Проданный интерес Глава 3

Анна Колбасова
      Его пропустили в клуб сразу, видимо были предупреждены заранее, выдали ему снайперскую винтовку. Монгол разобрал ее, проверил исправность, а затем решил выстрелить по мишени. С первого раза у него получилось «яблочко», его даже инструктор похвалил - тебе нет необходимости у меня тренироваться,- сказал он,- ты готов к действию. Монгол все же сделал еще несколько выстрелов, затем снова отправился к дому Каната. Оставив машину за квартал от особняка, Монгол пошел пешком, не доходя несколько домов, он заметил в тени скамейку под деревом, присел на нее, достал из кармана газету и начал ее тщательно изучать. Вскоре из дома напротив, вышел мужчина и направился к Монголу, поприветствовав его, присел на скамейку рядом.

     - О чем пишут?- спросил он.
- Да все об одном и том же, что надо жить экономно, не заглядываться на Запад.
- А что Запад?- сказал мужчина,- они живут по своему, мы по своему, ни кто толком и не знает о жизни друг друга, как говорится, «железный занавес». Да оно и лучше,- продолжил он,- молодежь нашу меньше будут развращать, а то насмотрятся на ихнюю молодежь и начинают, то брюки дудочкой, то юбка в неглиже, а нам это надо?!
- Нам конечно не надо - сказал Монгол,- а вот молодым, это у них надо спросить, нравится им это, раз к этому стремятся.
- Я вот внучке своей сказал,- продолжил беседу мужчина,- если такую юбку оденет, завяжу на голове и выставлю за порог, пусть люди посмеются.
- Но это вы слишком строго,- ответил Монгол,- можно получить такое непонимание, что она вам до конца своих дней не простит. Да и напрасно вы ее так пугаете, она ведь еще ничего такого не сделала, а запретный плод, всегда слаще, чем больше будите запугивать и запрещать, тем она больше будет стараться нарушить ваш запрет.

     В это время к дому Каната подъехали две черные «Волги».
- Красивые машины похвалил Монгол, кто же на них ездит?
- Так это же Костя Мазуренко, бандит, Канатом его кличут. Его здесь все боятся, хотя он никого не обижает.
- Но если не обижает,- спросил Монгол,- так почему же его боятся?
- Нас он не трогает, а вообще говорят людей, убивает, себе их волю подчиняет, да много чего о нем люди рассказывают не хорошего. Сам понимаешь, на зарплату, такой дворец не построишь
- Так он еще и работает?- поинтересовался Монгол,- так ему честь и хвала.
- Это я образно сказал,- ответил мужчина на слова Монгола, бандиты не работают, им их шестерки в зубах приносят и кормят, как пеликаны своих птенцов, так говорит мой сын.
- А кем работает ваш сын?- спросил у мужчины Монгол.
- Он ходит в море, капитан первого ранга, подолгу в море, видимся редко, все изучает чужие моря.
 - Ясно,- сказал Монгол,- достойная у него работа, достойная служба.
Ворота в замок открылись, машины въехали на территорию двора, Монгол заметил двух охранников у ворот и еще у дома, они спешили навстречу Мазуренко.
- Значит, двор охраняется,- отметил про себя Монгол,- здесь мне не прорваться. Надо посмотреть еще, где можно выбрать точку для обзора окон и территории двора в дневное и вечернее время.

Монголу нужно было уходить, а его собеседник был, не против, еще поговорить. Он сказал, что немного отдохнул и может двигаться дальше, ему надо добраться до нотариальной конторы, которая находится через два квартала на улице, Островского. Он вежливо распрощался с приятным собеседником, и слегка припадая на левую ногу, пошел по тротуару в сторону центра города.

 Дойдя до своей машины, он сел в неё и поехал к гримеру-костюмеру. Им оказалась хрупкая девушка с небесно-голубыми глазами, она пригласила Монгола в кресло и спросила,- каким должен быть грим, борода, усы, парик, или что-то другое?
- Нет, все тоже, усы, седой парик, серый костюм и такой же плащ, все в тон, все в цвет.
- Серая мышь.
- Не понял,- переспросил Монгол.
- Да нет, это я так,- сказала, смутившись гример-костюмер.
- Но тогда приступайте. Через полчаса Монгол себя не узнал,- о, да, вы профи.
- Ну что вы, это так вышло, а бывает, часами бьюсь, и ничего не выходит.
 Он поблагодарил девушку и вышел от нее совсем другим человеком, ему казалось, что он постарел лет на сто. Слегка ссутулившись с тростью в руке, по улице шёл «пожилой» мужчина, тридцати двух лет от роду. Когда он появился у Пастуха, на проходной его остановили братки и, не пустили во двор, пришлось называть, своё погоняло.
- Сегодня,- сказал на встрече с Пастухом Монгол,- я еду в игровой клуб Каната, надеюсь с ним там встретиться и, как следует, его рассмотреть. К вечеру он подготовился основательно, сходил в парикмахерскую, привел кисти рук и ногти в надлежащий вид, этакий джентльмен, со стареющей походкой.

     В клуб он приехал к десяти вечера, в нем было накурено, стоял терпкий запах дорогих сигар и коньяка. За игровыми столами сидело по несколько человек, братва стояла в сторонке, тихонько переговаривалась. Монгол подошел к одному столу, другому, только у третьего стола он заметил того, кто ему был нужен. Он глянул в сторону Каната, и, у него почему-то, защемило сердце: -ведь мне он не сделал ни чего плохого, а я должен этого молодого, здорового парня убрать. Пусть лучше бы он попал в лапы милиции, и они с ним разбирались, а не мне идти из-за него на мокруху, и если бы только не семья, рвал бы он когти, куда подальше отсюда.

     Монгол подошел не спеша к столу, скучающим взглядом посмотрел на всех присутствующих. Ставка была высокой, на столе лежала крупная сумма «зеленых», золотые часы и расписка. Монгол сразу понял, среди играющих «кидало». Когда игра закончилась, выяснилось, что Канат проиграл крупную сумму денег, часы и одну из своих машин.
 Монгол присел на стул и сказал,- прошу честную компанию принять меня в игру, я не мастер, но хотел бы сыграть и, вытащил, из внутреннего кармана плаща три пачки зеленых. - Хорошо, давай сыграем, только мы играем по крупному, сказал обладатель только, что, выигранного целого состояния.
- Не возражаю,- сказал Монгол и добавил еще две пачки к своей стопке «зеленых». Он бросил на стол новую пачку карт. Будем играть моими, вашими уже играли.   Спора особого не последовало, но на лице у победителя выигрыша появилась недовольная гримаса.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ