Скульптор Charles Cordier 1827-1905

Алина Алексеева-Маркезин
Charles Cordier. Negro del Sudan.Mus;e d'Orsay.
 
    Шарль-Анри-Жозеф Кордье (Charles-Henri-Joseph Cordier 1827 -  1905)был одним из величайших французских скульпторов XIX века. Cordier  заслужил международную славу, благодаря своим бюстам людей   разных национальностей,которые предают поразительный натурализм, смягченный драматическими позами и экзотическими костюмами.Charles Cordier также известен своим эффективным использованием  разноцветного мрамора и обширного серебрения и эмалирования.

 Cordier  родился в Камбре . В 1827 году встреча с Сеид Enkess, бывшим черным рабом , который стал моделью его скульптуры, определила ход его карьеры.
Первый успех скульптору принесла работа Саид Абдалла, из племени майяков, королевства Дарфур(Судан).Бюст был представлен в Парижском салоне 1848 года, в том же году , когда было  отменено рабство во всех французских колониях.  В настоящее время находится в The Walters Art Museum .

  В 1851 году королева Виктория купила бронзовый вариант этого бюста на большой выставке в Лондоне .С 1851 по 1866 год  Cordier был официальным скульптором Национального музея истории Парижа и создал серию невероятно реалистичных бюстов для своей новой этнографической галереи ( в настоящее время размещены в Музее де l'Homme , Париж).
Cordier  говорил:

   "Красота не принадлежит к одной привилегированной расе, я продвигал по всему миру  идею, что красота есть везде. Каждая раса имеет свою собственную красоту, которая отличается от других. Самый красивый  черный человек выглядит так же красиво,как мы."

 Он много путешествовал по Африке и стал Рыцарем Империи в 1860 году.  Кордье выполнял заказы для Парижской оперы , Лувра ,  Отеля де Виль  и для частных заказчиков , таких как барон де Ротшильд .

Charles Cordier умер  в Алжире в 1905 году.