разных народов по-разному обозначаемом), просто потому, что раньше происхождение ставилось выше таланта. Потом мир начал меняться. И вот мы пришли к тому, что имеем...
Стоить ли говорить, что звёздами становятся так же и бесталанные: певцы, актёры и прочие, благодаря воли случая или хорошей работе менеджеров и пиарщиков (надо отдать им должное, таланты тоже они вытаскивают). А воистину одарённые заседают в подполье. Не все, естественно, благо сохраняется баланс.
Однако же, дыбы быть вписанным в страницы истории, чем-то ты должен себя ознаменовать. Ким Кардашьян, думаю, уже «вписалась», вот только как «кто»?...

P.S. иронично, что говорю о людях искусства, а сама посвятила столько строк женщине-музе, подруге тех самых людей; просто их имена уже нарицательны, поэтому именно ей уделено более пристальное внимание — это во-первых; а во-вторых, из известности именно её личности вполне вытекают последующие мысли.
P.P.S. у бренда Шанель есть посвящённый ей аромат, выпущенный в 2015 году.