Влюбиться и вернуться. Израиль. Часть 10

Шестакова Евгения
Церковь Рождества. Вифлеем. Палестина.

В эти дни Рождества я, наконец, добралась до фотографий, сделанных чуть больше года назад, в Храме Рождества, в Вифлееме.

Я люблю Рождество. Особенно католическое. Вся Европа светится огнями, становится такой милой, уютной и приятной. Если бы еще не теракты последних лет, которые происходили во многих городах на праздничных ярмарках.

Я люблю и наше, православное Рождество. Но почему-то я больше в душе католик.
В Храме Рождества в Палестине хорошо! Тут рады всем – и католикам, и нам, православным.

Про Палестину и как мы доехали сюда из Иерусалима, я расскажу чуть позже, пока же мы подходим к площади перед церковью.

Здравствуй, церковь Рождества снова!

Погода стояла замечательная! В этот декабрьский день было тепло и солнечно! Необычайно  красивое небо раскинулось над  древними храмовыми стенами.

На площади перед церковью было относительно безлюдно, даже трудно себе представить, что в дни праздника Рождества здесь могут поместиться сотни тысяч верующих.

Перед нами мощные стены церкви, и узкий, и низкий вход в нее. Невозможно поверить, что это церковь. Кажется, что мы видим древнюю цитадель. Говорят, такой низкий вход был сделан для того, чтобы сарацины не заезжали в церковь на своих лошадях.

У туристов есть пара минут рассмотреть церковь снаружи. Все увиденное не может ни удивлять.  Особенно поражает тот факт, что завоеватели - сарацины не стали разрушать ни церковь, ни площадь перед ней.

Не так давно начались реставрационные работы снаружи и внутри церкви.
…пара шагов, и мы оказываемся в еще одной важной святыне всего Христианского мира. Внутри этой церкви реально ощущается древность. Кажется, что ее можно потрогать, ее можно вдохнуть. Древность пропитывает каждую клеточку вашего организма.

Не важно – верующий вы человек или не очень. Церковь Рождества никого не может оставить равнодушным.  Я знаю невероятное количество людей, которое много бы отдали, чтобы хоть раз преклонить колени и помолиться в этом месте.

Я стою внутри древних стен второй раз в жизни. Наверное, мне невероятно повезло. Спасибо тебе, Вселенная за это!  Тут все удивляет. Каждый сантиметр стен или пола, основания древних колонн и фрески под деревянными перекрытиями потолка.

Когда-то сюда пришли волхвы, чтобы поклониться новорожденному Спасителю. Волхвы были персами, это были старцы-мудрецы. Картины этого поклонения были выложены мозаикой на стенах церкви, и, по легенде,  когда в церковь вошли сарацины, они не стали ее разрушать, увидев изображения на стенах.

На полу  можно увидеть часть первоначального пола с византийской мозаикой, которую неожиданно нашли при ремонте церкви в 30-х годах прошлого века. Не проходите мимо, посмотрите, какая красота!

Интересно, что в прошлый наш визит мозаика была закрыта стеклом. Стекло было не очень чистое, откровенно говоря, грязное, и поэтому так подробно мы не могли рассмотреть мозаику. И в прошлый раз люди стояли в этой церкви буквально плечо к плечу.  А сейчас можно сказать, что в церкви почти безлюдно.

Камни пола тоже древние, но не такие старые, как мозаика. Для осмотра открыты достаточно большие участки пола.

Идем к алтарю. Как же  жалко, что его частично закрывают реставрационные леса. Но, как хорошо, что появились деньги на реставрацию этой церкви!

Базилика разделена на пять нефов сорока четырьмя шестиметровыми колоннами. На колоннах остались изображения Девы Марии, крестоносцев,  разных святых и мучеников. Росписи выполнены масляной краской по камню. От стенных мозаик сохранилось не так много, но  все эти росписи подлинные. Конечно, время от времени их реставрируют.

Красота в деталях... Только нужно их замечать....

Справа от входа  в церковь Рождества находится старинный баптистерий – это место, где крестили детей.

Иконостас главной церкви был установлен в середине восемнадцатого века. Слева от него находится  алтарь, посвященный Деве Марии, слева - волхвам, которые привязали в этом месте своих лошадей.

Часть церкви, в которой проводятся реставрационные работы, отделена полотнами. И вот, посетители церкви превратили их в стену с записками и пожеланиями. Тут исписано все. Даже деревяшки.

В Грот Рождества, практически в любое время года стоит огромная очередь. Перед Гротом находится алтарь Обрезания и висит большая икона, на которой Дева Мария улыбается. Грот расположен прямо под православным алтарем. Он не слишком длинный – двенадцать  метров в длину, четыре в ширину и три в высоту.
 
В этой церкви, как рассказал нам гид, бывают и драки, и разборки между служителями Господа.  Они борются за «место под солнцем» - греки, армяне, латинская церковь. Вся площадь церкви строго разделена между религиозными конфессиями. Распределены пределы, даже лампады в Гроте Рождества у каждой конфессии свои. Ясли и Алтарь Волхвов принадлежат латинской церкви, но в них меньше всего лампад, всего четыре. Сами ясли отделаны белым и коричневым мрамором. Дверь в конце грота ведет в Латинские гроты - капеллы.

Выстояв не слишком большую очередь, мы попали в Грот Рождества. Над местом рождения Христа находится серебряная звезда с 14 углами, которые соответствуют 14 станциям на Скорбном пути.

Важной частью церкви является Предел Святой Екатерины. Монастырь Святой Екатерины находится в синайских горах, мы в нем были совсем недавно. Ездили с родителями на экскурсию из Шарм эль Шейха. Именно на территории монастыря растет та самая Неопалимая купина – огромный библейский куст. А в церкви хранятся мощи Святой – рука с перстнем и череп.

Святая Екатерина родилась в богатой Александрийской семье. И перед тем, как стать христианкой, она увидела сон, героями которого были младенец Иисус и Дева Мария. Сон был не очень хороший. Доротея (это было ее имя до крещения) прошла обряд,  и после него ей приснился второй сон, в котором Христос взял себе ее в жены. Он надел ей на палец то самое кольцо, которое известно по всему христианскому миру. Когда Екатерина проснулась, она обнаружила это кольцо на своем пальце.

Все это случилось во времена правления римского императора Максимилиана Второго. Именно тогда христиане в Александрии подвергались всяческим гонениям. Злостный император решил истребить всех, кто не поклоняется языческим богам. Екатерина приняла мученическую смерть, так и не отказавшись от своей веры.

Я вот только не поняла, как ее кости оказались на одной из синайских гор, возле которой и был построен монастырь Святой Екатерины. Ее историю разнесли по всему свету крестоносцы. Хотя на тот момент прошло уже более 800 лет  после ее гибели. Церковь Святой Екатерины в том виде, в котором она находится сегодня, была построена в 1881 году и выглядит как совершенно обычная церковь с неизменными атрибутами. Если вы отдыхаете в Шарм эль Шейхе то обязательно выделите день, чтобы посетить Монастырь Святой Екатерины. Поездка стоит  25-28 долларов, и о ней я так же расскажу чуть позже.

Пока же вернемся в Храм Рождества. Именно в этой церкви проходит та рождественская месса, которую мы можем видеть по телевидению.

Находясь в церкви, почаще смотрите не только под ноги, но и вверх. Фресок много. Остаток фресок. Но они замечательные и неповторимые. Фрески разные. Смотришь на некоторые и по стилю написания становится понятно, что это они времен Византии. Потому что они очень похожи на фрески, которые мы видели в Стамбуле, в Святой Софии.

А какие тут капители у колонн! И даже на деревянных частях видна красивая резьба. Кресты в этой церкви тоже необыкновенные!