BMW

Ёхан Леверда
Моему другу Валерику посвещается.

1991 год. Тупое утро. Васька енчит - поехали-поехали - поехали , его колотит от простуды и душевного диалога, происшедшего не далее как вчера….
Я ржал с Васьки, когда уже совсем созрели и стали собираться за машиной, в далекий фатерлянд,- а он вместо запаса сала, две книжки взял - лабараторный практикум для студентов-заочников горно-химического факультету(для души) и словарь Ожегова - наверное для тренировки памяти.
Округ Шверин, декабрь, стоим в поле под Хагеновом, вылупившим на нас пустые глазницы старых кайзеровских казарм, в коих я прозябал два ( охренеть - целых два года), грудью и прочими частями тела защищая спокойный сон всех коммунистов, трудящихся и проституток Советского Союза от коварного подлетного времени натовских ракет.
До дому - тыща мильярдов сто километров. Моросит мелкий дождик. Денег у нас - только на бензин до крепости - героя Бреста. Ощущение голода после недельного анабасиса па северо-востоку Германии копытом бьет по печени.....
Доедет - не доедет.
Доедем - не доедем.
С виду – ничего.
БееееееМееееееВееееее.

Сзади, пригревшись в лимузиновском заду, дрыхнет Валерик, мой старый товарищ, друг и брат - отвязанный балагур и весельчак, мастер спорта огромного СССР по гребле на каноэ, который вчера на базаре свободолюбивым жителям Чечено-Ингушетии, подъехавшим к нам, и без доли сомнения, на ихнее:
- откуда,пацаны? платить надо!
Ответил: ***********************
- ******************
- а что,ти,пилят,мэне сдэлаешь?
Просто вперив взгяд васильковых глаз чэснага беларуса в драпежны клюв кавказского орла, скзал тихо Валерик, мой друг:
- а ща табе гранату под ноги кину и поеду, пока ты там, ***** ******* , ее в педалях искать будешь,*****, - вот таков и был ответ моего старого товарища.

Курим......сигареты «Каrо», без фильтра…невдалеке мираж: из чопорного особняка медленно-тихо выруливает мерседесом Штирлиц, напротив – казармы, и всплывающая, как видение картина, из прошлой армейской жизни: утрешние построения, собачачий холод по осени , зампотех Печкин, добрая душа, подстрелившый на учениях дикого кабана и отдавший в общий котел, сцука прапор-кусок, виртуозно отцеплявший наш сигаретный запас 6-и копеечных сигарет «Гуцульские». И моя седьмая рота о 73-х человеках, и славянского ограниченного контингента – я, да Мищенко в составе кавказско-среднеазиацкай каолиции….и чернобыльский дембель в мае1986го.

В каплях дождя бмв, бэха, бимер, бэшка, свинья, почки........цвет блю арктик, BMW
525e, шины 16" ,солнышко катается на дисках.........уж как въеду во двор - вся автомобильная братия помрет прямо в своих газах-вазах- москвичах, так и не успев задать мне самый главный автомобильный вопрос.

Через 15 минут Валерик проснется, скажет ну што, ********, вылупились? Ща через стойку всех покидаю!!! и первым нажмет на газ...

С боем взяли город Брэст, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право, слово боевое:
Минская улица по городу идет -
Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога,
Минская улица на хауз нас ведёт….(С)

Минск……..неделю бухали, сцали толпой на заднее колесо - дальше проедет!!! Рекорд - запихали 10 человек в салон.
Девки сцали вакуумом - восхищались, какой цвет, какой мягкий велюр - трогали его своими крепкими, как греческий орех, попами и мечтали...

...через год Валерика зарезали в Чехии, в деревне, добродушные правнуки швейка, услышав русскую речь.
Валерик, добрая душа, по привычке, как дома, в Речице, в придорожной пивнухе полез без очереди. Но успев при этом таки проломить пятерым швейкам бошки дефицитным богемским стеклом….
Васька перестал бухать после ракового приговора, прожил еще восемь лет и умер и меня на глазах в цивильной минской больнице под внимательным присмотром тогда еще честных советских докторов. Щепетильно пытавшихся подключить аппарат искусственного дыхания, паралельно изучая инструкцию по эксплуатации, и не забывая при этом переговариваться меж собой на языке эскулапов вселенной: ene-bene-raba(lat.).
А клятва Гиппократа, она конечно еще не давла им права распоряжаться моими деньгами.
...а машина была так себе , - жрала 15-18 литров 95-га бензину в городе, да и сторож постоянный нужен был ей.
Одно радовало - звук спортивный, низкобулькающий, расширял грудную диафрагму, как на концерте АС/DС в Тушино...
А тут вскорести и долги заглянули в гости с приветом.
Лежит дома на комоде ключик родной от бэхи- с пимпочкой – не отдал, жаба задушила, дубликат впарил. Московские малиновые пиджаки бэху сразу забрали , не торгуясь. Недолго наверное бэшэчку резали.

Попадет иногда ключик на глаза - возьму в руки:
...1991 год. Тупое утро. Васька енчит- поехали, поехали, поехали. Стоим в поле под Хагеновом вылупившим на нас пустые глазницы старых кайзеровских казарм, в коих я прозябал два года. Охренеть...