Сознание и голод

Александр Безверхов
   Интересное состояние сознания дает голодание. Мозг, лишенный постоянной обильной пищи, видимо, сокращает свои траты до того, что оставляет в поле внимания только самое главное. Сама собой утихает обычная городская шизоидность и способность к недовольству, огорчению и злости. Впрочем, раздражение иногда накатывается, но оно легко сменяется светлым  и радостным чувством бытия и благодарности за это бытие. Легкость приходит не только в тело, легкость приходит во все психические проявления. Не даром писал Суворин, что в голодании главное – психика, а физика – вторична!
   Поразительный эффект оказывает христианская молитва, по совету одного священника после двукратного прочтения 90-го псалма ощущаешь прилив сил и голос прорезывается прямо на глазах. И мысль о том, что надо прекратить голодание, чтобы побыстрей воспользоваться долгожданными дарами фруктово-овощных отделов, тоже снижается и сползает на самый край сознания!
    Ещё бы! Сколько сил потрачено на сознание! Новые технологии, новые содержания, новые модальности и новые методологии! Но увы! Везде, где мышления захватывает ведущую роль, ты обречен оставаться не выше определенного уровня! Всё-таки базовое мировидения строится по-прежнему на образах и символах!!!
***
   Ночь, тишина, сижу в комнате один, громко тикают часы. Этот стук маятника, несомненно,
подчинен ходу времени и является его подданным. Это, пожалуй, сильно похоже на ритм Жизни… Наше бытие имеет разные ритмы, но посекундный ритм, наверное, один из самых важных. Такая мысль, вдруг, пришла в голову, претерпевшую такие невероятные изменения всего лишь на девятый день прекращения пользоваться едой.
Что-то есть, единящее все эти предметы вокруг, меня и Время. И всех людей, конечно, тоже. Какая же это сила? Можно ли её назвать именем?