Мадмуазель Вероника и фиалки Ночных Фонарей, 2033

Сергей Апостол
КРИЗИС ИСКУССТВА

Кризис искусства, как кризис духовного развития общества.

С 1991 по 2020 прошло уже 30 лет, это почти половина того времени, сколько существовал СССР. Причем, если у последнего вычесть годы Гражданской войны, Великой Отечественной и на восстановление разрушенного хозяйства, то вырисовываются вполне сопоставимые цифры.

Удивительно, но на российском горизонте за это время не появились значимые фигуры ни в музыке, ни в живописи, ни в литературе. Эпохальное время свободы, дерзай и твори, что хочешь! А гениев нет, вот ведь парадокс. Ибо все лучшие физические и духовные силы брошены на бизнес, на приумножение материальных богатств…

Это и дураку ясно, кроме правительства, которое озабочено созданием все более совершенных ракет да выкачиванием нефти и газа. Но в чьи руки оно впоследствии попадет, каких людей, это еще вопрос.

«Но ты мне душу предлагаешь,
На кой мне черт душа твоя!»

Могло бы сказать Российское государство всякому творящему словами классика.
Посему красиво живем, но бездуховно. Оказывается, нужен невыносимый гнет,
цензура, чтобы творить шедевры. Так под чудовищным давлением и в адском пекле из обычного графита образуется сверкающий алмаз. Золотой и Серебряный век русской поэзии миновали, а этот даже и на Бронзовый не тянет.

Нет новых идей, нет новых направлений, прорывов, прозрений, ничего нет.
И казалось бы, Интернет дает возможность для объединения и возникновения новых течений, групп. Но не тут то было – уровень катастрофически падает, если на чем и объединяются, то на взаимном восхвалении друг друга.

Красиво жить не запретишь, а духовно не заставишь.

2010

*Печатается в сокращенном виде на правах частной аренды общественного самосознания.

МАДМУАЗЕЛЬ ВЕРОНИКА И ФИАЛКИ НОЧНЫХ ФОНАРЕЙ

Взгляд навстречу – как буря!
Что жалеть о былом?
В опьяненной лазури
Блещет молний излом!

Утомленно ресницы
В тишине голубой
Жаждут страстно склониться
Над бессонным тобой…

Оскорбленная тайна
Вдаль пройдет, не спеша.
И низка и развратна
В пресыщенье душа.

Город хмурый и дерзкий
В черном мраке исчез…
Счастья нет – но есть деньги.
Нет любви – но есть секс.

2010