Теософия в каббале гл. 3 Г. Кнохе

Ольга Крубер-Федорова
Древо сефирот

Первой и наиглавнейшей «эманацией» Эйн Соф или Бесконечного является первая сефира (см. диаграмму стр. 10). Это – изначальная точка, из которой эманируют девять нижних сефирот в последовательном порядке по убыванию качества яркости. Первую сефиру обычно называют Кетер (Венец, Корона), но она известна и под другими названия- ми, такими как Белая Глава, Ветхий днями, Макропросопус или Великий Лик; называется Великим Ликом, поскольку потенциально содержит все остальные "малые" лики или нижние сефирот. Термин лик используется для обозначения древней идеи маски или Майи, и Великий Лик означает космическую иллюзию проявления, называемую на санскрите маха-майа.
Кетер – это Единица, Неделимое, монада Пифагора, Monas monadum (лат. самая высшая из монад) Лейбница. Считается, что он является первым непроявленным Логосом. Его божественное имя йод- ґей-вав-ґей ("Я есмь"). По одной теории соответствий Кетер эквивалентен Перводвигателю, первому космическому пространственному проявлению божественности; по другой – центральному невидимому солнцу. В Адаме Кадмоне (архетипе человека или вселенной), Кетер является головой или "венцом" на голове.
Из Кетер (венца) неделимая точка испускает два луча активного и пассивного - или мужского и жёнского – потенциала 1. Правая или мужская энергия фокусируется в Хохма (;;;;) (мудрости), второй сефире, названной дуадой – Аба (отец), она также называется своим божественным именем – Йа (;;). Она соответствует в некотором отношении второму Логосу и представляет правое плечо Адама Кадмона. Третья сефира Бина (;;;;) (рассудок, внутреннее видение, понимание), является женским пассивным потоком энергии, текущим из Кетер через Хохма, и образует левое плечо Адама Кадмона. Её божественное имя – Ґей (;). Она также называется Эм (;;) или Имма (;;;;;) (Мать) и равна Отцу. Бина является Божественной Матерью в отличие от десятой сефиры Малхут (;;;;;), низшей Матери, невесты или царицы. Считается, что Бина – третий Логос.

http://russiantheosophist.com/----3---/