Чахотка. Охота на слова

Александр Ерошкин
Коронавирус поразил властные структуры и средства массовой дезинформации многих стран, как выразился Комиссар Катар, геморроем головного мозга.

В третий раз в этом столетии масштабные эпидемические заболевания идут из Китая, широко афишируются в средствах массовой информации, а после постепенно сходят на нет. И скоро забываются, но не для всех. У Китая в связи с эпидемиями возникают и торговые, и туристические, и экономические, и репутационные потери.

Нынешняя эпидемия по всем показателям превышает все предыдущие, кроме одного: жертв значительно меньше, чем при обычных вспышках гриппа, а защитные мероприятия часто выходят за пределы здравого смысла. Я уверен, что «эпидемия» со столь загадочным названием коронавирус, словно его короновали, имеет и внекитайское, и преднамеренное происхождение. Из мухи раздули слона.

Судите сами. Первое сообщение об эпидемии прозвучало из американских СМИ, сообщивших, что из Китая в Сингапур приехал больной с атипичной пневмонией. А потом началось всемирное помешательство. Оно нацелено на получение прибыли любыми способами, и   фармакологические фирмы,  и производители медицинского оборудования действуют быстро, напористо и по максимуму. Деньги – вот что тут больше всего движет. Даже строительные фирмы мобилизуются на прибыль так, что вне всяких планов создают здания больниц в течение недели. Об экономии тут никто не думает. Возможно, о качестве и надёжности тоже забыли.

Шоу по телевидению по всему миру идут с раннего утра до позднего вечера, а с учётом того, что Земля круглая, - круглосуточно. В первые дни на многих российских каналах утверждалось, что китайцы чихают и кашляют, не прикрывая ртов. Я бы поверил в это, если бы сам не побывал в Китае и не видел, что отношение к гигиене там вполне нормальное. На улицах чисто. Столы и посуда в пунктах питания промываются тщательно. Но организаторам этого явления нужно убедить обывателя всего мира, что китайцам нельзя доверять, что они не соблюдают гигиены. Впрочем, о русских тоже врут сверх всякой меры. Неужели мы верим в эти хайли лайкли (доказательства без доказательств?

Мы в Китае в основном покупали блюда китайской кухни и должны сказать, что готовятся они из натуральных продуктов, качественно, вкусно и сытно. Натуральных продуктов больше, чем в европейской кухне. За полмесяца в Китае у нас ни разу не было расстройства желудка или  кишечника. Туалетов в Китайских городах немало, и все они бесплатные, в отличие от европейских городов. И в России теперь платных туалетов немало, но в Китае их больше и они лучше обустроены, правда, в них никто не дежурит и после каждого посещения за тобой унитазы демонстративно не моют.

Медицинские репортажи из Китая, из других стран, закрытие границ, отмена туристических полётов и поездок…  Без масок в вагоны метро и электричек не пускают…   Ясно, что у всех этих действий есть выгодоприобретатели. Кто они? Кому выгодно от этого переполоха, выходящего за пределы здравого смысла?

Под шумок этих шоу люди и кланы власть делят, играют ценами на нефть, на газ, металл и электроэнергию, вздувают цены на продукты питания и даже на бутылированную воду. Растут цены на овощи, фрукты и мясопродукты.

Безумно панические меры, предпринятые в Китае, закрытие миллионных мегаполисов и наиболее развитых транспортных узлов, как Ухань, приостановили ту ротацию, которая должна пройти во властных структурах Китая, а это значит, что так называемые комсомольцы с троцкистскими взглядами, действующие по указке из якобы цивилизованных стран, пока остаются у власти, то есть мэрами, главами территорий,  и создают много проблем патриотически настроенному лидеру Си Цзиньпину. Я хочу подчеркнуть, что в Китае идёт такая же борьба за власть, как в России, США, Франции.

В эти же дни, точнее ночи, на канале «Звезда»  показали фильм «Прощание славянки»  режиссёра Евгения Васильева, снятый в 1985 году. Лётчик вспоминает детство, туберкулёзный диспансер, где физрук дядя Лёня с деревянной ногой судит футбольный матч. Мальчишки играют по-взрослому, вратарь Вовка ловит один мяч за другим, а потом у него кровь идёт горлом. Его уносят. Он умирает. Дядя Лёня говорит мальчишкам, что им надо в Крым, на море, там все болезни вылечиваются. И вот друг Вовки, уже в статусе военного пенсионера в Крыму поселяется у пары стариков и видит себя на одной их фотографий рядом с умершим вратарём Вовкой. У Вовки была самая обычная чахотка, которая с XIX века стала называться туберкулёзом. Мать Вовки продала всё, что могла, чтобы купить пенициллин. Купила, но не успела. Вовка умер. Есть люди, готовые купить это лекарство за любые деньги, но мать Вовки отдает бесплатно ампулы для детей, которые жили рядом с Вовкой, но с условием, что инъекции будут ставить в её присутствии. Подумалось, что кинокадр с Вовкой, поймавшим мяч (актёр Саша Чубыкин), с помощью технологии 3D можно превратить в объёмную фигуру как напоминание об опасности туберкулёза-чахотки.

Начав охоту на слово ЧАХОТКА, я быстро обнаружил, что в глобальной сети тема эта, как говорится, заезженная. Есть даже несколько страничек с именами, фотографиями и биографиями знаменитых людей, умерших от туберкулеза в XIV-XX века. Более того, оказывается,  в XIX веке чахотку перестали называть чахоткой, от которой чахнут, а болеть туберкулёзом стало  даже модным  в аристократических кругах, чтобы вызывать сочувствие, ездить в горы к минеральным источникам, отдыхать на море и проводить время в прогулках по тенистым садам.

Туберкулёз не щадит никого. В сети на сайте  Ханты–Мансийского клинического противотуберкулезного диспансер названо немало известных личностей. Назову лишь некоторых.

Первым назван Виссарион Григорьевич Белинский (30 мая (11 июня) 1811 года, крепость Свеаборг (Финляндия) — 26 мая (7 июня) 1848 года, Санкт-Петербург) — русский писатель, выдающийся литературный критик и публицист. Умер в 36 лет от туберкулеза.

Франц Кафка (Franz Kafka, 3 июля 1883, Прага, Австро-Венгрия —1924, Вена, Австрия) —немецкоязычный писатель XX века, большая часть его работ опубликована посмертно: романы «Америка» (1911—1916), «Процесс» (1914—1918) и «Замок» (1921—1922). Умер в 40 лет от туберкулёза. В 1917 после легочного кровоизлияния у него завязался долгий туберкулёз, от которого писатель умер 3 июня 1924 года в санатории под Веной.

Эдмунд Иосифович Дзержинский (1838— 1882) — педагог, надворный советник (1869), кавалер ордена Св. Анны III степени. Среди учеников Дзержинского был Антон Чехов. Среди сыновей - революционер и основатель ВЧК Феликс Дзержинский (1877-1926). Умер в 44 года от туберкулеза в своем имении на хуторе Дзержиново (д. Деревное Виленской губ. 15 км от Ивенца). Не от него ли заразился Антон Чехов?

Илья Арнольдович Ильф (Иехиел-Лейб Файнзильберг; псевдоним «Ильф» может являться сокращением от его имени Илья Файнзильберг, но более вероятно аббревиатурой его еврейского имени в соответствии с еврейской традицией именных аббревиатур) (4 октября (16) 1897, Одесса — 13 апреля 1937, Москва) — русский советский писатель. Вместе с Евгением Петровым написал романы "Двенадцать стульев" (1928) и «Золотой телёнок» (1931). Умер в 39 лет от туберкулеза.

Княжна Тараканова (ум. 4 декабря 1775) — самозванка, «всклепавшая на себя имя», авантюристка, кокетка и «искательница приключений». В 1774 объявила себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны, сестрою Пугачёва и претенденткой на русский престол. Но была схвачена и доставлена в Петропавловскую крепость. Предание о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге в 1777 года, послужившее сюжетом для наделавшей (1865) много шуму картины Флавицкого, не подтверждается исследованиями (она умерла за два года до наводнения). Умерла от туберкулёза лёгких.

Василий Григорьевич Перов (настоящая фамилия Криденер) (1834, Тобольск — 1882, Москва) — русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Автор знаменитой картины «Охотники на привале» (1871). Умер в 48 лет от туберкулеза в селе Кузьминки (ныне в черте  Москвы).

Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860, Таганрог, Российская Империя — 2 (15) июля 1904, Германия) — русский писатель, один из самых выдающихся русских прозаиков и драматургов, чьи пьесы входят в число наиболее востребованных театрами всего мира. Умер в 44 года от туберкулёза в Баденвейлере, Германская Империя. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В литературе встречается немало средств, помогающих  вылечиться от туберкулёза-чахотки. Умеренность во всём, отказ от страстей, ослиное молоко, ртуть, крик и смех, составление смет, сон в коровнике и прочие способы, но они помогают тем, кто хочет  вылечиться. 

С детства помню, что в Кыштыме было немало больных туберкулёзом, я знал некоторых, кто вылечился. Кто-то из них ел собачье мясо, кто-то использовал медвежий или барсучий жир. В зрелом возрасте встречал людей, которые в дополнение к медицинским мерам использовали питание, они употребляли морепродукты, особенно трепанг, икру, жирные сорта  белой рыбы, сёмгу. А в качестве мер укрепления иммунитета – полоскали носоглотку раствором морской соли по несколько раз в день, а на ночь  делали горячие компрессы на грудь и спину с 8-процентным раствором соли.

 Слово ЧАХОТКА в качестве медицинского термина появилось  в русском языке в XVIII веке.  Чахотка, скорбь чахоточ¬ная — это болезнь, от которой чахнут. Также использовались термины «бугорчатка» — из-за покрывающих легкие бугорков (tuberculum); «жемчуж¬ница», или «жемчужная болезнь», — из-за перламутрового цвета гноя и бугорков в запущенной стадии, и со второй половины XIX века  - ТУБЕРКУЛЕЗ.

Смотрим в словаре Владимира Даля.

ЧАХНУТЬ, сохнуть, вянуть, блекнуть; хилеть, хиреть, дряхлеть, худеть и слабеть. Деревцо чахнет, зачахло. Она чахнет с самой осени, еле ходит, исчахла. || Сев. просыхать, пробыгать. Белье чахнет еще на ветру, не прочахло. Лед на озере чахнет, изникает, тает. Скошенная трава чахнет. Чахлый парень, худой и болезненный. Он таким чахленьким родился, слабым. Чахлость состоянье по прилаг. Чахлять пск. кашлять по-чахотному. Чахлина ж. арх. дрябь, начало гнили в дереве. || Чахлина, пск. что-либо на воздухе исподволь просохшее, напр. стоялые дрова. Чахледь ж. сиб. дым, смрад, гарь, горелый запах. Чахница растен. Linosyris villosa, степная полынь, грудница. Чахлик м. тщедушный, слабый человек. Чахотка изнурительная, смертельная болезнь, обычно с порчею легких. Чахотный человек, расположенный к чахотке; — кашель, какой бывает в чахотке; — трава, Achillea ptarmica. Чахоточный человек, болеющий чахоткой. — палата, в больнице. Чахотник, чахотница, чахоточный. Толковый словарь живого великорусского языка

Запомним, что пушкинская фраза «Там царь Кощей над златом чахнет» означает, что он сохнет, высыхает, и этот процесс может быть бесконечно долгим.

В глобальной сети встретил некоторые рекомендации в связи с туберкулёзом. Но то, что сегодня происходит в публичном пространстве всей планеты – это поистине геморрой головного мозга. Сравним, что было и что сейчас.

В первой половине XIX века профилактика чахотки подразумевала здоровый режим дня, сбалансированное питание и улучшение окружающей среды. Врачи советовали ежедневно проветривать комнаты, избегать сырости, дурных запахов, нечистот, осушать болота и бороться с пылью. Не следовало слишком волноваться, а также предаваться напряженным занятиям без перерыва: этот совет через столетие положат в основу гигиены и охраны труда.

К 1870-м годам, когда болезненность объясняли миазмами и скученностью, во главу угла встала проблема чистоты воздуха. «Нужно старательно избегать всех мест, где воздух отравлен испарением нечистоплотной или бедной толпы, например, трактиров, ресторанов, тесных почтовых и торговых контор, магазинов, театров, разных общественных зал», — писали врачи в брошюрах, посвященных чахотке. Были разработаны специальные гимнастики, укрепляющие легкие; спортивные общества предлагали тренировать дыхательный аппарат греблей и плаванием.

После публикации Коха российские доктора потребовали внести изменения во Врачебный устав, которые могли бы защитить здоровых. Список предложенных мер включал обязательную регистрацию чахоточных и дезинфекцию их квартир, повсеместное введение плевательниц, лабораторную проверку рыночного мяса и молока, уведомление о смертях от чахотки в гостиницах, пансионах и тюрьмах и запрет чахоточным работать сиделками, няньками, акушерами, официантами и продавцами съестного (в сущности, этот список мало отличается от требований нынешней санитарной книжки). Были и радикальные идеи — запрещать больным жениться и вступать в брак (некоторые смягчались и предлагали ограничиться запретом поцелуев и рукопожатий).

Сильные чувства и меланхолия, в которых видели одну из причин чахотки, способствовали ее возвышенной репутации в первой трети XIX века. Считаясь болезнью людей утонченных и порывистых, одержимых страстью к науке или творчеству, способных глубоко переживать реальные и воображаемые события, чахотка превратилась в романтический диагноз. Медицинские описания больных туберкулезом перекликаются с тогдашними литературными портретами, и, наоборот, персонажи Лермонтова, Герцена, молодого Тургенева будто сошли со страниц медицинских справочников:
«Тело и силы исчезают быстрее, чем веселость и надежда на жизнь... во всех действиях больного что-то напряженное, страстное. Глаза вваливаются, лицо, если только не страждут местно легкие, бледно. Часто чувствует он себя как-то болезненным, бессильным и через несколько часов здоров по-прежнему. По утрам он бывает в особенности утомлен и вял и потому лежит долго в постели без сна; к вечеру он бодр и весел, но в этой веселости есть что-то напряженное, делающее ее решительно отличной от веселости — дщери здоровья. Он предпринимает многое, выполняет же весьма немногое; все желания его сильны, но нет сил удовлетворить их; беспокойство мечет его всюду»;.

Страсть и слабость, обширные планы и мизерность возможностей, каприз и подвиг, отвращение к обществу и невозможность быть в одиночестве характерны и для чахоточного, и для лишнего человека. От чахотки, обещавшей пылающий взор и интересную бледность, мечтал умереть Байрон и умер Шопен. Чахотка воспринималась как борьба между духом и телом, борьба, в которой тело истаивало на глазах у всех, высвобождая человеческую личность во всей ее сложности.;